好人演讲台|胡剑峰:做志愿者是一件快乐的事!

2019/11/22 15:42   作者:  编辑:洪冰   来源:机关党委(人事处)

       昨天“文明江西”推出《好人演讲台》第一期道德模范李来顺的故事《好人演讲台|李来顺:救人要紧!》,故事一经推出引发众多网友留言、点赞,大家也纷纷送上祝福,祝愿老人好人一生平安。

       今天“文明江西”推出第二期《好人演讲台》带大家来看看另一位受邀在2019年江西好人故事会走进鄱阳县文明实践站中演讲的“中国好人”胡剑峰的演讲。下面让我们一起进入他的内心世界,倾听他的感人故事!

做志愿者是一件快乐的事
胡剑峰

       我是来自江西省青年志愿者协会的胡剑峰,非常高兴和大家来分享我的志愿服务故事。

       我从18岁开始参加志愿者活动,已经整整19年。19年来,我去过孤儿院、敬老院,去过偏远山区、贫困农村,参与过抗震救灾、抗洪救灾,参与过亚运会、城运会。我也从志愿小鲜肉,变成了志愿老大叔。很多人问我为什么一直坚持做志愿者,其实原因很简单,这是一件快乐的事。

胡剑峰给敬老院老人过生日

       我们很渺小,但是我们也有能力去帮助别人。

       有一次,我去青云谱区的一个敬老院开展关爱孤寡老人的活动。除了给所有老人送去一些礼物外,我们还特意给当月过生日的两个老人买了蛋糕,所有志愿者一起为他过生日。当我们所有人正在开心地为他唱生日歌的时候,这个老人突然哭了起来。我们问他为什么要哭,他紧紧抓住我们的手说:因为他已经很久都没有过过生日了,甚至连他自己都不记忆得今天是他的生日。所以,他非常感动,很感谢我们这些志愿者来给他过生日。

       当时,我们所有的志愿者都感到非常的感动,因为我们一个小小的举动,能得让这位老人再次感受到一份温暖和关怀。一个蛋糕,我相信大家谁都买得起,也经常都在吃。但就是这样一个小小的蛋糕,为什么能给这个老人带来感动呢?因为这个蛋糕背后,是志愿者们的用心关怀和用情付出。志愿服务并不是说要做什么惊天动地的事情,一个蛋糕,或者一句问候,一次关怀,都能够给别人带来温暖和感动。这样的事情,我们每个人都可以做。

胡剑峰和铁残夫妻

       在奉献他人、服务社会的过程中,我自己也收获了快乐,收获了“亲情”。

       从2001年开始,我一直在帮扶南昌市社会福利院的一个残疾孤儿,叫福铁残。18年来,我见证了她学习、工作、谈恋爱、买房、结婚、生子的全过程。她喜欢英语,我每个月带她去英语角。喜欢唱歌,我带她去KTV。谈恋爱了,我像家长一样帮她把关对象。结婚,帮她筹备婚礼准备婚车,生孩子,帮她找医院联系医生。孩子出生后,按照我们江西风俗,我作为孩子的舅舅,给孩子买了平安锁。

      铁残20岁的时候到了江西省残疾人举重队训练,大家都知道,20岁发育已经完成,要想拿好成绩很难。在这种情况下,她比别人更努力去训练,别人练一小时,她练两小时三小时。你能想象吗?仅仅训练两年她就在全国残疾人举重锦标赛上获得了银牌,三年就拿到了全国冠军。2010年亚残运会,拿到了亚运冠军。很多人都在关注她的成绩,但我看到的,却是她一次次困难面前的咬牙坚持,一次次受伤面前的不抛弃不放弃。很多人都在说是我在帮她,其实我想说也是她在帮我,因为她这种坚强的精神一直在让我感动,而且也在激励着我。一个身体不健全的人都能成为亚运冠军,我自己身体健全,为什么不能去像她一样克服困难,去成才成长?

       除了得到激励外,还有亲人般的情感。还记得是08年的时候,有一次我陪她去接受采访。采访完成以后,她突然拿起一块奖牌对我说,哥,这是我人生的第一块金牌,我想把它送给你。听到这里的时候,我差点哭了。从那时开始,我们都把对方当成自己的亲人一样,这也是志愿服务带给我们的。

胡剑峰在亚运会做志愿服务

       一次次的志愿服务也让我不断成长。

        2008年汶川地震后,我到江西对口援建的小金县参与灾后重建志愿服务,虽然经历了余震、落石、塌方,但我感受到了中国大爱,感受到了灾区人的坚强乐观,我知道了什么是勇气,什么是友爱。

       2010年广州亚运会,连续十五天的高强度志愿服务,我们克服了饮食、天气、语言、压力等各种困难,圆满完成任务,展示了中国志愿者的服务和形象,我知道了什么是担当,什么是互助。

       2017年至今,我们一直在帮扶江西省阳光成长中心的40多个孩子们,努力探索孤儿帮扶新模式。30多次的志愿服务占用了我们大量的周末时间,但看到孩子们慢慢露出的笑脸,看到我们的项目获得了中国青年志愿服务项目大赛金奖,我知道了什么是成长,什么是进步。

       还有一种传承的快乐,更让人充满力量。

       今年父亲节,六岁的儿子送给我一幅画。我问他画的是什么,他说,画的是一个超人爸爸,一个经常做好事的超人爸爸。当时,我差点哭了,因为经常要用周末做志愿服务,我没有太多时间陪他。但是看到我自己的行动在慢慢影响孩子,我很开心。我希望未来他也会是一个志愿者,和我一样把爱心和快乐传递下去。

好人故事会现场

       这就是我的志愿服务故事,我想告诉大家,我们每个人都能去做志愿者,都可以在帮助别人的同时,让自己收获感动、成长和进步。江西需要越来越多的志愿者,新时代需要越来越多的文明力量,让我们一起努力,为我们红色的土地种下更多爱的种子,让我们的文明江西绽放出更多美丽的文明之花。

 

       本栏目编辑:汪增泽

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983