您当前的位置 : 江西省社科联 > 社联动态 > 地市社联

丰城市桥东镇社联扎实开展工作

2014/07/08 11:22   作者:  编辑:刘金爱   来源:组织联络处

  丰城市桥东镇社联成立于1987年,据了解,这是全国唯一一个乡镇社联。经过二十多年发展,桥东镇社联在围绕中心、服务大局方面,做了很多实实在在的工作,受到领导和广大群众的一致好评。虽然镇社联领导换了一茬又一茬,但社联的工作一直薪火旺传,从未中断。

  桥东镇社联由于受资金短缺和人员少等方面限制,虽然没有上档次的大动作,但他们总能从当地实际情况出发,从小特色、小亮点着手,在花钱少、效果好方面动脑筋,走出一条他们自己行之有效的办法,那就是组织腰鼓队到各村宣讲,这种形式深受广大群众喜爱,很多人自愿参与进来。腰鼓队的宣讲内容,根据形式需要,经常翻新,但主题思想主要是宣讲党的政策方针,为广大群众服务,有时介绍农作物新品种,农业机械,育秧施肥方面的知识;有时又宣讲婚丧嫁娶方面的新人新事,同时还鞭挞一些这方面的陈规陋俗,为当地移风易俗,取得了良好的导向作用;腰鼓队还在最近的土地确权方面,针对许多群众的疑惑之处,专门集中一段时间,宣讲这方面的知识,为镇党委、镇政府开展此项工作减少了较多阻力。镇党委书记何海平说,社联工作从务虚成功转到务实了,借助社联这个平台,把我们这个“地方菜”——腰鼓队赋予了全新的内容,成了镇党委、镇政府的得力帮手。

  镇社联通过组织各村腰鼓队比赛,不仅提高了腰鼓队人员的工作积极性和业务水平,同时吸引了更多人参与和关注。另外,镇社联经常利用写标语、出墙报的形式宣传党的政策,宣讲社科知识,深受领导和群众的好评。

  镇社联主席吴和平认为,有牌子,有功能,就要有作用。他表示,在镇党委的领导下,一定会继续做好服务决策、服务群众的工作,同时希望得到更多来自上级社联的关心与指导。

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983