省社联关于深入开展学雷锋活动的通知

来源:  发布日期:2012-03-02 23:03   

 

赣社联字[2012]8号                       签发人:祝黄河

省社联关于深入开展学雷锋活动的通知

各部门:
    为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,大力弘扬雷锋精神,促进社会主义核心价值体系建设,不断提升公民道德素质和社会文明程度,根据中央和省委关于深入开展学雷锋活动的工作部署,按照省直机关工委《关于深入开展学雷锋活动的通知》要求,现将省社联深入开展学雷锋活动通知如下:
    一、准确把握深入开展学雷锋活动的重大意义
    雷锋精神是中华民族精神的重要内容,哺育和激励了一代又一代人成长。雷锋精神顺应了社会进步的时代潮流,彰显了我们党的先进本色,是社会主义核心价值体系的生动诠释。几十年来,学雷锋活动在我省各地蓬勃开展,雷锋精神在广大干部群众中广为传扬,涌现出了一大批先进集体和模范人物,产生了广泛而深远的社会影响。在新的历史条件下,大力弘扬雷锋精神,广泛开展学雷锋活动,对于弘扬民族精神和时代精神,促进社会主义核心价值体系建设,形成全民族奋发向上的精神力量;对于凝聚广大干部职工的意志和力量,进一步繁荣和发展我省哲学社会科学事业,为推进科学发展,加快绿色崛起,建设富裕和谐秀美江西作出新的更大贡献,具有十分重要的意义。
    二、开展学雷锋活动的指导思想
    认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密结合省社联实际,着眼于建设社会主义核心价值体系,着眼于推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,着眼于提升公民思想道德素质和社会文明程度,以传承和弘扬雷锋精神为主题,以青年干部职工为重点,以社会志愿服务为载体,贴近实际、贴近生活、贴近群众,创新内容、创新形式、创新手段,广泛进行雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,广泛开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,广泛普及爱国、敬业、诚信、友善基本道德规范,推动学雷锋活动常态化、机制化,引导广大干部职工准确把握雷锋精神的核心和实质,带头践行和弘扬雷锋精神,以实际行动呼应时代需求,引领社会风尚,在推动我省哲学社会科学事业大繁荣大发展、建设富裕和谐秀美江西的伟大实践中建功创绩、争做表率。
    三、务求实效,推动学雷锋活动深入开展
    紧密结合省社联实际,坚持“全心全意为人民服务”根本宗旨,着眼于改进机关作风,强化为广大社科工作者服务,推动各项工作,不断把开展学雷锋活动引向深入。通过学习宣传雷锋精神、开展主题实践活动、扎实推进志愿服务、选树宣传先进典型等方式,引导广大干部职工普遍参与学雷锋活动。重点开展好以下工作和活动:
    1.深入开展雷锋精神学习讨论活动。结合省社联机关文化建设,围绕“雷锋精神的时代内涵”、“新形势下如何践行雷锋精神”、“学习雷锋,从我做起”等专题,通过座谈会、研讨会、演讲赛、网上论坛等形式,组织党员干部广泛开展学习讨论,交流学习体会,引导党员干部进一步加强对雷锋精神的认知认同,凝练文化共识,构建共同精神家园,使学雷锋活动常态化、持久化。
    2.以“访民情、办实事、转作风、作表率”主题实践活动为载体,引导党员干部把向雷锋同志学习活动转化为实际行动,体现到为民服务的具体实践中。组织机关党员干部深入到设区市、县社联、企业社联、高校社联、省属学会以及定点帮扶村与所属的社区,广泛开展调查研究,虚心问政于民、问计于民、问需于民。要加强作风建设,集中整治影响发展环境的干部作风突出问题,围绕服务大局、工作质量、服务态度、干部作风、党风廉政、机关形象等六个方面内容,就优化发展环境的意识、效率和质量等进行评议,广泛听取意见和建议,强化监督,促进作风转变。要通过学雷锋活动的开展,引导广大党员干部在坚定信念,把握政治方向上走在前、作表率;在爱岗敬业,推动科学发展上走在前、作表率;在求真务实,弘扬优良作风上走在前、作表率;在严于律己,永葆共产党员本色上走在前、作表率。
    3.积极开展志愿服务。结合“共建共创文明社区”和“四级联动,携手共建鄱阳湖生态经济区”活动,充分发挥机关工青妇组织的优势和职能作用,整合自身人才资源和力量,采取点与面、集中与分散相结合的方式,贴近群众生产生活需求,开展扶老助残、帮困解难、应急救助、便民利民、文明礼仪、保护环境、维护秩序等志愿服务活动。每年3月份第一个周日为省社联机关“学雷锋志愿服务日”,由省社联机关党委、团支部组织开展活动。
    4.开展一系列雷锋精神宣讲普及活动。利用“社科大讲堂”以及其他社科普及基地,组织专家学者进学校、进社区、进部队、进农村,广泛宣传普及雷锋精神,把雷锋精神传遍千家万户,覆盖各个层面,做到人人知雷锋、人人学雷锋、人人当雷锋,让雷锋精神在人民群众中生根开花、结出硕果。
    5.推出一批雷锋精神的研究成果。结合时代要求和群众关切,开展对雷锋精神的研究,不断作出时代阐释、赋予时代内涵。同时,要针对江西不断涌现好人好事的现象,认真总结我省道德建设经验。列出一批重点课题,纳入社科研究规划,推出有分量的研究成果。
    四、切实抓好学雷锋活动的组织实施
    1.加强组织领导。成立省社联学雷锋活动领导小组,建立党组统一领导、机关党委牵头、有关部门各负其责、工青妇组织积极配合、各方面广泛参与的领导体制和工作机制。各部门要充分认识新形势下开展学雷锋活动的重要意义,把学雷锋活动摆上重要日程,周密安排,精心组织。各级党员干部要在学雷锋活动中走在前头、作表率。
    2.坚持“学”、“做”统一。要强调“学”,突出活动的思想性,把学习了解雷锋和不同历史时期特别是新时期雷锋式模范人物的先进事迹、学习了解雷锋精神的时代内涵,作为深入开展学雷锋活动的重要内容。要强调“做”,突出活动的实践性,大力创新活动形式、路径和载体,注重运用喜闻乐见的方式,增强活动的吸引力、感召力,引导广大干部职工自觉参与各类实践活动。
    3 、注重结合,务求实效。要将学雷锋活动融入机关党建工作之中,作为机关党建的重要内容和载体,把学雷锋活动与学习型党组织建设结合起来,与创先争优活动结合起来,与精神文明创建结合起来,与推动省社联中心工作结合起来,实现学雷锋活动与其他工作相互融合、协调推进。
    4.营造浓厚氛围。充分运用网站、宣传栏及时报道学雷锋活动,为活动的开展营造浓郁氛围。注重发现和挖掘活动中涌现出的先进典型和先进事迹,认真总结经验和做法。

 

 

江西省社会科学界联合会会
                                  2012年3月1日

 

主题词:雷锋   活动   通知
抄 报:省直机关工委      
江西省社联办公室            2012年3月1日印发
共印15份

(编辑:刘旭辉)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983