【生活提醒】冰糖雪梨真能润肺止咳吗?

2019/11/22 15:42   作者:  编辑:洪冰   来源:机关党委(人事处)

       一进入秋冬季节,天气就越来越干燥,就连雾霾出现的频率也越来越高了,很多人都有嗓子不舒服、咳嗽的症状。

       于是,超市里的梨子变得走俏,都是因为在长辈的口口相传中,冰糖雪梨能润肺止咳、清热化痰、生津止渴等。

       梨真的这么神奇吗?

       一、冰糖雪梨并不能润肺止咳,但因为水分较多可以补水,能缓解秋冬干燥引起的咳嗽问题。

       二、只要吃生梨、冷梨没有不适,就可以生吃,如果吃了之后会不适,也可以做熟后吃。

       三、梨最好和其他水果混着吃,而且注意适量。

       梨子好吃,营养如何?

       梨子种类繁多,比如,有果皮粗糙的沙梨,有通体光滑的雪梨,有个大汁多的鸭梨,还有娇俏可人的贡梨。

       虽然梨子品种多,但都有个共同点:梨的 85% 都是水分,口味爽脆,酸甜适口,所以,梨作为补充水分的解渴水果,效果很好。

另外梨子中胡萝卜素含量比较丰富。

       其实不同颜色、不同形状的梨,他们只是品种不同罢了,虽然口感会有差异的,但是,整体影响差别不大,想要买哪个,就看你喜欢吃哪种了。

梨能润肺止咳吗?

       由于梨里水分多,吃梨对于补充水分的确有好处,也能缓解因为干燥引发的嗓子不舒服、咳嗽等症状。特别是有咽炎的朋友,吃梨后的确能够使嗓子舒坦不少。

       但是在很多广告中常看到的「润肺止咳」的说法,目前还没有这方面的正规科学研究。

       喝下用梨子熬成的梨汤,感觉喉咙舒爽,也并不是因为梨子中有何特殊的成分,同样是因为补充了水分的结果。

       这样的效果,多喝点水也能做到。

       不过,虽然梨子和梨汤并没有传说中的止咳效果,但也不妨碍我们享受它的美味。如果喜欢,那就吃吃吧。

梨是凉性的,不能生吃?

       关于梨,还有人说梨性寒,体质虚寒、腹部冷痛者不宜生吃梨,生吃会肚子痛、腹泻,尤其是女孩子千万不能生吃。其实这种说法有点杞人忧天了。

       营养学上其实并没有凉性这种说法。如果从营养角度来解释为什么有些人吃完会觉得不舒服,可能有两个方面的原因。

       一方面,可能是因为梨的膳食纤维。吃梨的时候,很多人会感觉到有些品种的梨,果肉中仿佛有硬渣,口感比较粗糙,有些人消化不好,会觉得不舒服,或者会引起腹泻。

       另一方面,可能是因为温度低。天气冷了,吃凉的水果,有些人肠胃接受不了低温食物的温度,也会不舒服。

       如果你是肠胃不好、容易腹泻等问题,吃生的冷的梨子会觉得不舒服,甚至会出现胃痛等不适现象,可以考虑少吃或者将梨加热煮汤水之后再吃。

       但是,只要自己肠胃没有问题,生吃、凉吃也都没有问题。

如何吃梨更健康?

       有很多人说要每天早晚各吃一个梨,说这样吃才更健康。其实没这个必要,而且吃太多也不符合我国膳食指南推荐的食物多样和适量原则。

       最好还是跟其他水果一起换着吃,混着吃,争取每周吃的蔬菜水果至少有 10 种。

       尤其是非常喜欢吃梨的朋友,水果不能只吃梨,可以跟苹果、冬枣、柿子、葡萄等混合,每种水果都吃一点。同时注意吃梨要适量,不要吃太多。

       来源:高质量生活家

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983