您当前的位置 : 江西省社科联 > 社联要闻

“最强大脑”齐聚南昌!刘奇:请为江西发展传经送宝、出谋献策

2018/10/18 17:12   作者:  编辑:洪冰   来源:办公室

      

       10月16日,2018江西智库峰会在南昌举行。峰会以“改革攻坚,开放提升,加快推进江西高质量跨越式发展”为主题,邀请全国知名专家学者发挥智库“外脑”“智囊”作用,为江西高质量跨越式发展提供理论支撑和智力支持。

       当日上午举行了峰会主论坛,省委书记刘奇出席并讲话,省委副书记、代省长易炼红致辞。省领导姚增科、赵力平出席,副省长孙菊生主持。

       主论坛上,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨,中国工程院院士、中国航空发动机集团公司总经理助理向巧,中国科学院院士、浙江大学校长吴朝晖,美国科学院院士、中国科学院上海植物逆境生物学研究中心主任朱健康,中国社科院原副院长武寅,中国人民大学副校长吴晓求,上海市社会科学界联合会主席王战等专家学者先后作主旨演讲,他们立足江西实际、放眼全球发展,围绕信息技术、航空产业、乡村振兴战略、生物科技、文化强省、现代金融、开放型经济等主题进行深刻分析、深入阐述,为江西高质量跨越式发展建言献策。

       刘奇、易炼红对各位专家学者出席峰会表示欢迎,对大家长期以来对江西发展地关心支持表示感谢。他们说,智库被人称为思想库、智囊团,汇集了各学科、各领域的知识精英,是创新思想的源泉、党委政府的“外脑”,在决策体系中发挥着非常独特的重要作用。在改革开放40周年之际,我们在南昌隆重举办2018江西智库峰会。众多知名专家学者汇聚一堂,开启新时代新征程的一场思想“盛宴”。这既是中国智者精英的一次盛会,也是江西智库建设的一件大事。这次智库峰会以“改革攻坚,开放提升,加快推进江西高质量跨越式发展”为主题,就是要搭建一个碰撞思想、深入交流的高层次平台,广聚天下英才,为江西革命老区发展点燃更多智慧火花、贡献更多真知灼见,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷。

       刘奇在讲话中介绍了江西经济社会发展思路和举措。他指出,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终把习近平总书记对江西工作的重要要求作为根本遵循,深入贯彻新发展理念,持续抓引领,坚定不移把创新摆在核心位置,深入实施科技强省、工业强省战略,以科技创新引领产业创新,加快构建具有江西特色的现代化经济体系,走好科技创新路;持续激活力,坚定不移推进思想大解放、改革再出发,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面深化“放管服”改革,大力推进重点领域改革攻坚,下好改革先手棋;持续促提升,全面融入“一带一路”、长江经济带建设,主攻“南下”“东进”,巩固“港澳台”,拓展“美欧日”,发展更高层次的开放型经济,做好开放大文章;持续扬优势,深入推进国家生态文明试验区建设,坚决打好污染防治攻坚战,大力发展绿色产业、培育绿色文化、打造绿色品牌,打好绿色生态牌;持续增福祉,坚持以人民为中心的发展思想,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,着力改善民生的痛点堵点和影响百姓生活的“关键小事”,写好民生新答卷。

       刘奇强调,推进江西高质量跨越式发展,时不我待、任重道远,迫切需要得到国内外各大智库、各位专家的鼎力帮助。衷心希望大家一如既往地关心江西、支持江西,积极为江西改革发展传经送宝、出谋献策。同时,我们将大力推进江西新型智库建设,更加注重智库成果的转化应用,充分发挥智库在推动经济社会发展中的重要作用,加快建设富裕美丽幸福现代化江西。

       易炼红在致辞时以“山青水秀、风景独好的生态福地,星火燎原、彪炳史册的红土圣地,英才辈出、底蕴深厚的人文高地,区位优越、六省通衢的交通要地,势头强劲、潜力无限的发展宝地”为脉络,介绍了江西省情和发展态势。

       来自中国工程院、中国科学院、中国社科院、北京大学、清华大学、复旦大学等科研院所、高校知名专家学者,省重点新型智库试点建设单位的首席专家和骨干成员共计300余人出席主论坛。

七名学术大咖强力助阵

在16号上午主论坛上

七名学术大咖

为江西高质量跨越式发展

出了哪些“锦囊妙计”?

 

邬贺铨
江西信息产业发展的机遇与建议

       从总体上看,江西省信息技术产业层次还偏低、目前缺少本地龙头企业,产业链还不够完善,创新能力还偏弱、应用范围还偏窄。

       江西全省软件与信息服务业收入在信息产业中占比很低。“重硬偏软”的结构化弊端将严重阻碍江西省电子信息产业的赶超发展。政府部门可以重点选取旅游、水利、食品案例、智慧交通、药品方面的数据开放先行开放,积累经验,同时提供数据挖掘工具。大数据公司通过数据挖掘,为政府决策提供支撑。

       江西省要搞物联江西,重点要放在物联网的软件集成和服务,要瞄准工业物联网上的软件集成和服务,而不是简单的物联网的硬件。引入阿里巴巴、腾讯、华为、等知名企业,在数据挖掘分析、企业信息化、智能制造、工业大数据应用等多个领域为江西省企业转型升级提供技术支撑。在农业信息化方面,要帮助农民把东西卖出去。政府部门要帮着建设超算平台,还要辅导中小企业使用,为中小企业提供优质服务。要加大招商引资的力度,营造我省信息技术产业加快发展的生态环境。

向 巧
做大做强江西航空产业,加快实现千亿航空梦

       航空产业是江西战略性新兴产业的首位产业。近年来,江西航空产业发展成效显著,但科技引领不强劲、人才供给不充分、金融支持不充足、产业结构不平衡等发展瓶颈还比较突出。

       江西全省上下应以新一轮思想大解放和改革再出发来破解新时代航空产业发展面临的新挑战,在科技创新引领、高端人才支撑、财金服务提升、基础设施建设、通航市场培育等五个方面有所作为,加快推进江西省航空产业发展迈向新高度。

吴朝晖
乡村振兴战略与江西转型发展

       实施乡村振兴战略给江西这样一个发展不足的省份实施推进高质量转型升级和跨越式发展战略提供了重大的战略机遇。“十三五”以来,江西在“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起”的实践中把握住了正确的发展方向,农业农村发展继续保持良好发展势头;农业结构调整和优势农产品品牌建设初见成效;扶贫攻坚成绩显著,贫困发生率下降到2.37%;农业农村绿色发展和综合改革走在全国前列。

       江西在实施乡村振兴战略与农业农村转型高质量发展过程中仍然面临三大问题:一是传统农业比重过大,高效农业竞争力不强;二是农村创新创业人才缺乏,科技创新与服务供给不足;三是城镇化工业化发展水平低,资源约束农业农村转型发展。

朱健康
生物科技助推现代农业发展

        江西是传统农业大省,农业资源丰富,生态优势明显。江西加快发展现代农业要追求品质,因为品质优是高产值的先决条件、优良品种是品质优的关键;要追求绿色,要控制化肥用量,少用农药,保证食品安全,保护环境;要追求品牌、特色,追求和谐美好。要以生物科技助推现代农业,对于有资源优勢和特色的农产品,要在品质、绿色、品牌、文化底蕴等方面做精、做细、做特,做成全国和世界一流。

武 寅
传承创新 加快江西文化强省建设研究

       江西素有“物华天宝,人杰地灵”的美誉,历史悠久,文化底蕴深厚。发挥江西独特、深厚的人文优势,以文铸魂、以文兴业,加快建设文化强省,对提升江西文化软实力和竞争力,加快绘就新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷具有重要意义。

       江西文化强省建设需通过实施八大工程实现“六个强起来”,要全面深化改革,完善文化治理体系;要加大支持力度,完善政策保障体系;要推动文化跨界融合,建立健全现代文化产业体系;要推动文化“走出去”,构建文化发展开放体系;要坚持优先发展,构建现代公共文化服务体系。

吴晓求
江西如何发展现代金融

       江西在推进现代金融发展的过程中,既要遵循现代金融发展的基本规律,顺势而为;又要深刻理解中国金融现代化的基本趋势,乘势而上。坚持市场化原则、结构优化原则、金融基础设施优先原则以及发展与监管并重原则,以股权投资业和资本市场为核心,大力发展科技金融,助力科技企业和新兴产业发展;以金融科技和金融基础设施建设为抓手,大力发展普惠金融,助力小微企业和支农服务;以绿色金融制度创新和绿色金融产品创新为重点,大力发展绿色金融,助力生态文明示范区建设;以监管职能整合和监管体制建设为基础,加强地方金融监管,防范区域性金融风险;引进与本地培养相结合,探索现代金融人才培养新模式,为现代金融发展提供人才支撑。

王 战
一带一路与江西开放型经济建设

       陶瓷文化作为中华民族国家文化形象的代表,既传承着中华文化之根,更具备创新发展空间,是21世纪“一带一路”文化交流、民心相通的重要纽带。“千年瓷都”景德镇,继续保存、保留着陶瓷文化的世界影响力与创新发展力,国际文旅客商云集。在这样一个“一带一路”与长江经济带的历史交汇点上,景德镇肩负着“冠领中国、代表江西走向世界”的使命。这意味着景德镇不仅是世界感知中国、认识江西的“历史名片”,更是新时代促进江西开放型经济发展的重要平台与抓手。景德镇不辱使命,关键在于“寻根、塑型、铸魂”。所谓“寻根”,就是要厚植人文,挖掘千年陶瓷文化底蕴;所谓“塑型”,就是要复兴古镇,擦亮国际瓷都千年品牌;所谓“铸魂”,就是要建设名城,打造全球精品文创城市。

四个分论坛部分专家学者观点

       中国社会科学院农村发展研究所所长、研究员魏后凯:

       江西作为农业大省和全国重要的粮食生产基地,在实施乡村振兴战略的进程中,具有生态优良、资源丰富、区位优越等优势条件。

       推进乡村振兴,首先要全面深化农村改革。要通过全面深化农村改革,把现有农村资源、要素和主体全面激活,打通资源变资本、资本变财富的渠道,不断拓宽农民财产性收入来源,同时,建立完善的城乡融合发展体制机制和政策体系。

       江西省社会科学院原院长、教授傅修延:

       讲好当代江西故事,关键要发挥每个城市的特点。江西许多城市都有自己不可替代的特色,这些特色是其发展的重要潜力。如南昌原先以“洪”为名(洪州、洪都),南昌临近中国最大的淡水湖泊,地理位置得天独厚,其“内四湖”“外四湖”以及周边湖泊,原先都是鄱阳湖的组成部分。这一潜质发挥出来,可为这座城市增添许多美丽。再如抚州可朝戏剧文化城发展,赣州可向客家文化城发展,九江可向大江大山大湖之城发展。

      北京中科寒武纪科技有限公司副总裁、全国高校人工智能与大数据创新联盟专家委员会副主任钱诚:

       2018年被称为人工智能技术规模应用的拐点。在广阔的市场前景下,人工智能芯片的计算能力需求潜力越来越大,尤其是在安防、医疗健康、汽车等领域。

       江西发展人工智能芯片必须积累海量数据,并对其分析、挖掘;必须紧密围绕需求,科学构建智能应用模型;必须广泛孵化培育人工智能单位,打造研、产、用多维度一体化的智能产业生态;必须大力推动广域通用的智能计算机芯片应用。

       人工智能是科技人才集聚的产业。目前,全国都面临人才短缺的问题。江西可以“云上江西”等大数据基础服务平台为起点,发展具有先进性的人工智能云计算服务平台,通过该平台,将智能制造能力转化为智能计算能力,将智能计算能力转化为智能服务能力,通过占据智能服务能力的产业制高点,形成对人才、科技和资金的吸聚效应,孵化出一些人工智能领域的龙头企业,带动江西人工智能产业发展。

       虽然人工智能目前还处于发展初期,但是未来的发展潜力不可估量。我们所有人都将拥抱人工智能!这对江西经济发展来说也是一次机遇。

感谢专家学者的助力

希望江西的明天更美好!

       

       来源:综合江西日报、江西发布、中国江西网

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983