您当前的位置 : 江西省社科联 > 社科普及 > 基地建设

江西省社联关于组织申报第二批江西省社会科学知识普及宣传基地的通知

2015/12/31 17:30   作者:  编辑:刘金爱   来源:社科普及开发管理处

省属各学会、各设区市(企业、高校)社联、各有关单位:

  为充分利用社会资源有效开展社科普及活动,充分调动社会力量开展社科普及工作的积极性,推进社科普及工作的群众化、社会化、经常化,省社联决定开展第二批江西省社会科学知识普及宣传基地申报活动。现将有关事项通知如下:

  一、申报对象

  经常性开展公益性、群众性社会科学知识普及宣传活动的在本省行政区域内的下列文化场馆、科研机构等均可申报。

  1.文化场馆包括图书馆、博物馆、美术馆、纪念馆、文化馆(站)、文艺演出场馆、历史文化景区、人文主题公园等;

  2.国有或民办社会科学研究机构;

  3.依托教学单位、科研院(所)、街道、社区、企事业单位和其它民间社团或个人建立并自主运作的以社会科学普及为主要任务,在社会科学知识普及宣传的内容、载体、方式创新上绩效显著,对社科普及工作具有较强示范、带动、辐射作用的实体机构。

  4.其他有条件向公众宣传、展示人文社会科学优秀成果,具备社会科学传播、普及、教育示范功能的部门和机构,包括城镇社区、农村基层组织、企事业单位、社会团体等。

  二、申报条件

  1.以中国特色社会主义理论为指导,充分体现社会主义核心价值体系,以普及社科知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神为宗旨,坚持“三贴近”原则,创新载体,培育品牌,长效运作,服务公众,努力满足人民群众日益增长的精神文化需要,提高人们的思想道德素质和人文社科素质,促进人的全面发展和社会的全面进步。

  2.具有法定代表人资格或受法人正式委托,独立开展社科普及教育活动的实体性机构;

  3.能根据自身特点和优势积极面向公众有效开展群众性、社会性、经常性的社会科学普及、宣传、教育活动,具有开展社科普及活动的载体,愿意承担公益性及其他社会科学普及的各项任务,在我省社科普及、咨询服务等工作中作出了优异的成绩并发挥示范作用;

  4.具备进行社会科学普及、宣传、教育所需的硬件和软件条件。有社科普及所需的文字及声像资料,有相对固定的科普活动场所和教育传播阵地,有具体管理部门和管理人员,有精干、高效的专(兼)职的社科普及工作者或志愿者队伍,有成文的管理制度和重大社科普及项目,有实施的载体和切实可行的年度工作计划及其措施保障;

  5.申报单位重视社科普及工作,把社科普及工作纳入单位工作的总体规划,将社会科学普及活动经费列入本单位经费预算,保证社科普及活动开展,经费落实到位;

  6.完成省社联交办的社科普及工作任务,接受省社联或基地所在地社联、学会对社科普及工作的指导。

  三、申报方式和认定程序

  1.江西省社会科学知识普及宣传基地实行自愿申报与单位推荐相结合的原则。符合申报条件的申报单位,按属地管理的原则,向所在地的社联或相关省属学会(研究会、协会)申报。向省属学会申报的所在市、县的申报单位,由省属学会会同所在设区市的社联联合组织评估。

  2.申报单位须根据要求,详细填写《江西省社会科学知识普及宣传基地申报表》,并按照《江西省社会科学知识普及宣传基地评估表》自行组织评估,加盖公章认可。上述材料一式9份并附电子文档于6月30日前报省社联科普处。电子表格请从“江西省社联网”(www.jxss.net.cn)上下载。申报单位在递交申报表时,还应报告基地当年启动的重大社科普及项目和申报单位的独立法人资格证明或法人委托书复印件。

  3.江西省社会科学知识普及宣传基地的认定实行“好中选优”的原则。各设区市(企业、高校)社联和省属相关学会(研究会、协会)负责向省社联推荐候选名单,省社联根据社会科学知识普及宣传基地立项条件,对申报材料进行审议,并通过现场考察、走访等方式全面了解申报单位的社科普及实效后提出具体认定意见,经省社联组织评审和相关会议讨论通过后,提出认定名单。

  4.经初步审批认定的江西省社会科学知识普及宣传基地,将由省社联负责向社会公示,接受社会各界的监督。通过公示的江西省社会科学知识普及宣传基地,由省社联命名,并颁发证书和牌匾。

  四、管理措施

  1.江西省社会科学知识普及宣传基地实行自建为主,每年参与全省社科普及工作总结;省社联委托设区市(企业、高校)社联和省属学会(研究会、协会)负责对所在地的社会科学知识普及宣传基地进行业务指导和日常管理。

  2.江西省社会科学知识普及宣传基地将建立竞争和淘汰机制。省社联将每年对基地进行考评,对考评为优秀的基地给予一定资金奖励。

  3.省社联将适时组织有关领导、专家和基地负责同志前往社会科学知识普及宣传基地开展调研考察、理论研讨和工作交流。

  五、联系方式

  邮寄地址:南昌市洪都北大道649号省社联科普处;

  邮 编:330077;

  联系 人:晁 婷 李艳华

  电 话:88592052 88592337;

  电子邮箱:jxskpj@163.com

  附件:1.江西省社会科学知识普及宣传基地申报表

  2.江西省社会科学知识普及宣传基地评估表

  江西省社会科学界联合会

  2013年5月31日

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983