您当前的位置 : 江西省社科联 > 社联动态 > 地市社联

落实四中全会精神 推进领导能力现代化

2019/12/05 11:22   作者:  编辑:洪冰   来源:学会工作与组织联络处

       党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。这是新时代中国共产党人站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、开辟“中国之治”的豪迈誓言和行动纲领,对于推动中国特色社会主义制度更加成熟,把我国制度优势更好转化为国家治理优势,确保党和国家事业兴旺发达、长治久安,具有重大而深远的意义。

       政治路线确定之后,干部就是决定性的因素。能否团结和带领广大人民群众为实现党的目标共同奋斗,各级党的组织、党的各级领导干部是关键。领导干部作为国家治理体系的主力军,同时又是国家治理的主要推动者、执行者、落实者,要坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,就必然要推进领导能力现代化。最主要的是三种核心能力要现代化:

       一是政治工作能力现代化。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是一项长期的系统性工程,更是一项重大战略任务,必须在党的坚强领导下完成,必须始终把讲政治放在第一位,切实增强政治工作能力。中国共产党的强大领导力、生命力和战斗力,最根本的体现在党的政治领导力。政治工作能力是党员领导干部的立身之本、为政之要,是领导干部应该具备的第一位的能力,同时也是一种需要不断学习、不断实践、不断提高的能力。

       要乐于做政治工作。提升政治工作能力,强化思想自觉是基础,旗帜鲜明讲政治是根本。要把做政治工作作为一种政治自觉,作为应有的份内之责,切实增强做政治工作的主动性、自觉性。要时刻树牢政治理想,把握政治方向,保持政治定力,站稳政治立场,严守政治纪律,严肃政治生活,强化政治历练,积累政治经验,凡事多从政治上看问题、想办法,把政治思维融入自己的日常。特别是党员领导干部,绝不能以业务代替政治,或者只讲经济不讲政治。尤其是党委(党组)主要负责同志,更要把做政治工作放在第一位。

       要善于做政治工作。政治工作说到底是做人的工作,具有鲜明的思想性,又具有广泛的群众性。正如毛泽东同志说的,“政治就是,把支持我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的!”。要善于从政治上把大局、看问题,善于从政治上谋划工作、部署工作、推动工作。要保持政治工作的经常性,增强影响力;要注重政治工作的针对性,提高效果力;要主动关爱党员群众,增强凝聚力;要坚持政治工作的群众性,党、政、工、团等各方面形成一起抓的大合力。尤其要积极适应社会主要矛盾的转化,适应新形势的新变化,主动运用新的方式方法包括互联网的技术,增强政治工作的针对性、实效性。

       要敢于做政治工作。曾经有段时间,在政治工作这个问题上确实存在过一些模糊认识,似乎一强调政治工作就是要搞极“左”那一套,就是要否定改革开放。也有极少数党员领导干部政治能力严重退化,面对各种错误言论不仅不敢坚持原则进行斗争,有的甚至跟风附和,严重损害党的政治生态。全面从严治党,做到两个维护,就必须要弘扬斗争精神,增强斗争本领,要旗帜鲜明讲政治,正大光明做政治工作。面对各种错误言论和思潮进行坚决的斗争。

       二是群众工作能力现代化。党的十九大报告指出:“我们党来自人民、植根人民、服务人民。”人民是我国历史发展的关键推动力量。高度重视并善于做好群众工作,是我们党的优良传统和政治优势。随着形势的发展变化,群众工作也面临诸多新的挑战,比如,群众工作对象日趋多元化、群众利益诉求日趋多样化、群众工作环境日趋复杂化,少数干部素质不适应新形势下做好群众工作需要。推进好群众工作能力现代化,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要而紧迫的意义。

       要提升深入群众的能力。习近平同志强调,“调查研究是做好领导工作能力的一项基本功,调查研究能力是领导干部整体素质和能力的一个组成部分”。“调查研究不仅是一种工作方法,而且是决定党和人民事业得失成败的大问题”。领导干部要提高深入群众、调查研究的能力,抽出更多的时间到一线去,到条件艰苦和情况复杂的地方去,到群众之中去,要在深入群众中锻炼能力、在调查研究中提升能力。不少领导干部怕下基层,怕到人民群众中去,怕面对群众遇到的困难和问题,既有躲避麻烦、逃避困难的主观原因,也有工作不力、能力不济的问题。要敢于面对群众,敢于正视问题,走到基层,主动进村入户,随时到田间地头,经常倾听百姓的声音,真正成为百姓官、群众官、为民官。

       要提升服务群众的能力。坚持以人民为中心,转变思维方式,改进工作作风,站稳群众立场,换位思考谋划工作。要到群众需要的地方去嘘寒问暖,到群众困难的地方去排忧解难,到群众意见多的地方去理顺情绪。经常走出办公室,深入群众,与群众一起想问题、谋对策,化矛盾、解问题,更好地为群众做好事、解难事。服务群众,不仅要关心群众的物质利益,还要关心群众的精神文化需求;不仅要关心-般群众的共性需求,还要关心不同群体的特殊需求。
要提升组织群众的能力。能否有效地组织群众,直接关系到党和政府决策的落实和工作的成效。要始终“不忘初心、牢记使命”,使一切工作顺应时代潮流、符合发展规律、体现人民愿望,得到人民衷心拥护。要知民情,经常性地加强调查研究,深入基层,深入群众,掌握了解第一手资料,想民之所想;要集民智,问计于民,充分尊重群众,相信群众,信任群众,从群众中、从基层最平凡的实践中去发现解决问题、化解矛盾的好办法、好经验;要聚民力,充分依靠群众的力量,把党的决策变成群众的行动自觉,就能做到无难而不克、无往而不胜。

       群众工作能力现代化,尤其要善于走好网络时代的群众路线,做好网络时代的群众工作。要经常上网看看,了解群众所思所想所盼,收集好想法好建议,积极回应网民关切。要正视网络时代的新特点新要求,积极开辟网上群众工作新领域,做到网络发展到哪里,党的群众工作就做到那里,充分运用信息技术提高群众工作水平,努力形成网上网下相结合的立体化群众工作。

       三是依法行政能力现代化。全面依法治国既是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,又是顺利推进的重要保障。领导干部是国家治理的主力军,是全面推进依法治国的重要组织者、推动者、实践者,提高领导干部的依法行政能力对于全面依法治国具有关键性的作用。

       要树牢法治思维。思想决定出路,思维水平决定工作水平。现代“治理”与传统“管理”,一字之差,体现的就是思维方式的不同。在以往的实践中,我们主要政策推动、组织决定、行政命令等手段推动工作,在某些情况下甚至是个人意志起作用。这都与法治思维有很大不同。法治思维就是服从法治的要求,以法律规范为基准认识、分析、处理问题,以遵法、信法、守法、用法、护法的方式自觉将我们的一切工作纳入法治的要求之下。要深入学习法律法规,提高法治素养,树牢法治意识,形成法治思维,善于运用法律手段管理经济、社会事务,使依法办事成为自觉行动和行为准则。

       要带头依法办事。始终牢记权力是党和人民赋予的,自己手中的权力越大,肩上的担子越重,越要慎用权力,在任何时候、任何情况下都要依法办事。要带头遵守法律、执行法律,带头办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。谋划工作要运用法治思维,处理问题要运用法治方式,说话做事要先考虑一下是不是合法。尤其要坚决杜绝计划经济时代以言代法、以权代法、以情代法、搞“土政策”的现象。

       要自觉接受监督。要加强党性修养,强化监督意识,时刻牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,经常对照党纪国法检查自己,以法律法规为标准规范自己的行为。同时还要认真接受民主监督、舆论监督,真正使自己的工作、学习、生活皆置于法治的框架之内。

       领导干部“政治工作能力现代化、群众工作能力现代化、依法行政能力现代化”,本质上是“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”的具体化、人格化。各级领导干部都要认真贯彻落实坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总要求,自觉提升领导能力,积极推进领导能力现代化,在国家治理大局找准自己的位置,贡献自己的力量。

      (作者:宜春市社联党组书记、主席  高小平)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983