您当前的位置 : 江西省社科联 > 公告栏

江西省社联关于进一步加强社科类社会组织举办报告会、研讨会、论坛、讲座等活动管理的通知

2019/12/18 16:40   作者:  编辑:洪冰   来源:学会工作与组织联络处

各省属学会(协会、研究会)、省民办社科研究机构:

       为推进我省哲学社会科学事业繁荣发展,进一步加强和规范由省社联担任业务主管单位的社科类社会组织(主要是省属学会、协会、研究会及省民办社科研究机构)举办学术活动的管理,根据省委、省政府有关文件精神,结合我会实际,现就有关事项通知如下:

       一、社科类社会组织举办的报告会、研讨会、论坛、讲座等各类学术活动必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的基本路线,坚持正确的政治方向,严守意识形态领域的纪律要求;严格遵守国家法律法规和有关规章制度,符合章程规定的宗旨和业务范围。

       二、社科类社会组织举办的上述各类学术活动必须严格执行申报审批制度。未经省社联审批同意,一律不得举办。

       三、社科类社会组织在举办学术活动时须主动办理申报审批手续,将活动的主题、内容、拟邀请报告人等报省社联审定。与境外组织合作举办活动,以及邀请境外组织或者个人来我省参加相关学术活动,须根据有关规定先报相关部门审批。在互联网上举办活动,须按照有关规定先报互联网信息管理部门进行审批。

       四、社科类社会组织须把举办各类学术活动列入年度工作计划,经理事会审议通过后,于每年12月底前向省社联报送下一年度活动计划。计划举办的活动须提前30个工作日报省社联审批,特殊情况需要临时举办的活动,经常务理事会审议通过后,须提前20个工作日报省社联审批。

       五、主办相关活动的单位须健全事前、事中、事后管理的工作机制。事前须对活动的主题、内容、拟邀请嘉宾及出席人员进行全面把关,确保活动的政治、学术导向正确;事中须维护好活动现场的秩序,如发现有违背中央精神和国家法律法规的错误言论,须及时采取措施坚决制止,消除不良影响;事后15天内须将活动情况进行书面总结报省社联备案。

       六、社科类社会组织以“承办单位”、“协办单位”、“支持单位”、“指导单位”等方式合作开展活动,要切实履行职责,对涉及国家安全、社会安定等方面的重大选题活动,须主动向省社联报告。

       七、社科类社会组织不按照规定程序报批而擅自举办活动,或虽经报批程序但不按审批要求举办活动,须追究相关负责人和有关人员的责任。对因疏于管理造成危害国家安全、社会安定的活动,将追究主办单位主要负责人及相关责任人的责任。违反有关法律法规的,交由有关部门依法追究责任。

       附件:江西省社科类社会组织举办报告会、研讨会、论坛、讲座等活动审批表

                                                                                                              

                                                                                                               江西省社会科学界联合会
                                                                                                                     2019年12月17日

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983