江西省社会科学学会重要活动报告制度

2010/09/26 10:10   作者:  编辑:刘旭辉   来源:学会工作处

(赣社联字[1999]14号)

第一条  为了贯彻国务院颁布的《社会团体登记管理条例》,加强我省社会科学学会、协会、研究会(以下简称学会)活动的管理,使学会活动纳入法制化、规范化和制度化的轨道,根据国家有关法律、法规、政策和江西省社联章程,制订本制度。

    第二条  学会应坚持以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,坚持理论联系实际,为党和政府决策服务,为两个文明建设服务;把改革开放和现代化建设的重大理论和实践问题的研究作为主攻方向,积极探索有中国特色社会主义经济、政治、文化的发展规律;团结和组织会员在政治上与党中央保持高度一致,服从党的领导;贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针;遵守国家宪法、法律、法规和政策,遵守《社会团体登记管理条例》,遵守省社联章程,接受省社联和挂靠单位的业务领导;积极开展学术活动;繁荣和发展社会科学事业,为兴赣富民、建设有中国特色社会主义服务。

    第三条  学会理事会、常务理事会必须加强对学会各项活动的组织领导、各学会要配备有一定理论水平和管理经验的工作人员若干名,做好日常工作。学会秘书长是学会日常活动的组织者,是密切与省社联工作联系的责任人。省社联每年举行省属学会秘书长会,并形成制度。在学会的省社联理事和学会秘书长应积极汇集学会活动的情况,反映学会的意见和建议,传达省社联对学会工作的要求,促进学会发展。

    第四条  学会应认真完成省社联布置的各项任务,积极参加省社联的各项活动。包括省社联的学术活动,社会科学规划课题研究工作,社会科学优秀成果评奖和先进集体、先进工作者的评选。

    第五条  学会应在每年1月 31 日前向省社联报送当年的详细工作计划以及上年度工作总结。工作总结主要内容有:(一)坚持党的领导,坚持以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,特别是学习、宣传和研究邓小平理论取得的成绩;(二)全年工作计划完成总体情况;(三)举办学术会议,组织学术交流的次数、规模、时间;(四)组织参加全国、国际学术会议的人数、论文数及其反响;(五)承接课题及完成情况;(六)会员取得学术成果,发表、出版的论著数量,有何重大反响;(七)学术队伍建设情况(发展会员数,分支机构设置,建档情况);(八)参与省社联组织的各项活动情况;(九)开展科普活动,举办培训班情况;(十)参加调研活动,提出的决策论证意见、决策咨询建议被党委、政府或有关部门采纳情况及社会经济效益;(十一)创办实体、创收情况;(十二)出刊情况;(十三)财务情况。

    第六条  学术活动是学会的生命力所在。学会应按照自身的特点,在法律和有关政策范围内,创造性地开展学术活动。学会每年必须举行一次学术年会,并根据实际情况组织若干次学术研究活动。学会在抓好基础理论研究的同时,还应着重围绕党和国家工作大局以及经济、社会、文化发展的重点、热点、难点问题开展学术活动,突出主攻方向,选准主题,精心准备,讲求实效。

    第七条  学会举办研讨会,应报省社联备案。学会在本省主办跨省市的全国性学术活动和涉及重大政治、经济、理论等方面的学术活动,应按中央有关文件精神,向省社联报告筹备情况,经同意后,转报省委宣传部备案。

    第八条  学会举办咨询、培训及有关事务所等实体机构,应向省社联提出申请,由省社联出具审查材料,再向有关部门核准登记。学会从事有偿服务的收入,只能用于与学会宗旨一致的社会公益事业和学会自身的事业发展。

    第九条  学会开展对外学术交流,必须严格根据国家和本省有关外事工作实行统一领导、归口管理的原则,事先报省社联和有关部门批准后方可进行。凡组织涉外学术研讨会,应向省社联报告,征求外事部门意见,搞清境外人员的背景,再按规定审批并及时通报国家安全机关和公安机关,其中情况复杂、背景不清的,应当事先征询国家安全机关和公安机关的意见;学会接受境外捐款(救灾扶贫等正常捐款除外)设立基金,可能有复杂背景和政治意图的,要依照基金管理和国家安全等方面的法律法规,在弄清来源、数量和用途基础上,由省社联、挂靠单位、人民银行和民政部门从严把关,并及时通报国家安全机关和公安机关;学会会员参加国际学术团体情况,外国人加入我省社会团体及在其中担任名誉领导职务等情况,应及时向省社联报告,并按有关政策法规办理。

    第十条  学会经费使用应勤俭节约,合理开支,帐目清楚,严格执行财务管理制度。年度经费使用情况应向省社联报告。

    第十一条  根据中组部、民政部《关于在社会团体中建立党组织有关问题的通知》(组通字[1998]6号)精神,各学会应抓实抓好学会中党组织建设,充分发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,保证学会组织正确的政治方向。党组织负责人选,应经挂靠单位党委(党组)同意后,报省社联党组备案。

    第十二条  学会应按时参加登记管理机关的年检。学会年检按照国家民政部制定的《社会团体年度检查暂行办法》规定进行,学会年检材料应先报省社联审查同意后,再到登记管理机关办理年检手续。

    第十三条  学会应根据章程规定,按期换届。换届前,提前一个月向省社联提交换届报告,经省社联批准后方可进行。学会会长、副会长、秘书长人选的确定和变动由学会提出候选人名单,经挂靠单位党组织同意,报省社联党组核准后,按学会章程规定,民主选举产生。选举后,须将当选名单报省社联备案。

    第十四条  学会章程、名称、法定代表人、分支机构及其他登记事项需要修改、变更的,应向省社联提出申请,经省社联审查同意后,一个月内向登记管理机关申请变更登记。

    第十五条  学会有下列情形之一的应向省社联提出申请,经审查同意后,向登记管理机关申请注销登记:(一)完成学会章程规定宗旨的;(二)自行解散的;(三)分立、合并的;(四)由于其它原因终止的。学会在办理注销登记前,应当在省社联及其它有关机关的指导下,成立清算组织完成清算。 

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983