关于开展2015年江西省青年马克思主义者理论研究创新工程申报工作的通知

2015/05/26 17:08   作者:  编辑:刘金爱   来源:社科规划办

各高等院校:

  为全面推进全省高等院校青年理论工作者深入学习研究马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,引导青年学生掌握和运用马克思主义基本理论,坚定理想信念,着力培养造就一批青年马克思主义理论研究工作者,按照《实施方案》要求,现将有关事项通知如下:

  一、申报学科领域

  马克思主义理论、科学社会主义、党建、哲学、法学、政治学、社会学、新闻传播学、中国历史、语言文学、经济学、管理学等社科类相关学科。

  二、选题要求

  选题指南规定研究范围和方向,博士生、硕士生根据自身研究方向自行选题,选题应坚持以改革开放和经济社会发展中的现实问题为导向,坚持紧密联系江西实际,坚持用马克思主义立场、观点、方法分析问题,解决问题。选题应科学、严谨、规范、简明。没有明确研究对象和问题指向的申请不予受理。

  三、培养对象、方式及资助经费

  1、培养对象:我省高校在读博士、硕士研究生。

  2、培养方式:对符合青马工程选题指南要求的博士、硕士研究生学位论文选题进行资助。

  3、资助经费:每年资助约100项博士、硕士生学位论文选题,每项资助经费为3000-5000元。

  四、申报程序

  1、各高校按照申报要求,推荐本学年度已开题的博士、硕士生学位论文选题,申报江西省青年马克思主义者理论研究创新工程。

  2、组织专家评审,确立符合青马工程选题指南要求的受资助选题。

  3、获资助的博士、硕士生应在研究中坚持运用马克思主义的立场、观点、方法,在导师指导下认真完成学位论文。论文在学校答辩中成绩为良好以上者,报送省社科规划办认定并列为青马工程课题。

  五、申报要求

  1、江西省青年马克思主义者理论研究创新工程申报工作由各高校科研处(社科处)统筹负责,各学院学术委员会组织推荐,研究生处(院)审核,科研处(社科处)汇总统一报送省社科规划办。

  2、申报相关材料从江西省社会科学界联合会网站下载,申请书一律用计算机填写、A3纸双面印制中缝装订。报送的材料包括:(1)审查合格的申请书一式3份,其中1份原件、2份复印件;(2)学位论文开题报告3份;(3)申报汇总表1份;(4)所有申报材料的电子文档1份,发送至江西省社科规划办邮箱:jxskghb@163.com

  3、申报时间为2015年5月26日至6月30日,逾期不予受理。

  六、通讯地址及联系人

  南昌市洪都北大道649号江西省社科规划办,联系人:李小华、刘蓉玲,电话88625321 ,邮编:330006。

  附件:申请表格汇总

  中共江西省委宣传部

  江西省社会科学界联合会

  2015年5月26日

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983