您当前的位置 : 江西省社科联 > 社科规划 > 古籍整理

江西省诗词学会2007年工作总结与2008年工作计划

2008/04/08 23:11   作者:  编辑:刘旭辉   来源:

 

  2007年即将过去,回顾一年来,在省社联领导下,积极主动开展工作,以诗词积极介入和谐社会的建设,坚持以人为本,坚持科学发展观。
  主要工作总结如下:
  (一)组织或参与各类诗词活动,活动频繁:
今年1月,由江西省诗词学会与湖口诗词联学会联合举办的纪念陶渊明任彭泽县令一千五百年暨田园杯大赛落下帷幕,此月20日,学会副会长胡迎建前往湖口县,担任终评主任,经评定一等、二等、三等以及优秀作品后,汇编成册。
   4月,省诗词学会联络省茶叶协会、南昌市老年书画协会、信丰祥实业有限公司等单位举办全省谷雨诗会,邀请七十余名诗人(其中省外二名)参加。诗会第一天在社科院第一会议室举行,讨论诗词与建设和谐江西,创作诗词精品,光大江西诗风。省诗词学会副会长董志奇主持,省社科院院长傅修延到会致贺并讲话,概述千年来诗词的优秀传统、在当前国学热的背景下,诗词如何发扬光大的意义。然后由《江西诗词》主编胡迎建作谷雨诗会主题报告,介绍中国诗词界形势,分析我省诗坛现状,谈诗词创新问题。省诗词学会常务理事刘世南谈创作体会甘苦,副会长熊盛元讲古今词学。次日,在南昌信丰祥实业有限公司茶楼举行吟诵与音乐活动。会后,对谷雨诗会参赛的诗词作品进行评比,确定一二三等及优秀作品名次。整个活动,未花学会经费而能举办成功。
  6月下旬,由学会秘书长胡迎建陪中华诗词学会副会长晨崧往靖安县为诗教先进单位挂牌仪式。期间,主动联系安义县诗词学会、永修县建昌诗社,考察诗词之乡建立是否可行。11月中旬,本学会董志奇、胡迎建、杨小春陪同中华诗词学会领导一行赴安义县考察,初步评定安义为全国的诗词之乡。
  9月13日,学会秘书长胡迎建赴庐山石门涧参加全国诗人庐山联谊会,为来自全国各地的诗人、诗词爱好者百余人讲授诗词。
  (二)参加各地诗词方面的学术活动;
  6月,在京参加中华诗词学会二十周年大庆时,胡迎建接受编选《现代诗词集》一书重任,该书为《近百年诗词文库》之一种,现正在紧张工作中。
  8月,胡迎建应邀赴香港旧体文学国际学术研讨会,宣读其论文《论抗战时期的旧体诗》;
  11月,胡迎建往苏州大学参加纪念国学大师钱仲联诞辰百年暨全国第二届清诗研讨会,在会上被选为五个重点发言人之一,主要谈民国时期旧体诗。
 (三),《江西诗词》按期出刊,如上半年一期选入三次大赛获奖作品,如“田园杯大赛、谷雨茶诗赛、南昌职工艺术节诗赛等。该刊在全国享有盛誉,各地诗作者纷纷来信,给予高度评价。如樟树 陈延吼来信说:“内涵丰富,字型醒目,可谓独树一帜,特别是诗论,编组了一些颇有灼见之作,可读性强,有利于推动和提高诗词创作,为之击节赞赏。收到贵刊,并转各诗友传阅。桂林 廖家驹来信说:“贵刊品位高,情调雅,内容多,作者众,更有诗文并茂,诗写四海,友结八方,实乃当今国内诗坛之上等诗刊。” 中华诗词学会常务副会长郑伯农(原《文艺报》总编辑)评为“全国省级刊物三个‘西’最好,即《江西诗词》、《陕西诗词》、山西《难老泉声》。
    (四)今年学会成果众多,据不完全统计,学会会员各类诗词集出版23种,其中公开出版的15种,其中有较高学术价值的有石城赖盛庭的《词纲》上下册(北京图书馆出版社),张建华的《常用词多体图谱探微》(作家出版社出版),胡迎建的《滕王阁诗词百首》(江西美术出版社出版)。
 
  2008年工作计划初步设想如下:

  一、搞好组织建设,是振兴和发展诗词事业的基础和保证。我们希望,在江西省每一县都成立诗词组织。明年,将在安义县举行由中华诗词学会到场授牌“诗词之乡”仪式,我们还将努力作工作,力争再物色一二个县能评上诗词之乡。让诗词成为促进和谐社会的建设、促进国民人文素质的提高、促进社会主义精神文明建设的重要力量。
  二、扩大省诗词学会队伍,按照积极、稳妥原则,做好会员发展工作,合理掌握入会标准,及时把符合条件的诗词爱好者吸收到诗词学会中来,特别要注意吸收对诗词创作有一定造诣的刚退休的领导干部参加,以有利于扩大诗词组织的影响。
  三、按照章程,江西省诗词学会将进行换届,初步确立在明年端阳节时举行第四次代表大会,把立志为江西省诗词事业尽心力的同志选入理事会,增添活力,并在会议期间举行学术研讨会。
  四、计划将举行一至二次诗词讲座性质的活动。

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983