三十余年悉心照料患病大伯,她用平凡真情演绎“孝”和“爱”

2019/12/06 17:17   作者:  编辑:洪冰   来源:机关党委(人事处)

       提起抚州黎川县樟溪乡中洲村的黄根华,当地村民无不竖起大拇指夸赞:“这个女人心思好,勤快善良,把杨家仔照顾得多好呀。”村民口中的杨家仔,是黄根华丈夫的哥哥。自嫁进了杨家,30多年来,黄根华和丈夫杨金根一起伺候患有眼疾的公公,照顾有轻微智力障碍的大伯,无怨无悔,演绎出一幕幕人间真情。

黄根华夫妻和杨家仔,左为杨家仔

       1985年,22岁的黄根华经人介绍,从宏村镇中湖村嫁给了樟溪乡中洲村杨金根。其实,对于这桩婚事,黄根华内心更多的是害怕。一家3个光棍,婆婆早年去世,公公50多岁患有眼疾,天天在家休养;大伯有智力障碍,30多岁也娶不到老婆。但父母看中了杨金根的勤劳肯干,忠厚朴实,尽管内心不是很愿意,黄根华还是嫁进来了。黄根华认为,既然选择当了杨家的媳妇,那么照顾好公公和大伯杨家仔就成了理所当然的事情。结婚初期是黄根华最困难最难熬的时候。一家人住的是木头加黄泥糊成的破木屋,结婚一个月,三天两头有人上门问债。当年家中实在是太穷了,为了让公公和大伯过上一个好年,吃上一碗红烧肉,黄根华厚着脸皮回娘家借了200元才顺利过了一个好年。

扶贫干部上门了解情况,杨家仔在手册上签名

       不管生活如何艰难,黄根华总是把照顾好公公和杨家仔排在第一位。每天早起做好饭,她是把饭菜端到公公的床前,自己再吃饭。洗过一家人的衣服,烧好开水,做好公公和大伯的午饭,黄根华才和丈夫一起下地干农活。在娘家时,黄根华家务活大多数由母亲干,做饭炒菜、缝被子、做衣服等都不会干。为了更好照顾公公和杨家仔两人,黄根华迅速学会了这些活儿,几十年过去,更是练就了一身做菜的好手艺。在多年的勤劳苦干和勤俭节约下,2007年,黄根华夫妻俩建起了一座砖混结构的3层小楼。此时,公公因为生病已经去世。黄根华选了二楼一间阳光最好、朝南的房间给杨家仔住。一天早晨,黄根华喊上楼喊杨家仔吃饭,看见他正摸索着穿衣,发现他两只眼睛失明,连忙叫丈夫带杨家仔去医院看病。此时,黄根华夫妻因为建房,加上女儿身体不好,欠了不少外债。然而,在黄根华心中,杨家仔是丈夫的兄长,更是自己的兄长,一定要尽全力照顾好他。经过一番治疗,杨家仔的左眼完全复明,正常生活完全没问题。杨家仔的胃不好,曾先后3次胃出血,黄根华夫妻及时把他送进医院,丈夫陪床,黄根华负责洗衣、送饭,向亲戚借钱为杨家仔交住院费。

杨家仔的房间干净整洁

       近几年冬天,杨家仔逐渐衰老,腿脚不便,行动缓慢,晚上睡觉经常不自觉地尿床,而黄根华每天早上起床第一件事就是帮他大伯子换床褥、洗床单。有一次,黄根华把他的被褥拿去换洗,杨家仔以为自己的棉被被丢了,便气急败坏:“你这个败家娘儿们,好好的被褥你给我扔了,多浪费钱!”黄根华心里委屈,被冤枉了却也不说什么,晚上仍然把晒洗的被子整整齐齐地铺在大伯床上。受黄根华的教育和影响,黄根华的两个女儿也对大伯杨家仔非常孝顺。逢年过节,侄女们就会提着大包小包的零食、带着红包来看望老人,让老人倍感温暖。“逢年过节他们都会给我包红包,也给我买新衣服穿”,说到两个侄女,老人很是高兴。如今,好弟媳数十年如一日照顾大伯的孝行早已在当地传为美谈。大家以她为榜样,孝老敬老在当地蔚然成风。

       来源:抚州女性

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983