您当前的位置 : 江西省社科联 > 社联要闻

为江西发展凝聚思想共识 —— 2018年江西省社科普及宣传周活动综述

2018/11/16 17:02   作者:  编辑:洪冰   来源:智库建设与成果管理处
       10 月30 日至11 月6 日,由省委宣传部、省社联共同举办的2018 年江西省社科普及宣传周暨“百名理论专家进新时代文明实践中心”活动,在全省展开。六百多场次的活动各具特色、精彩纷呈,为广大群众奉上了一场精神盛宴、思想大餐。
       首场活动于10 月30 日在南昌亮相。国内新闻传播研究领域著名专家尹韵公以“习近平新闻舆论工作重要论述解读”为题,向南昌大学150余名师生做专场报告。丰富的内容、精彩的解读,赢得阵阵掌声。
       随着大幕徐徐拉开,一场场好戏纷纷登场。作为我省公共文化服务体系中标志性的文化品牌,省社联“江西社科大讲堂”发挥优势,邀请了多位国内知名专家学者助阵宣传周。天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授以“改革开放40周年回顾与展望”为题,为南昌市市直机关干部深情讲述了改革开放40年波澜壮阔的精彩故事;中央党校党史部教研室主任、教授沈传亮以“中国改革开放和经验”为题,分别为南昌市公安系统全体干警和新建区区直机关干部上了精彩的一课;中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长黄楚新则走进抚州市委宣传部、市社联,以“当前我国媒体融合发展状况、问题及趋势”为题,分享了他对机关干部提升新媒体素养重要性的心得……据统计,全省各地有300多家单位参与了本次活动,上演了一场省市县三级联动、多学科各展所长的精彩大戏。
       新时代文明实践中心是我省文化强省建设的重要抓手。宣传周期间,各有关单位结合当地实际,邀请相关理论专家走进各地新时代文明实践中心,与群众面对面开展理论宣讲,成为这次宣传周的一大亮点。专家们深入村巷阡陌、田间地头,讲“方言”,说“土话”,深入浅出、通俗易懂地宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,着力打通理论宣传的“最后一公里”,有力地推动了党的创新理论成果飞入“寻常百姓家”。
       社科普及宣传只有贴近群众、服务群众,才能聚人气、有实效。宣传周期间,各地针对群众需求,在内容选择上,做到能解渴、真解渴。南昌市的专家们走进基层,为百姓解读医保、社保、文明创建等政策;省社会心理学会会员走进高校,与大学生们就生命教育及心理危机干预进行交流;南昌大学、江西师范大学、江西农业大学等多所高校举办了多场不同主题的学术报告会及讲座,拓展了学生的专业兴趣与视野……这些活动贴近实际、贴近生活、贴近群众,深得大家喜欢。
       让群众听得懂、听得进,需要有好的表现方式。宣传周在这方面下足了功夫。赣州市举办扶贫故事报告会、开展“普惠万民众志脱贫”惠民政策知识竞赛,增强了群众脱贫攻坚的信心;萍乡市举办了摄影、绘画作品巡展以及楹联、诗词征集活动,得到了群众的积极响应;抚州市则深入学校,向学生讲述汤显祖与戏剧的故事,台上台下互动不断,反响热烈……各地在开展活动过程中,十分注重借助融媒体传播手段,利用互联网、移动客户端、微信等群众喜闻乐见的形式,线上线下交流不断,极大地提高了覆盖率、影响力,使社科普及宣传更加入耳入脑入心。
       据统计,本次宣传周共开展社科普及和学术活动640余场次,发放图书、资料数十万份,直接参与的群众数十万人,为建设富裕美丽幸福现代化江西,凝聚了思想共识、传播了满满正能量。
       来源: 江西日报(2018年11月13日 A2版)
       作者:江西日报记者 阮启祥 邹  沛

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983