您当前的位置 : 江西省社科联 > 社科规划 > 古籍整理

《江西省人物志》历经六年编纂完成出版

2008/04/08 23:11   作者:  编辑:刘旭辉   来源:

  2002年江西省政府办公厅下发编纂《江西省人物志》通知,由江西省社科院牵头,由省地方志办公室、江西师大、南昌大学四个单位合作编撰此志。其间先后召开六次编委会,并经多次补充而完成。列为《江西省志》第98部志书,江西省社科研究十五规划项目。该项目具体落实由古籍办负责。2008年3月由方志出版社出版,现已发行。
  秦汉以来,千千万万的江西人,以及在江西活动过的众多人物,努力奋斗,勇于创新,在推动人类社会发展、积累文明成果、在江西的发展进程诸方面,都作出了难以估量的重要贡献,特别是宋、明两代,江西出现了众多的政治家、哲学家、文学家,并因乡土、师生、家族纽带关系带动了一批批有成就者,至今仍让我们引为自豪。大革命时期,在江西红土地上,在中国共产党的领导下,南昌八一起义,井冈山革命根据地的开辟,中央苏区的创立,五次反“围剿”,江西人民作出了巨大贡献,出现了一批批前仆后继的英雄儿女。江西历史上,多少可圈可点之事、可歌可泣之人,其中不少人是民族的脊梁、社会的精英。
  《江西人物志》的编写,坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点与方法,贯彻存真求实、古为今用、今为后用、述而不论的编纂原则,实事求事地全面、客观记述历史人物,把握全局,突出重点。力求思想性、资料性和科学性的统一。共收入人物1300余人,其中古代600余人占五分之二篇幅,民国以后700余人,占五分之三篇幅,体现了详今略古的原则。其中在江西活动过并有较大影响的外省籍、外国籍人物138名,列入各时期江西籍人物之后,以“外籍”“外省籍”“外国籍”标明之。收入在全国有一定影响,在本省有重大影响与相当成就者以及事行卓著者,在政治、经济、文化、军事、科技、教育、医疗卫生、宗教等各方面涌现的人物,能工巧匠、名商、劳模、名艺人亦酌情收录本志中。鉴于党和国家最高领导人已有相当多的传记,此志不再收录。本志收录人物时限始于秦代,终于1990年。依照“生不立传”的原则,在世人物不收入人物传,而人物表、录不受此例限制,有的下限往后延展。
  此志还有一大特色是,附有《江西历代进士名录》《江西历代科举鼎甲表》《江西历代宰辅表》《江西籍将军名录》《江西籍两院院士(含学部委员)表》《江西籍全国劳模表》。旨在通过不同侧面反映江西历史以来人才消长之状况。表、录形式,为他省人物志所无。
  经专家考量与评定,认为本志稿是一部精品佳志,体例得当、求真务实,涵盖百业,内容丰富,资料翔实,详略得当,观点正确、记述手段适当,有独传,有合传,有附传,有表有录,有索引,文风严谨简洁,文字清晰精炼,具有存史、资治、教化功能。
  盛世修志,编纂地方志是我国源远流长的文化传统,志书是“一方之全史”,《江西人物志》是其中极为重要的最具有历史价值的一部志书,因为社会的发展、文明的进步,归根到底还是人类活动的历史。此志记载了众多人物活动的主要事迹,展示了江西千百年来人才辈出的盛况,窥见到江西历史的兴革发展;反映人物的思想个性特点,着重反映他们所创造的业绩和奋斗精神。这对于学习和继承历史遗产,借鉴历史经验,对于研究地域文化,对于开展爱国主义、社会主义和革命传统教育,激发当代人励精图治,团结奋斗,并传之后世,教育和启迪后来者,都具有深远意义。不仅可成为从政者的案头参考书,也能成为广大读者所喜见的珍藏品,成为学术界、文化界从事研究的重要工具书,能在加强物质文明、政治文明和精神文明的建设中发挥其应有的作用。
 
 (古籍办公室 胡迎建) 

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983