您当前的位置 : 江西省社科联 > 社联动态 > 地市社联

中共上饶市委常委会专题研究繁荣发展哲学社会科学

2016/08/15 16:42   作者:  编辑:洪冰   来源:组织联络处

  2016年8月5日,中共上饶市委马承祖书记主持召开第三届市委第97次常委会议,专门听取了上饶市社联学习贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神的汇报,并就宣传贯彻落实中央、省委、省政府相关会议和文件精神,进一步繁荣发展我市哲学社会科学事业,进行了专题研究,提出了具体意见和要求。

  会上,与会同志认真学习了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会重要讲话和省委、省政府相关会议和文件精神,听取了市社联主席、党组书记姜斌同志关于上饶市进一步繁荣发展哲学社会科学的建议和《中共上饶市委关于进一步繁荣发展哲学社会科学的实施办法(审议稿)》的起草说明,讨论和审议了相关文件。市委副书记黄晓波指出,8月3日,上饶市社会科学规划领导小组会议召开,会议讨论了《关于上饶市进一步繁荣发展哲学社会科学的建议(送审稿)》和《中共上饶市委关于进一步繁荣发展哲学社会科学的实施办法(讨论稿)》。8月4日,颜赣辉市长主持召开市编委会,重点落实江西省社会科学院上饶分院建设,进一步确定机构设置和人员编制,这是市委、市政府对我市社科事业的关心与支持。8月份召开的全市社会科学工作会议,届时请马书记参加,鼓舞我市社科工作再上一个新台阶。

  市委书记马承祖指出,刚才会议听取了上饶市社联学习贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神的汇报,又审定了《中共上饶市委关于进一步繁荣发展哲学社会科学的实施办法》,这个文件要尽快出台。下一步,我们要以习近平总书记重要讲话为指导,抓好各项工作的落实,促进上饶哲学社会科学工作提升到一个新的的水平,不断开创上饶哲学社会科学繁荣发展新局面。近年来,上饶社科工作在全省一直处于第一方阵,许多工作处于全省社科系统的前列,市委给予充分的肯定。目前,铅山县正在积极准备承办2018年世界哲学大会,这将是上饶哲学社会科学工作史上的一件大事。市社联要主动对接,配合做好相关工作,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,将这项工作做好、做细、做实。

  会议原则同意市社联提出的贯彻意见。即:一、召开2016年度全市社会科学工作会议。8月份召开2016年度全市社科工作会议。传达学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神;市委、市政府、人大、政协主要领导及市四套班子分管领导莅临会议指导;会议由马承祖书记作重要讲话,市委分管领导部署社科工作。二、出台繁荣发展哲学社会科学的实施办法。以市委的名义印发《上饶市进一步繁荣发展哲学社会科学的实施办法》,促进我市哲学社会科学事业纳入科学化与规范化的轨道。三、以市委、市政府的名义通报2015-2016年度上饶市经济社会发展和人文社会科学优秀课题。四、开展2016-2017年度上饶市经济社会发展和人文社会科学规划课题规划和部署研究。着重在繁荣发展上饶哲学社会科学研究;上饶建立国家级绿色综合产业创新试验区研究;上饶产业转型升级研究;上饶红色基因与红色文化传承与发扬探索研究上有所突破,并作为我市申报国家和省社会科学规划基金项目的候选题库。五、启动上饶特色新型智库建设和运行工作。市委、市政府设立专家学者决策咨询委员会,请市委副书记担任主任,作为市委、市政府推进我市经济社会发展的决策咨询、参谋智囊机构,并由市社科规划领导小组负责组织协调和日常管理工作。加强与中国社会科学院、江西省社会科学院纵向联系合作,重点落实江西省社会科学院上饶分院建设,进一步确定机构设置和人员编制等事宜。优化整合专业社科研究资源,培植和扶持一批布局合理、特色突出、优势明显的市级优势研究学科智库。六、深入实施我市经济社会发展战略谋划人才工程。与中国社科院和省社科院协商实施“借脑工程”,选聘20名全国著名专家学者,尤其是青年专家学者。全市各级党委政府、各有关部门要切实加强组织领导,全力支持、帮助解决智库发展过程中遇到的困难和问题,切实从人才、经济、外部环境等方面,为智库建设提供保障。

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983