您当前的位置 : 江西省社科联 > 社联要闻

江西社科大讲堂喜获中宣部“全国基层理论宣讲先进集体”荣誉称号

2018/11/27 14:40   作者:  编辑:洪冰   来源:社科普及开发管理处

      江西社科大讲堂是由江西省社会科学界联合会主办,江西省社会科学界联合会社科普及开发管理处承办,坚持以马克思主义为指导,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,集思想性、知识性、大众性、普及性为一体的公益性文化讲座。经过十年来的发展,江西社科大讲堂已成为我省公共文化服务体系中标志性的文化品牌。

       江西社科大讲堂自2007年创办以来,以鲜活的平台和理论的通俗化,紧扣时代主题,围绕群众关心的理论焦点、社会热点、生活难点问题开展宣讲,先后开展各类宣讲活动300余场次,直接受众逾50万人次。同时,在每年一度的江西省社科普及宣传周期间,积极邀请省外知名专家来赣宣讲。

       把牢正确导向,弘扬主旋律,传递正能量

       为使宣讲内容深入得下去、通俗得起来、贴得近群众、赢得了民心,江西社科大讲堂坚持在选题、选人上下功夫,使宣讲更具可听性。

       在选题方面,一是坚持正确的政治方向。二是结合基层实际,量身定制讲题。针对基层实际,精心制作讲课“菜单”,供基层“点菜”,使理论宣讲接地气、聚人气。三是满足群众的文化需求。始终把群众需求作为工作目标和努力方向,以群众喜闻乐见的方式进行阐释和宣传。

       在选人方面,拓宽渠道,多种形式,精心挑选。既有省内知名专家学者,也有省外知名学者。同时,还邀请优秀基层宣讲员,深入基层宣讲。

       广搭平台,筑牢宣讲阵地,传播党的好声音

       广泛搭建平台,拓展传播渠道,江西社科大讲堂围绕群众找阵地,群众在哪里,阵地就建在哪里。以“固定、流动、媒体”三者相结合的模式,让宣讲“根据地”遍地开花,星火燎原。

       固定阵地建讲堂。每月固定在省、市图书馆举办两期宣讲活动。广大市民经常关注讲堂信息,即使在刮风下雨、严寒酷暑的恶劣天气,都坚持前往省、市图书馆聆听讲座。

       流动阵地办讲堂。江西社科大讲堂不断深入基层,与基层优秀宣讲阵地合作,开展“走基层”系列宣讲活动,打通理论进基层“最后一公里”。

       媒体阵地设讲堂。江西社科大讲堂通过微信平台进行广泛传播,并与江西干部网络学院合作,精选讲座供全省党员领导干部学习。此外,江西社科大讲堂每年将全年讲座辑录成书、刻制光盘免费发放,供广大干部群众学习。

    

       广泛宣讲,成效显著,取得较好的社会反响

       为切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神家喻户晓、落到实处,江西社科大讲堂围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大精神,在全省开展了系列宣传宣讲活动。如在党的十九大召开前,围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大,在全省组织开展了“讲好江西故事,喜迎党的十九大”主题宣传活动,采取省、市、县三级联动的模式,组织安排了近千场活动,主导型学术报告100余场,发放图书、资料数十万份,为党的十九大胜利召开营造浓厚的舆论氛围;在党的十九大胜利召开后,迅速行动,开展了“深入学习宣传贯彻党的十九大”系列宣讲活动,广邀省内外知名专家学者和基层宣讲员,深入机关、企业、校园、社区、农村、军(警)营,广泛开展系列宣讲活动。通过深入有效的宣讲活动,为全省各界干部群众送去一道道丰盛的精神大餐,在赣鄱大地上掀起了学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮。

       江西社科大讲堂的成功做法,在全省起到了较好的带头示范作用,全省各设区市乃至县(市、区)也纷纷效仿。截至目前,全省基层社联普遍建立了各具特色的讲堂、讲坛,这些基层讲堂对宣传普及党的方针政策和社科知识,推动马克思主义中国化进基层,打通基层宣传宣讲最后一公里发挥了重要的作用。近年来我省基层社科普及和宣传宣讲屡获殊荣,有5个基层讲堂被中宣部评为“全国基层理论宣讲先进集体”。2016年江西省社联社科普及开发管理处荣获了由中国科协、中组部、中宣部、教育部、科技部、财政部等9部委联合表彰的《全民科学素质行动计划纲要》“十二五”实施工作先进集体

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983