您当前的位置 : 江西省社科联 > 社联动态 > 地市社联

吉安市社联扎实开展泰和“民嘴讲堂”的经验推广工作

2014/04/23 15:26   作者:  编辑:洪冰   来源:社科普及开发管理处

  泰和县“民嘴讲堂”是近年来泰和县在推进马克思主义大众化、宣传马克思主义最新理论成果和党的方针政策以及社科普及宣传工作中探索出的一条贴近实际、贴近群众、贴近生活“接地气”的新路子。自创办以来,产生了广泛的社会影响,赢得了各界的赞誉和好评。2013年被评为全省、全国优秀人文社科普及宣传基地,成为社科普及宣传工作的一块品牌,引起省市两级领导的高度重视。省委常委、宣传部长姚亚平亲临现场视察指导;省社联祝黄河主席作出重要批示意见:“出现一个典型不容易,推广这个典型更不容易。希望吉安社联的同志在市委、市政府的领导下,再接再励,把马克思主义大众化的工作不断推向前进。”并在省委宣传部列出专项课题,将专题调研;省社联在部署工作时指出,要大力推广泰和“民嘴讲堂”的经验,把复制“民嘴讲堂”作为2014年省社联工作的重点,在吉安率先铺开。

  为贯彻落实省社联对全省社科工作的整体部署,进一步发挥“民嘴讲堂”的品牌效应,持续加大社会科学普及宣传工作的力度,不断扩大社会科学在服务建设开放繁荣秀美幸福新吉安进程中的影响力,市社联于今年3月7日下发《关于推广泰和县“民嘴讲堂”经验做法的通知》,将推广泰和县“民嘴讲堂”在全市各县(市、区)全覆盖作为今年社联工作的重点。要求各各县(市、区)社联在认真领会泰和“民嘴讲堂”宣讲员挑选平民化、宣讲内容菜单化、宣讲地点亲民化、宣讲空间立体化的创新模式基础上,做到“五个一”:有一个工作班子,有一支过硬的宣讲员队伍,有一张适应形势、切合实际的宣讲菜单,有一套有效的推进措施(含相关制度、运作方式、宣传计划和安排等),有一份合理的经费预算。

  3月下旬,市社联派出调研组对该项工作进行了专题调研督查,形成了调研督查报告并下发《关于全市推广泰和“民嘴讲堂”进展情况的通报》,进一步督促各县(市、区)社联提高认识、完善措施,将泰和“民嘴讲堂”的创新经验在本地予以有效的复制和推广。经专题调研专项督查,吉安市各县(市、区)社联都已制定推广“民嘴讲堂”工作实施方案,并启动了前期工作。很多地方不但吸收了“民嘴讲堂”的经验精华,而且很具自身特色,如吉安县举办《民声讲堂》、井冈山举办《乡村大讲堂》、永新县举办《祠堂说事》、遂川县举办《狗牯脑茶馆讲堂》、吉水县举办《致富讲堂》、峡江县举办《大众讲堂》,青原区、新干县、永丰县社联制订了推广“名嘴讲堂”工作计划,泰和县已经举办第二届“民嘴讲堂”宣讲大赛,优胜者被确定为宣讲团成员。

  近期,市社联将组织各县(市、区)社联前往泰和学习观摩,并派人参加指导各县(市、区)社联第一堂讲堂。吉安市社联正以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,步步深入、层层递进,扎实推进泰和“民嘴讲堂”复制推广工作,实现吉安率先全覆盖的目标。(供稿:曾守铣)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983