您当前的位置 : 江西省社科联 > 社联概况 > 社联简介

江西省社会科学界联合会

2012/09/12 08:42   作者:  编辑:洪冰   来源:办公室

  江西省社会科学界联合会,简称江西省社联,位于南昌城东绿荫掩映的青山湖畔,是中共江西省委领导下的社会科学学术性群众团体,是党和政府联系社会科学工作者的桥梁和纽带,是全省社会科学工作者的联合组织。江西省社联成立于1958年,文革期间因故撤消。1980年5月,省委批准恢复社联工作,并于1980年第三次社会科学工作者代表大会后,改为江西省社会科学学会联合会。1994年与江西省社会科学院实行合署办公,2003年第七次社会科学工作者代表大会时改为江西省社会科学界联合会。2009年7月,根据全省哲学社会科学事业发展大局和理顺管理体制的需要,省委决定省社联、省社科院分设。现任省社联党组书记、主席为罗勇兵同志。

  江西省社联的主要职能是:发挥“联”的优势,负责对省属哲学社会科学学术团体的业务管理及设区市、县(区)、企业社联的指导、协调、联络与服务工作;负责民办社科研究机构的管理;组织哲学社会科学学术活动与对外交流;普及社会科学知识和推广科研成果;开展全省哲学社会科学优秀成果评奖活动;表彰全省哲学社会科学先进集体和先进工作者;制定和实施全省社科规划,负责全省国家和省级社科课题的申报、管理;负责全省古籍整理、研究和出版工作;承办省委、省政府交办的其他工作。

  全省现有设区市社联11个、县区社联95个、高校社联27个、省属学会119个,市县区社联所属学会1160余个,专、兼职社会科学工作者近30万人。江西省社联联系着本省高等院校、党校、社科院、部队院校和党政部门研究机构等社会科学研究五路大军,具有学科齐全、人才荟萃、联系面广的综合优势。

  江西省社联机关参照公务员管理,内设办公室、机关党委(人事处)、学会工作与组织联络处、省社科规划办、社科普及开发管理处、智库建设与成果管理处等6个处级机构;机关后勤服务中心为省社联下属相当于正处级事业单位。江西省社联主管、主办《老区建设》(《苏区研究》)、《内部论坛》等刊物。

  50多年来,江西省社联的工作曾得到历届省委、省政府领导的高度关心和重视。2013年6月,省委书记强卫书记亲自主持召开全省社科界专家座谈会,与专家学者共商江西发展大计,并寄语全省社科界要“论真理、出良策、建真言,当好党和政府的思想库、智囊团”,对做好新形势下我省社会科学工作提出了殷切期望和明确方向;2013年12月,强卫书记、鹿心社省长等省四套班子主要领导,出席江西省第八次社科工作者代表大会,强卫书记作重要讲话,全省广大社科工作者深受鼓舞、倍感振奋。

  在中共江西省委、省政府的正确领导和省委宣传部的直接指导下,多年来江西省社联高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实十八大以来习近平同志的系列重要讲话精神,团结和依靠全省广大社科工作者,坚持理论联系实际,围绕我国和江西改革开放与现代化建设中的重大问题,积极组织各种理论研讨,形成了一批有较高质量的研究成果,为党和政府科学决策提供咨询服务;努力加强社会科学基础理论研究和学科建设,广泛开展国内外学术交流,促进社会科学各学科的繁荣发展;面向实际、面向社会,开展各种形式的社会科学普及活动,努力提高广大市民的综合素质;切实加强对社会科学学术团体和民间科研机构的指导、管理、协调与服务,不断增强其活力和凝聚力。省社联所做的这些工作为实现富裕和谐秀美江西,为推进理论创新,繁荣发展我省的哲学社会科学事业,发挥了不可替代的重要作用。

  地址:江西南昌洪都北大道649号              邮编:330077

  电话:(0791)88595983                            传真:(0791)88595983

  E-mail:jxsslbgs@163.com

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983