您当前的位置 : 江西省社科联 > 社科普及 > 社科普及周

一场丰富的精神盛宴——2016年江西省社会科学普及宣传周暨学术活动周综述

2016/11/11 16:33   作者:  编辑:洪冰   来源:社科普及开发管理处

  江西日报讯 记者张玉珍报道:10月29日,在江西师范大学知行楼,中宣部政研所副所长戴木才研究员以《弘扬中华传统美德,培育和弘扬社会主义核心价值观》为题作首场学术报告,拉开了2016年江西省社会科学普及宣传周暨学术活动周的序幕。以此为开端,在一周的时间内,由全省各级党委宣传部门、社联、学会及高校等单位举办的形式多样的社科普及和学术交流活动,在全省各地的学校、社区、广场、礼堂、科普基地全面铺开,为广大干部群众奉上了一场丰富而精彩的精神盛宴。

  本次活动周由省委宣传部、省社联共同主办。10月29日至11月4日,全省各地400多家单位紧紧围绕“深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,喜迎省第十四次党代会召开”主题,热情投身活动周,形成了省、市、县三级联动、多学科各展所长、全社会广泛参与的“大科普”“大学术”格局。

  这是一道精神大餐。省社联“社科大讲堂”及全省各类面向大众的讲坛、讲堂,邀请了来自中宣部、人力资源和社会保障部、中央党校、中央政策研究室、中国社会科学院、北京大学等国内35名知名专家学者围绕活动主题,从经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等方面宣传解读党的方针政策。全省各地各单位纷纷结合实际,围绕习近平总书记系列重要讲话精神、江西决胜全面小康社会、践行社会主义核心价值观等内容积极举办专题讲座、报告会、展览展演等,一场场以《新时期全面从严治党的重大实践与创新》、《从习近平讲话看中国发展态势》等为主题的报告,引起强烈反响。群众普遍反映,专家学者用通俗化的语言、平民化的形式,让党的方针政策深入人心。

  这是一道知识大餐。为解答广大群众关心的热点问题,全省各地各单位充分发挥自身优势,组织社科专家学者进机关、农村、企业、学校、社区、军(警)营,说“土话”,唱“地方戏”,用群众喜闻乐见的形式,普及社科知识,推动社会科学走近大众。省楹联学会与江西传媒职业学院举办“2016年楹联应对比赛”、鹰潭市开展“古玩鉴赏活动”、九江县开展“电商专题讲座”……知识讲座、学术报告的主题从实践中来,让听众兴趣盎然;咨询服务的主题从生活中来,如防金融诈骗知识、健康知识、优生优育、中医养生、秋冬季学生安全常识等,引得群众纷至沓来。

  这是一道文化大餐。活动周期间,全省各地围绕传承优秀传统文化、弘扬当代文化精神,大力整合特色资源,积极举办精彩纷呈的文化活动。省老年书画学会举办书画展、宜春市开展历史文化精粹展览展演、渝水区开展社科文艺展演、铜鼓县开展临帖展、全南县开展国学经典知识讲座等,极大丰富了群众的业余生活。婺源县则结合当地历史文化资源,积极开展非物质遗产进校园活动,广受师生好评。

  本次活动周不断创新工作思路和活动载体,积极引导参与主体充分利用互联网和新媒体,推出网上宣讲、网络微访谈,在微信公众号等新媒体开辟科普专栏,为社会科学走进千家万户开辟了更为广阔的渠道。

  据不完全统计,活动周期间,全省共安排主导型学术报告150多场次,安排其他各类社科普及和学术活动300多场次,发放图书、资料数十万份,受众遍及社会各个阶层,为深入学习宣传党的十八届六中全会精神,喜迎省第十四次党代会胜利召开,营造了良好的社会氛围。

    (来源:江西日报、中国江西网、江西手机报)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983