您当前的位置 : 江西省社科联 > 公告栏

关于组织征集2019年度国家社科基金重大项目选题的通知

2019/01/11 10:17   作者:  编辑:洪冰   来源:社科规划办

各设区市社科规划办,各高等院校,省直科研机构,省直有关单位:

       为做好2019年度国家社科基金重大项目招投标工作,请各单位按照全国哲学社会科学工作办公室《关于征集2019年度国家社科基金重大项目选题的通知》要求,认真做好相关组织工作,对所报选题严格审核,按要求报送至我办。

       1. 征集内容。本次选题征集重点围绕加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,从不同学科、不同领域提出一批具有重大学术创新价值和文化传承意义的选题。

       2. 基本要求。拟定重大项目选题要坚持正确政治导向,具有明确的研究目标、鲜明的问题意识、厚重的学术分量和较强的创新价值,体现有限规模和突出重点的原则。选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题(可参阅历年重大项目立项课题)。选题应避免与已立项的马克思主义理论研究和建设工程项目、国家社科基金重大项目、国家社科基金各类专项(如冷门“绝学”和国别史等研究专项)、教育部人文社会科学重大攻关项目以及其他国家级重大项目重复。凡以前提供过的内容相同或相近的选题此次一律不再推荐。

       3. 征集对象和选题数量。主要面向省级社科院和党校、省属重点高校和重点研究基地、军队系统重点院校和研究机构等单位征集。省级重点科研单位每个单位报送选题3-5个。

       4. 选题的产生和报送。选题报送单位要结合自身研究优势和特色,组织专家学者进行充分论证和凝炼,并由各单位学术委员会签署推荐意见并排序,确保选题的科学性和规范性。鼓励知名专家学者依托长期学术积累、丰富前期成果和个人学术创见提出有分量、有价值的重大项目选题。各类选题须填写新修订的《国家社科基金重大项目选题推荐表》,含3000字左右的文字说明,重点就推荐选题的学术依据、提出背景、研究现状、研究内容及主要思路等方面进行论述。

       5. 选题的遴选和采用。全国社科工作办将组织相关领域专家学者对征集选题进行匿名评议,根据专家投票推荐情况遴选部分选题列入2019年度重大项目招标范围。凡被正式列入招标范围的选题拟定人和推荐单位,承诺同意对所拟选题进行公开招标、公平竞争,不存在知识产权争议。

       6. 报送时间。各管理单位将征集选题汇总整理后,于2019年3月25日(星期一)前统一报送我办。请将《国家社科基金重大项目选题推荐表》和《推荐选题汇总表》的电子版汇总发送至119609712@qq.com,主题标注“重大项目选题征集”字样,同时将加盖单位公章的《学术委员会推荐意见表》纸质版(2份,一份由我办存档,注意:每个选题都要有一份推荐意见表)寄送我办。

       联系人:刘志飞、刘金爱;联系方式:0791-88596274;邮寄地址:南昌市洪都北大道649号省社联办公大楼省社科规划办公室206室;邮编:330077。

       附件:1. 国家社科基金重大项目选题推荐表

                 2. 家社科基金重大项目推荐选题汇总表

                 3. 选题报送单位学术委员会推荐意见表

                                                                                           江西省社科规划办

                                                                                          2019年1月10日

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983