您当前的位置 : 江西省社科联 > 社联要闻

2018年全省社科规划工作会议召开

2018/09/29 15:11   作者:  编辑:洪冰   来源:社科规划办

       2018年9月28日,全省社科规划工作会议在南昌召开。省委宣传部副部长、省社联党组书记、主席吴永明出席并讲话,省社联党组成员、副主席刘弋涛总结并动员部署2019年度国家社科基金项目申报工作。会议由省社科规划办主任刘志飞主持。

       吴永明就进一步做好我省社科规划工作提出了明确要求。一是要坚持正确的政治方向。我省广大社科工作者要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确政治方向和学术导向,无论什么时候,从事什么学科研究,都必须高扬马克思主义的旗帜,要增强政治自觉、站稳政治立场,保持政治定力,守好意识形态领域阵地,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。二是要大力弘扬实事求是的优良作风。社科理论赣军既要仰望星空,更要脚踏实地,要积极主动地走出书斋、深入基层、扎根人民群众中开展调查研究,到我省波澜壮阔的改革开放发展实践中去用脚丈量土地,把学问做在赣鄱大地上,积极为建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵的新画卷提供强大的理论支撑和智力支持,着力构建具有江西风格、江西特色、江西气派的哲学社会科学话语体系。三是要坚守学术道德。我省广大社科工作者要坚守学术定力,大力发扬“十年磨一剑”的精神,潜心治学,坚持自己的学术理想,特别是青年学者一定要扣好学术人生的“第一粒纽扣”,站稳学术研究的“第一节台阶”,着力营造风清气正的学术生态和良好的学术声誉,为促进我省哲学社会科学事业的繁荣发展贡献智慧和力量。

       刘弋涛总结了我省近三年来社科规划工作取得的显著成绩,指出了科研管理中还存在的问题和不足,并就做好下一步的工作提出了几点建议:一是要始终坚持以马克思主义为指导,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释;二是要始终坚持以人民为中心的研究导向,加强对我省经济社会发展的重大理论与现实问题研究;三是要始终坚持理论联系实际的工作作风,努力构建中国特色哲学社会科学;四是要始终坚持精品和服务意识,切实提高社科基金项目科学化管理水平。刘弋涛还就做好2019年我省国家社科基金项目的申报工作进行了动员部署,要求各单位要高度重视、精心组织、早动手、早筹划、早动员,切实做好明年国家社科基金项目的申报工作。

       会上,江西师范大学教授、国家社科基金会议评审专家赖大仁详细介绍了国家社科基金的评审程序和评审原则,通讯评审和会议评审中专家关注的重点,分享了其多年担任国家社科基金评审专家的参评体会,并从专家评审的角度就撰写标书时要注意的事项,以及如何提高项目中标率等进行了辅导,提出了有针对性的建议。南昌大学罗桂林教授,江西财经大学陈始发教授,南昌工程学院陈付龙教授代表我省国家社科基金项目获得者,就国家社科基金项目申报、选题设计、课题论证、团队组建、注意事项及如何做好国家社科基金项目研究工作等方面,并结合个人体会作了交流发言。江西师范大学社科处负责人唐天伟,江西科技师范大学科研处处长刘刚,赣南师范大学科研处处长易龙分别结合各自学校的实际情况,向与会人员介绍了组织国家社科基金和省社科规划项目申报以及加强项目管理的经验和做法。

       来自省委党校、省直科研机构、各高等院校、省直有关单位等65家单位的分管科研工作的领导和科研管理部门负责人,以及2018年国家社科基金立项项目负责人共240余人参加会议。

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983