江西省社会科学工作先进单位和社会科学先进工作者评选办法

2007/01/12 15:53   作者:  编辑:刘旭辉   来源:

  (2005年6月29日江西省社联七届二次常务理事会通过)

  第一条为促进我省哲学社会科学事业的进一步繁荣发展,鼓励先进,充分调动全省各级社会科学组织和社会科学工作者的积极性、创造性,更好地为“三个文明”和社会主义和谐社会建设服务,为党和政府决策服务,特制定本办法。

  第二条江西省社会科学工作先进单位和江西省社会科学先进工作者(以下简称“双先”)的评选遵循公开、公平、公正的原则。“双先”评选活动每2年进行一次。

  第三条“双先”的评选对象及范围:凡江西省内的社会科学学术团体及有关单位(含高等院校、科研院所)和社会科学工作者,符合本办法规定的,均可为“双先”评选对象。

  第四条“双先”的评选条件:

  1、先进单位的条件

  ①坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻落实党的路线、方针、政策和《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》(中发[2004]3号)精神,坚持“双百”方针,在繁荣发展我省哲学社会科学的实践中作出了积极贡献。

  ②遵守国家法律、法规和政策,遵守省社联章程及有关制度,认真完成省社联布置的各项任务,照章开展活动,并积极参加省社联组织的各项活动。

  ③按照省社联关于社科学会标准化管理的要求,认真进行学会建设并达到合格要求,真正做到:组织健全、档案齐全、制度完善、活动正常、人员到位、经费落实。

  ④领导班子团结有力,坚持以人为本,办事民主,广泛联系社会科学工作者,注重人才的培养、队伍的建设,并取得了显著成绩,充分发挥了自身的职能和作用。

  ⑤认真组织各种学术活动。能根据学科特点和实际情况,组织学术研究与交流,基础理论扎实,在某些学术领域、某些重大课题研究中,成果突出,在省内外有一定影响;能针对江西崛起与全面小康社会建设实践中出现的新情况、新问题,围绕党委、政府的中心工作,在为“三个文明”与社会主义和谐社会建设服务、为党和政府决策服务,在发挥提供服务、反映诉求、规范行为以及“桥梁”、“纽带”的作用方面发挥积极作用;能坚持以学术活动为中心,在学科建设方面发挥了积极作用,受到党委和政府及学术界的好评;所办刊物质量较高,在本行业或社科界有较大影响。

  ⑥在开展科普咨询活动、为社会科学工作者服务以及增强自身活力等工作中,取得了显著成绩。

  ⑦能自觉履行省社联会员的义务,按规定缴纳团体会员会费。

  2、先进工作者的条件

  ①坚持用马克思主义指导工作实践,坚持正确的政治方向,与时俱进,开拓创新,认真学习贯彻《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》精神,用“三个代表”重要思想统领各项工作。

  ②坚定执行党的各项方针政策,自觉遵纪守法,照章办事,认真完成各项工作任务,在以学术活动为中心的各项工作中,成绩突出。

  ③热心学会工作、社联工作和社会科学的组织管理、联络服务等工作,熟悉相应的法律、法规、政策以及学会和社联的各项规章制度,在宣传社科工作成绩、学术活动成果、做好本职工作等方面,有显著成绩。

  ④工作认真负责,能经常保持与社会科学工作者的联系,主动向有关方面反映社会科学工作者的意见和建议,办事公道,服务周到,受到广泛好评。

  ⑤积极组织和参与各项学术活动,理论联系实际,紧贴党和政府的工作重心,围绕江西崛起、全面小康社会建设以及改革发展稳定的实际,组织参与调查研究,积极建言献策,在为“三个文明”与社会主义和谐社会建设服务、为党和政府决策服务的工作中,作出了积极的贡献。

  第五条“双先”评选工作由江西省社会科学界联合会组织实施。

  第六条成立省“双先”评选工作办公室(简称“省评先办”),负责省评先领导小组的日常工作。省社联学会工作部承担省评先办的全部工作。

  第七条“双先”的评选程序:

  1、先进单位的评选

  ①申报参评的各设区市、企业社联、省属学会(协会、研究会)及有关单位(含高等院校、科研院所)的社会科学研究及科研管理部门,按照先进单位的条件和标准,进行自评,并认真填写《江西省社会科学工作先进单位申报、评选表》,报省评先办公室。

  ②申报参评的各设区市、企业社联所属团体会员及驻地高等院校、科研院所的社科研究和科研组织管理部门,由各设区市社联(南昌市社联只负责所属团体会员和市属高等院校、科研院所的社科研究和科研组织管理部门的推选)、企业社联按照先进单位的条件和标准,并按参评单位总数三分之一的比例,提出先进单位候选名单,认真填写《江西省社会科学工作先进单位申报、评选表》,报省评先办公室。

  2、先进工作者的评选

  ①省评先办公室按省属学会各1名,各设区市社联3名(含市属高等院校、科研院所),企业社联各2名,县级社联各1名,省属大专院校、科研院所的社科研究和科研组织管理部门各1名的名额下达给各单位。

  ②省直各参评单位按所分配名额,经民主评议推荐,写出被推选人的事迹材料,报省评先办公室;各设区市、企业社联负责所属各团体会员及驻地院校、科研机构(南昌市社联只负责所属团体会员和市属院校、科研机构)的先进工作者候选人材料的审核,并加盖公章,报省评先办公室。

  省评先办公室核实所报“双先”事迹材料后,按照“双先”的条件和标准,进行初评,拟出初选名单,报省社联常务理事会审批。

  第八条“双先”名单获批准后,由省评先办公室予以公告。公告期30天。

  省评先办公室负责受理异议和投诉,调查并提出处理意见,报省社联常务理事会或省社联主席办公会裁定,并答复投诉、异议者。

  第九条经省社联常务理事会批准的“双先”获得者,由江西省社会科学界联合会授予先进单位“江西省社会科学工作先进单位”奖牌;授予先进工作者“江西省社会科学先进工作者”称号并颁发《荣誉证书》和奖金。

  先进工作者的《荣誉证书》分正本和副本。正本由获奖者本人保存,副本由获奖者单位留存,作为考核、晋级和享受有关待遇的重要依据。

  第十条对获得“双先”表彰的组织和个人,如发现弄虚作假的,由授奖单位取消其参评资格,撤销奖励,追回奖金和证书,并通报批评,4年内不准参加“双先”评选。

  第十一条本办法自颁布之日起生效。本办法的解释权归江西省社会科学界联合会。

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983