您当前的位置 : 江西省社科联 > 社联动态 > 地市社联

勇担使命 奋力推动鹰潭哲学社会科学事业繁荣发展

2019/12/05 11:11   作者:  编辑:洪冰   来源:学会工作与组织联络处

       今年以来,鹰潭市社联认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时发表的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于哲学社会科学工作是属于培根铸魂工作的重要论述,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展为契机,勇担使命,扎实工作,奋力推动鹰潭哲学社会科学事业繁荣发展。

       一、始终坚持与时代同步伐,努力增强忠诚干净担当的政治品格

       忠诚干净担当的政治品格是新时代哲学社会科学工作者必备的政治品格,关系哲学社会科学工作能否坚持正确的政治方向,关系哲学社会科学工作能否与时代同步伐。习近平总书记指出,中国特色社会主义进入了新时代,哲学社会科学工作要承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题。哲学社会科学工作者要与时代同步,就必须始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,始终把正确的政治方向、价值取向、学术导向贯彻到哲学社会科学工作全过程,进而转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法;就必须始终强化阵地意识,在大是大非问题上敢于亮剑,坚决抵制歪理邪说,旗帜鲜明同各种错误的理论和观点作斗争。当今时代,社会思想观点和价值取向日趋活跃,主流的和非主流的同时并存,先进的和落后的相互交织。我们始终坚持正确的政治方向,牢牢坚守思想舆论红色地带主阵地。今年6月,我们开展了鹰潭首届红色文化主题征文活动,征集论文数十篇;我们举办了鹰潭首届红色文化论坛,大力弘扬苏区精神、血防精神,切实增强了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

       二、始终坚持以人民为中心,以精品奉献人民,努力在服务“小市大为、跨越赶超”中做贡献

       习近平新时代中国特色社会主义思想坚持把人民立场作为根本政治立场、坚持以人民为中心的发展思想、坚持人民情怀的执政本色、坚持人民至上的价值旨归,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明的人民性理论品格。针对哲学社会科学研究工作,习近平总书记指出,哲学社会科学研究要立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好、展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。今年以来,我们紧紧围绕鹰潭“小市大为、跨越赶超”的生动实践,总结鹰潭经验,讲好鹰潭故事。一是努力凝智力。紧紧围绕市委市政府“三大四聚”发展路径和“六强四动一保障”工作思路,积极争取省级课题,今年获得了3项省级课题,鹰潭社科分院首次获得了2项省社科院课题。采取伸长手臂的办法,邀请江苏省社科院、江西师大、江西省社科院教授参与省社科基金项目研究,提升课题研究质量和水平。采取走出去办法,聘请人民大学教授为鹰潭市社联(鹰潭社科分院)特聘研究员,提升鹰潭市社联(鹰潭社科分院)服务地方经济社会发展的能力。二是努力兴文化。我们积极跟进鹰潭“中华道都”建设和象山心学研究,成功申报2个省级课题。“大上清宫遗址利用与保护研究”课题为大上清宫的重建提供了理论支持。举办数十场“道文化培训班”,培训基层千名道文化宣讲员。象山心学研究今年取得突破性进展,贵溪市正在全力筹备陆九渊诞辰880周年纪念活动,鹰潭打造“中华道都”人文氛围渐浓。

       三、始终坚持用明德引领风尚,努力在以文化人中实现新作为

       伟大思想,都具有引领时代、指导实践的理论品质。习近平总书记指出,哲学社会科学工作者要把握群众思想的脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。我们始终坚持以正确的理论为导向,以提高素质为目的,积极开展贴近时代、群众喜爱、社会认可的社会科学普及工作,承担起以文化人、以文育人、以文培元的使命。基层社科组织通过数快板、合唱、小品等方式宣传党的十九大精神;民办社科协会举办经典诵读、道德经系列专题讲座等方式,传播优秀传统文化、人文社科知识,启迪思想、陶冶情操、温润心灵;一批社科普及基地配合扫黑除恶、移风易俗等中心工作进村宣讲,为全市中心工作的顺利推进营造良好社会氛围。

     (供稿:鹰潭市社会科学界联合会)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983