江西省民办社科研究机构登记管理暂行办法

2011/09/26 10:12   作者:  编辑:刘旭辉   来源:学会工作处

    为了加强对江西省行政区域内的民办社会科学研究机构的管理,促进民办社科研究机构规范运作和健康发展,根据国务院《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强民办社科研究机构管理工作的意见》(中办发[2004]28号),特制定本办法。

第一条  民办社科研究机构是指企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的从事哲学社会科学研究活动的非营利性社会组织。民办社科研究机构不得从事营利性经营活动。

第二条  民办社科研究机构必须遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守民办社科研究机构章程,努力为繁荣和发展哲学社会科学事业服务。以开展应用研究、学术研究为社会经济发展服务作为基本宗旨。

    第三条  江西省区域内的民办社科研究机构,其登记管理机关为江西省民政厅,业务主管单位为江西省社会科学界联合会(以下简称省社联)。

第四条  凡经省社联资格审查并下发正式同意成立批复的民办社科研究机构应在30天内到省民政厅申请登记。申请登记提交的文件按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》第九条规定执行。

第五条  省社联负责民办社科研究机构的成立、变更、注销登记前的审查;监督、指导民办社科研究机构遵守宪法、法律、法规和国家政策,按照章程活动;对民办社科研究机构的申请登记、财务状况、人事管理、科研活动、对外交流、接受捐赠、资助等重要事务负有领导责任。民办社科研究机构必须接受省社联的业务指导和管理,接受省民政厅的监督管理。

第六条  民办社科研究机构须定期向业务主管单位汇报业务活动、组织机构、人员聘用、资金来源及使用情况等。每年3月底前向省社联报送年检报告、上年度工作总结和本年度工作计划。年检报告经省社联初审同意后,于5月31日前报送登记管理机关。对年检初审不合格的,要限期整改。发现其不以学术为主业、从事与机构宗旨无关或背离宗旨活动的,借学术活动之名或以其他形式传播反对宪法确定的基本原则的错误观点的,或从事危害国家统一、安全和民族团结,损害国家利益、社会公共利益的非法活动的,省社联、省民政厅配合有关部门依法处理。

第七条  民办社科研究机构制定的学术研究计划及其实施情况,要按规定报省社联备案。凡组织各种重大活动,须事先向省社联报告。

第八条  民办社科研究机构主办跨省市、全国性的活动,须事先报经省社联及有关主管部门批准。协办上列活动,由主办单位事先办理报批手续,协办机构将批准件抄报省社联备案。

第九条  民办社科研究机构举办面向社会的研讨会、报告会、讲座、论坛等业务活动,要报经省社联同意后按有关规定办理。

第十条  民办社科研究机构开展对外、对港澳台的学术交流等活动,必须遵守有关法规和纪律,维护国家的统一和民族的团结,注意内外有别,确保国家机密和安全。开展对外、对港澳台的活动,须按照“统一领导、归口管理”原则,事先报省社联和有关主管部门批准后方可进行。

第十一条  民办社科研究机构主办报刊、编印出版物(包括公开、非公开)和开办网站,须按规定办理批准手续,并报省社联备案。机构须加强管理,坚持正确方向,努力提高质量。上列报刊、出版物以及机构编印的简报、通讯等资料应按期报送省社联和省民政厅。

第十二条  民办社科研究机构登记的事项需要变更,须按规定程序持有关证明向省社联提出申请,经省社联审查批准后向省民政厅办理变更登记。需要办理以上手续的事项包括:变更民办社科机构主要负责人、法定代表人、业务范围、机构名称、开办资金、住所等。

第十三条  民办社科研究机构拟变更或新设业务部门及任免部门负责人,须按规定报省社联和省民政厅备案。

第十四条  民办社科研究机构接受捐赠、资助,必须按照有关法规和文件精神办理;必须符合章程规定的宗旨和业务范围;应当向省社联报告接受、使用的有关情况。

第十五条  民办社科研究机构的资金来源必须合法,任何单位和个人不得侵占、私分或者挪用民办社科研究机构的资产。

第十六条  民办社科研究机构必须执行民间办非营利单位会计制度,接受的社会捐赠和财政拨付资金应接受审计机关的审计监督,并按有关规定向媒体公布。民办社科研究机构变更法定代表人或者负责人,省社联将会同省民政厅对其进行财务审计。

    本办法适用于经省社联审查批准并经省民政厅登记的民办社科研究机构。 

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983