您当前的位置 : 江西省社科联 > 社联要闻

2019年我省获107项国家社会科学基金年度项目立项

2019/07/16 10:33   作者:  编辑:洪冰   来源:社科规划办

       近日,经全国哲学社会科学工作领导小组批准,2019年度国家社科基金项目评审结果正式公布, 我省共获得107项资助立项,立项总数已连续8年保持在100项以上;其中重点项目10项,一般项目66项,青年项目18项,西部项目13项,共获资助经费2290万元。

       在我省今年立项单位中,有19个单位获得立项,有3个单位立项数进入全国前100名。其中江西师范大学获得26项,在全国716个获得立项单位中列全国第28位;南昌大学获得17项,列全国第76位;江西财经大学获得16项,列全国第88位。此外,赣南师范大学获得6项,江西省委党校、江西省社科院、东华理工大学分别为5项,江西理工大学4项,华东交通大学、江西农业大学、井冈山大学、上饶师范学院分别为3项,江西科技师范大学、景德镇陶瓷大学、南昌工程学院、中国井冈山干部学院均为2项,赣南医学院、南昌师范学院、江西科技学院均为1项。其中,江西科技学院为首次获得立项,实现了国家社科基金项目立项零的突破。

       在我省立项学科中,立项涵盖21个学科。其中应用经济12项,马列科社11项,中国文学、中国历史均为8项,管理学、党史党建均为7项,法学、语言学均为6项,哲学、统计学、体育学均为5项,社会学、新闻传播学、世界历史均为4项,理论经济、政治学、宗教学均为3项,外国文学2项,考古学、民族问题研究、图书情报学各1项。

       在我省立项课题中,一批聚焦国家和我省经济社会发展重大理论和实践问题的项目获得立项,如:《习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想的理论体系研究》《毛泽东的江西七年与中国共产党的自觉自信研究》《资源富集生态功能区脱贫的价值机制研究》《基于农民获得感的连片特困区精准扶贫绩效评价及脱贫巩固路径研究》《经济新形势下我国开发区内卷化及其规避机制研究》《总体国家安全观视域下的网络空间主权及其治理机制研究》等。这些项目的立项将不断提升我省哲学社会科学研究水平,进一步促进学科建设和人才培养,为不断开创决胜全面建成小康社会、描绘好新时代江西改革发展新画卷做出新的贡献。

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983