您当前的位置 : 江西省社科联 > 社联动态 > 地市社联

坚持以人民为中心 繁荣发展哲学社会科学

2019/04/23 09:23   作者:  编辑:洪冰   来源:智库建设与成果管理处

       今年全国两会期间,习近平总书记看望参加政协会议的文艺界社科界委员并发表重要讲话。习总书记的重要讲话,是继2016年在哲学社会科学工作座谈会之后又一次具有重大意义的讲话。总书记强调,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。总书记强调的“坚持以人民为中心”,进一步阐明了哲学社会科学为什么人的这个核心问题,我们一定要认真学习,深刻领会,认真贯彻落实哲学社会科学实际工作中去。

       坚持以人民为中心,首要的是旗帜鲜明地坚持马克思主义的指导地位,牢牢把握正确的政治方向。哲学社会科学工作,是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气,属于培根铸魂的工作,牢牢把握正确的政治方向尤为重要。我们要始终坚持马克思主义对哲学社会科学研究的指导地位,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,站稳政治立场、理论立场、学术立场,自觉把正确的政治方向、价值方向、学术导向贯彻到哲学社会科学工作各个方面和全部过程,始终确保哲学社会科学发展的正确方向。要牢固树立“四个意识”, 自觉坚定”四个自信“,坚决做到“两个维护”,切实加强政治学习、理论学习,读原著、学原文、悟原理,深入学习马克思主义经典著作、中国特色社会主义理论体系特别是习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国的马克思主义,全面系统学习党中央治国理政新理念新思想新战略,牢固树立马克思主义世界观,掌握马克思主义方法论,练好“看家本领”。要做到真学、真懂、真信、真行,把坚持以马克思主义为指导内化于心、外化于行,在教学中、研究中、工作中自觉把正确的政治方向和学术导向统一起来,争做先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者,在政治方向、政治立场、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

       坚持以人民为中心,核心的是必须扎根中国特色社会主义实践,解决现实问题,回答现实课题。习近平总书记指出,一切有价值、有意义的学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。总书记要求我们“着眼于群众所需解惑释疑、阐明道理,把学问写进群众心坎里”。哲学社会科学工作能不能面对现实问题、回应现实问题,是我们必须把握的一个重要问题。在实际工作中,哲学社会科学工作者大多聚集在高校、党校等科研院所,一般性的学术研究、理论研究比较深入,但是立足实际进行应用性研究、对策性研究还较为薄弱。坚持以人民为中心,就要主动聆听时代声音、回应时代呼唤,把服务经济社会发展作为研究的主题和核心,以解决影响发展的重大挑战和困难为出发点和落脚点,为推动经济社会高质量发展贡献智慧和力量。要大胆走出去。走出象牙塔、走出书本、走出纯理论,走进园区、走进山区、走向生动活泼的改革发展第一线,就脱贫攻坚、环境保护、经济社会发展等现实问题深入研究。要刻苦沉下去。要克服艰难险阻,多深入实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要进行释疑解惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里,更好地用中国特色社会主义理论解读实践。要认真钻进去。要深入研究新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,深入研究改革开放40年的历史成就,阐释历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,提出具有自主性、独创性的理论观点。

       坚持以人民为中心,落脚的是推出更多有价值、有份量、有影响的研究成果,以精品奉献人民。繁荣发展哲学社会科学,最终要体现在形成社科成果上,没有成果一切无从谈起,以人民为中心、以精品奉献人民也就是一句空话。要紧密结合当地实际,在学术、理论、应用、对策等多个方面出多出成果。要在建设理论研究的“思想库”上出成果。“思想库”即是经济社会发展过程中的“脑力担当”,社科工作者要进一步加强“脑力担当”意识,明确自身责任和使命,在为经济社会发展提供坚实的理论支持、正确的思想引导和科学的决策建议上多动脑。要在争当服务大局的“智囊团”上出成果。围绕全面建成小康社会这个主线,结合各地改革发展实仁义,组织开展专题调研,为党委政府决策积极建言献策。要在当好普及社科知识的“宣传队”上出成果。积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、建国70周年所取得的成就、改革开放40周年的发展变化、中国共产党的发展历程。积极宣传与群众关系密切的党和国家方针政策、法律法规。继续加强培育优秀社科普及宣传基地,创新社科普及活动形式多样化,融合传统媒介宣传和新兴媒体宣传平台,扩大社科普及宣传活动的影响力。

       坚持以人民为中心,关键的是建设一支有信仰、有情怀、有担当的社科工作者队伍。繁荣发展哲学社会科学,关键在人才,关键在建设一支愿意为人民群众做学问、为人民群众拿笔杆子的社科工作者队伍。社联要自觉当好“服务员”,增强服务意识,完善服务功能,提高服务能力,努力把社科联建设成为密切党委政府和社科工作者的联络部,繁荣社科事业的参谋部,开展社科工作的指导部,帮助解决社科工作中困难问题的后勤部,真正把社联真正建设成为社科工作者之家。要加强思想引领,引导、带动社科工作者立志做大学问、真学问,积极为党和人民述学立论、建言献策。要深入实施社科理论队伍培养扶持工程,加强社科人才队伍建设,创新社科人才发现和培养机制,建立人才信息库,培养一批理论功底扎实、勇于开拓创新的学科带头人,一批年富力强、锐意进取的中青年学术骨干,一批在哲学社会科学领域有突出成就、有影响有地位的社科领军人才。广大哲学社会科学工作者要始终坚持以人民为中心的研究导向,牢固树立为人民做学问的理想,尊重人民主体地位,聚焦人民实践创造,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧密联系在一起,在为党、为国、为人民服务中成就自我、实现价值。

       (作者:宜春市社联党组书记、主席  高小平)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983