【人生驿站】最和谐的关系是:老师做好领路人,家长做好榜样,共勉!

2019/12/06 17:17   作者:  编辑:洪冰   来源:机关党委(人事处)

       在孩子的教育上,不能光靠老师,再好的老师也无法代替家长的教育地位。

       不能光靠家长,再负责任的家长也需要老师的配合。

      教育孩子,从来不是家庭或学校的孤军奋战,更不是家长和老师互相对立,而是老师做好领路人,家长做好榜样。

最棒的老师是父母

最好的学校是家庭

       教育部部长陈宝生说过:家庭教育不到位,学校教育做得再好也无济于事。

       对于孩子来说,最好的学区房是家里的书房,最好的学校是家庭,最棒的老师是父母。

      教育要亲力亲为,千万别指望谁能帮你教好孩子,父母今天在孩子身上偷的懒,都会在未来变成无法弥补的遗憾!

      父母今天在孩子身上下的功夫,都会在未来变成孩子一生的后台和底气!

严师才能出高徒

请原谅老师的不宽容

       严是爱,松是害,这是自古以来就有的说法。

       谁不想成为受学生欢迎的老师?谁不想学生愿意亲近自己?

       但是在孩子的教育里,必须有这样一个“坏人”。

       也许老师毫不留情的话刺伤了孩子的自尊,也许老师劈头盖脸的批评孩子会让家长心疼。

       但是,老师管孩子最严,却爱孩子最深;老师期待孩子成才变好,才如此出力不讨好。

      日子还很长,当孩子不再是孩子的时候,世界会变得很严厉,只愿他从不为懒惰而后悔,只愿他一生走正路,一生幸福。

      这就是为人师者的深情!

教育从来不快乐

请别再以爱的名义对孩子让步

       一边以爱的名义放任孩子快乐成长,一边期望孩子未来能成为栋梁之才,但是教育从来不是两全其美。

       允许孩子自由的成长学习,给孩子所谓的快乐教育,恰恰成了孩子被别人远远甩开的罪魁祸首。

       世上没有一蹴而就的成功,只有日积月累的坚持。

       有远见的父母,都带着点狠心,当孩子想放弃时,狠心逼迫孩子坚持,当孩子想偷懒时,狠心逼迫孩子勤奋。

       父母的今天的狠心,是为了将来的不后悔,父母的今天的心疼,是为了将来的不心疼。

好的老师,会用自己对孩子的态度

影响孩子对学习的态度

       老师就是跟学生没有血缘关系,却同样希望孩子有出息的那个人。

       一千个学生,有一千种问题,老师就要拿出一千种解决方法,不论他们是如何的严苛和不讲人情,都饱含着对学生最真切的关爱。

       一个好的老师,或许不能保证孩子每次考试名列前茅,但是可以通过自己对孩子的态度,通过因材施教,让孩子热爱学习,不断进步。

       老师的优秀,从来不是教过多少年书,带过多少学生,是否是特级教师,而是给过多少爱,给过多少希望和可能。

好的家长,会用自己的言传身教

托起孩子的人生

       教育学家马卡连柯说过:

      “不要以为只有在教训、命令孩子的时候才是教育,

       在生活的每时每刻,甚至你们不在场的时候,都是教育。”

       每一个孩子都是父母的复制品,父母的言行举止都是孩子的模仿对象。

       父母积极上进,孩子就热爱学习;

       父母宽厚善良,孩子就乐于助人;

       父母自律自强,孩子就意志坚定。

       好的教育,从来不是靠苦口婆心的说教,而是身体力行的言传身教,父母说的再多,自己若不做好榜样,那也是无效的。

       只有父母以身作则,孩子才能被潜移默化的影响。

在教育孩子的这条路上

老师和家长相遇,是一场爱与信任的邂逅

       有人说:

     “老师和家长,就像两支船桨,只有双方朝着同一个方向共同努力,

       才能让孩子向着我们期望的方向驶去,顺利到达胜利的彼岸。”

       教书的是老师,孩子从老师身上学到知识,学到纪律,学到规则。

       育人的是家长,孩子从父母身上得到幸福,得到安全,得到品格。

       家长和老师的相遇,是一场爱与信任的邂逅,只有老师和家长各司其职,互相支持,孩子才能学得好,走得远。

       老师和家长的目标都是让孩子变得更好,既然有同一个目标,又有什么理由不配合呢?

没有完美的老师,也没有完美的家长

我们一起努力

       世上从来没有完美,再好的老师,也做不到面面俱到,但老师始终怀着一颗为孩子好的心在尽心尽力。

       再好的家长,也需要不断进步,从来没有最好的教育,只有不断探索,不断寻找最适合孩子的教育。

       再优秀的孩子,也需要不断成长,知识是无限的,但每一张试卷的考试内容是有限的,每一天学习的东西是有限的,所以,永远不要骄傲。

       不要高估自己,不要低估对方,互相配合,共同努力,只有当老师和家长合力汇成一束光,才能照亮孩子未来的路。

 

       来源:学而第一

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983