您当前的位置 : 江西省社科联 > 社联动态 > 地市社联

马克思主义是接地气的——马克思主义经典著作进基层专家学者上饶讲习班活动系列综述

2016/04/21 11:43   作者:  编辑:刘金爱   来源:社科普及开发管理处

  又是一年春来时,在上饶这片孕育着发展生机、绿色动能的土地上,迎来了一群顶尖的专家学者、顶层政策设计者。为深入贯彻习近平同志系列讲话精神,促进马克思主义经典著作大众化,把习近平总书记治国理政的系列重要讲话精神传达到基层,4月9日至4月14日,市委邀请了中国社会科学院社会学所及省、市26名知名专家学者在上饶开展了2016年度马克思主义经典著作进基层专家学者讲习班系列活动。中共江西省委常委、宣传部长陈俊卿,上饶市委书记、市长马承祖,市委副书记黄晓波,市委常委、宣传部长丁晓胜等领导先后陪同。此次活动由上饶市委主办,上饶市社联承办。

  活动期间,讲习班成员们深入到田间地头、企业矿区,与干部群众面对面交流,听民声、访民情、看村貌,了解上饶产业发展实况,分析产业发展动能,直面突出问题,谋划发展大计。一次次心与心的交流,一次次实地的考察,一次次研习讨论,都为上饶这座城市发展升级谋划着新的路径。省委常委、宣传部长陈俊卿说:马克思主义是接地气的,宣传理论工作者要把马克思主义普遍真理的学习和传播同基层活跃跃创造结合起来,推进马克思主义的中国化和大众化。这次中国社会科学院的青年专家学者的系列活动是一次很好的创新与实践。

   实地走访,察民情听民声

  “店面租金多少?”“住店吃饭情况怎么样?”“整年的营业收入怎么样?”“员工有多少个?”……在三清山脚下一家名为“农家小灶”的农家乐里,专家学者们与店里的老板员工展开了一次深入交流。在了解到该农家乐年收入可达二十万,有5名隔壁村请来的服务员时,他们惊喜于三清山旅游给村民带来的新生活。

  “希望中央有怎样的脱贫政策?结队帮扶单位在本村的帮扶开展情况如何?党员之间的贫富差距怎么样?村里有多少本科生?”……做笔记,拍影像,学员们将村落的原貌,村民的生活情况一一记录。

  在广丰永丰街道白鹤畈社区,学员们与社区服务人员一起操作智慧社区管理服务平台,探究广丰信息化的社区管理模式;在婺源江湾镇篁岭新村,他们同店家亲切谈心,了解旅游产品营销情况;在江湾镇前段村,他们到农户家中与老百姓拉家常,到村里的小学了解孩子们的学习生活情况。

  还有婚姻习俗、农医疗保险、基层选举、留守老人、土地管理,专家学者们根据自身不同的研究方向了解着基层生活的方方面面。从种植业村落到非种植业村落,虽然每个人着重的角度不同,内容不同,但关注的共同话题都是村落的发展变迁,发展现状,为进一步落实精准脱贫“把脉问诊”。

  “国家政策在基层投入的效果,比如扶贫政策、新农保、农村建设,这些政策目前的效果如何,老百姓的生活水平伴随着国家政策的发展是不是有所提高,这些都是我们关注的重点。我们以不同的视角去做研究,回去后再形成不同的调研报告,但是我们最终的目的就是为制定脱贫政策服务的,起到贡献智库的作用。”团长张翼说道。

  学术报告,讲形势话发展

  五天来,专家学者们还在市会议中心,上饶县机关大礼堂分别举行了《供给侧结构性改革的加减法》和《全面建成小康社会时期的共享发展与精准扶贫》的学术报告会,全市700余名领导干部聆听了报告。

  “十八届五中全会提出了十三五时期需要贯彻的创新、协调、绿色、开放、共享的‘五大发展理念’ ,明确了我们必须走“共享发展”之路。“十三五”规划建议一以贯之地强调了“与民共享”的共享价值理念,并以明确而具体的部署,体现了共享作为发展之要义的顶层设计。”“新发展观是习总书记在马克思主义政治学、马克思主义经济学之后提出的新的马克思主义发展学说。”4月11日,在上饶县机关大礼堂,中国社会科学院社会学研究所党委副书记、副所长张翼研究员侃侃而谈。

  “准确理解供给侧改革,不是单单聚焦于供给侧而忽视需求侧,而是强调要从供给和需求两个方面共同着手,通过提高投入要素质量、资源配置效率,促进技术进步等手段,增强供给推动力。”同天下午,中国社会科学院社会学所副研究员、私营企业主群体研究中心秘书长吕鹏在市会议中心做了《供给侧结构性改革的加减法》的报告。

  不同的报告主题,都是当前工作的重点和热点,两位专家学者的理论盛宴在上饶干部群众中掀起了一场头脑风暴。市委副书记黄晓波指出,供给侧改革给产业提升和精准扶贫提供了一个战略机遇,对于上饶这样的以农业和旅游为重点的中部欠发达地区,不仅可以利用供给侧改革的机遇提升自己的区位和产业优势和产业优势,而且可以衔接发达地区的发展势能。黄晓波说,我理解供给侧改革主要有三大核心:1.国家宏观经济政策以调整供给为主;2.通过产能调整优化产业结构,淘汰落后产能,提高企业素质,增强获利能力;3.加大对创业、创新、创造的“定向”扶植,实现从制造大国向制造强国的转变。而重中之重在于做好减法。事实上,供给侧改革,减法做好了,也是间接地做了加法。减掉了企业的生产经营负担,增加的是企业的活力和资金;减少了基层政权工作人员的工作压力,增加的是行政的效率和政策落地的速度。只有当阻碍资金、技术和人力流动的压力都释放掉之后,产业升级的热水才能真正流动起来,从而让我们的整个经济“暖”起来。

  “耳目一新的理论观点,透彻的观点阐述!”上饶县华坛山镇党委书记王庆辉说,张翼的报告让他从宏观上对共享发展理念有了更加深入地认识,特别是精准扶贫与共享发展之间的关系理解更加透彻。更重要的是对如何脱贫攻坚有了新的看法,比如说为什么要建档立卡,分类实施、精准帮扶、限期脱贫以及脱贫操作中要预防出现持续性返贫等问题。

  研究分析,看特色谋策略

  不仅是农村生活,活动期间,专家学者们还深入到上饶经济技术开发区、德兴铜矿实地调研我市在项目建设、企业发展、产业转型升级上的一些实际情况。

  在上饶经济技术开发区,专家一行高度肯定了经开区以企业为中心、以改革为动力,打造‘光伏、光学、汽车’三大产业集群的发展理念。同时也提出在当前经济形势下,当劳动力成本变大,企业该如何发展?上饶现在的支柱产业如何转型升级成为挺拔性的企业?

  五天的实地调研,中国社会科学院社会学研究所助理研究员、博士后马峰感慨颇深。他说,上饶的地理位置优越,绿色环境优势明显,作为三线城市并没有沿海的一些城市污染严重,反而这些现在已经成为上饶的后发优势。通过调研发现,上饶已形成了一种能够长期贯穿下来的内生机制,而这种内生机制正在让城市发展。上饶也可以充分利用良好的生态优势,结合习近平总书记治国理念的决策,打造国家自主创新绿色示范区,形成一个可复制、可推广的绿色治理标准。

  春日的上饶,到处都是活跃跃的创造,市委理论创新的步伐永不停歇。市委常委、宣传部长丁晓胜说,推进马克思主义经典著作进基层,研究上饶发展取得的新成绩、遇到的新问题及精准扶贫过程中的新做法和新情况,此次马克思主义经典著作进基层讲习班活动只是一个开始。我市还将扩大与中国社会科学院等单位的合作,把马克思主义基本原理和习总书记治国理政的重要思想,传递到基层和千家万户,同时进一步完善以城市定位研究为重点的上饶特色新型智库建设,建立起研究基地,针对上饶地方经济发展开展对策性研究,并通过高端人才的引进,为把上饶建设成四省交界区域中心城市和江西绿色崛起副中心城市提供高质量智力支持。

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983