您当前的位置 : 江西省社科联 > 理论刊物 > 苏区研究

《苏区研究》编辑部应邀参加“融通与创新:多学科视角下西北地方党史研究”学术研讨会

2019/05/05 16:55   作者:  编辑:洪冰   来源:《苏区研究》编辑部

       2019年4月27日,由延安大学主办的“融通与创新:多学科视角下西北地方党史研究”学术研讨会在延安召开。西北大学特聘教授姚文琦,陕西省社会科学院研究员李忠全,延安大学教授任学岭、高尚斌等专家参加会议。来自清华大学、陕西师范大学、西安交通大学、西北工业大学、天津商业大学、陕西省社会科学院等高校和科研院所及《延安文学》《人文杂志》《中国延安干部学院学报》《炎黄春秋》《理论导刊》《延安大学学报》等期刊界代表共20余人参会。我刊编辑部主任魏烈刚应邀参会并作大会发言。

       本次会议聚焦西北党史研究的融通与创新问题,旨在拓展地方党史研究的视域,打通学科界限,关注中共党史研究新领域新课题新成果新方法,提升西北地方党史研究的境界与水平,为中青年学人搭设共同研究的桥梁。

       会上,代表们就中共陕西早期组织体系的创建与特点、延安时期的县政建设及经验、整风文献与中共党内话语的转变及马列主义的早期传播等主题进行了深入交流,并从史料的挖掘整理、跨学科研究方法的深化、研究视野的拓展等方法论角度探索了西北地方党史研究融通与创新的路径。姚文琦、李忠全、任学岭、高尚斌四位专家围绕选题视角、史料发掘、内容观点、研究方法等方面,分别对各代表的发言进行了精彩点评,并结合各自研究专长,介绍了西北党史研究的重大学术和现实意义、重要成果与重点难点,分享了自己的研究心得。

       代表们一致表示,此次会议成果丰硕,进一步推动了西北地方党史问题研究,拓展了西北地方党史研究的视角与方法,也为今后深化西北地方党史研究指明了方向。

       会议期间,魏烈刚向与会专家和代表介绍了《苏区研究》近年来的办刊情况、用稿范围、组稿规划及技术规范等,表达了对刊发西北党史研究成果的期待。与会专家和代表对我刊近年来取得的成绩给予了高度评价,并表示对期刊未来发展充满期待。本次会议,对于进一步扩大《苏区研究》在学术界的影响,建立与同行编辑部的联系,助推党史、苏区史研究具有重要意义。

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983