刘旭辉同志在江西“网络诚信伴我行”主题座谈会上的发言摘登

2015/06/16 09:02   作者:  编辑:刘金爱   来源:办公室

  6月12日下午,全省“网络诚信伴我行”主题座谈会在南昌召开。来自江西省公安厅、省教育厅等单位及江西网络广播电视台等新闻网站相关负责人、专家学者、网民代表参加了座谈会。现将我会《内部论坛》编辑部副主编刘旭辉同志的发言摘登如下,和广大网友分享,共同探讨加强网络诚信建设的有益做法。

  把握好网络诚信建设的关键环节

  江西省社联《内部论坛》编辑部副主编刘旭辉

  网络诚信建设成为了发挥互联网积极作用的当务之急。我个人认为,增强网络诚信、促进网络互信,关键要抓好以下方面。

  一是依法治理网络诚信问题。网络空间也非法外之地,因此网络诚信建设一定要积极推进网络诚信监管法治化,建立起运行有序、严厉有效的网络诚信治理机制,严厉打击各类网络不诚信行为,严格要求互联网企业和互联网运营商依法保护网民信息,积极推进真实身份确认和保护,形成守信褒奖、失信惩罚的网络诚信法制体系。

  二是建立和完善网络失信行为的信息记录。将失信主体列入“黑名单”,并与个人信用记录挂钩,在法律允许范围进行有限披露,大幅提高失信主体在现实世界从事信用活动的市场交易成本,充分运用市场的手段、市场的力量让其不敢失信、失信不起。

  三是加强网络诚信教育。通过多种形式教育提升广大网民的网络诚信素养,让网民充分认识到在网络世界也要像现实生活中一样遵守道德准则,不能任意放纵自己;通过多种形式教育充分揭示各种网络失信现象,让网民明白网络诚信的重要性和危害性,增强网民网络诚信意识和网络欺诈识别能力。

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983