您当前的位置 : 江西省社科联 > 社联要闻

省社联所属社会组织积极开展疫情防控工作

2020/02/17 16:21   作者:  编辑:洪冰   来源:学会工作与组织联络处

       疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,省社联所属社会组织戮力同心,主动作为,积极参与疫情防控工作,采取集中会员力量、组织捐赠物资、提供心理援助、开展防疫宣传等举措,在这场没有硝烟的战斗中为广大人民群众的生命安全和身心健康作出积极贡献。

       加强组织领导,凝聚强大防控合力
       各社会组织认真学习贯彻省委省政府关于全省疫情防控工作部署,落实省社联对省属学会疫情防控工作的要求,做好学会工作人员和会员健康服务工作,取消或延期举办聚集性学术活动。据了解,省散文学会发布《致全体会员的倡议书》,省公共关系协会成立防疫工作领导小组,省城市金融学会建立防疫期间党员干部值班制度,省新四军研究会党员余秀萍等人“逆行”投入小区防控值勤工作,这充分发挥了学会工作者宣传动员作用和党员干部模范带头作用。

       集聚学会资源,捐赠物质支援防疫
       疫情爆发以来,省公共关系协会、省老年书画学会等积极组织并倡议社科工作者参与捐款活动,省地域文化研究会会长胡瀚同志向南昌县红十字会捐赠50万元用于购买防控物资,省生产力学会向南昌市北京东路安康社区居委会捐赠了消毒液、防护手套、口罩等防疫物质。
       为更好整合有效力量,帮助企业复工恢复生产,省金融学会巧借“金融之力”,勇渡“疫情难关”,其会长单位中国人民银行南昌中支向辖内传导货币政策信号,确定了江西银行、九江银行、进贤农商行3家法人机构为全省专项再贷款政策支持机构,积极引导并安排应急信贷规划并给予利率优惠,开辟防疫授信服务绿色通道,创设针对性强、便捷程度高的专属信贷产品和服务,推动金融机构全面保障疫情防控物质生产企业和社会民生领域信贷需求。

       强化心理宣传,鼓励公众科学防疫
       省老年书画学会、省楹联学会、省写作学会、省生产力学会纷纷坚守艺术创作使命,通过诗词文学创作的形式,以“书香墨浓”的作品助力疫情防控阻击战的胜利。例如,省老年书画学会在微信公众号上选登了近千幅抗疫主题作品和《共克时难 同心战疫》诗词专集;省生产力学会康健之同志在江西政协报发表书法作品《众志成城 抗击疫情》;省写作学会沈世豪教授创作《我和武汉》、邬乾湖教授创作诗歌《己亥除夕为华夏祈福》、龚奎林教授创作诗歌《以春天之名,致敬祖国的大地》。
       为倡导群众在特殊时期科学应对,理性防范疫情,减少恐慌情绪,省心理咨询师协会成立了抗击疫情心理救援队志愿者总队,参加了为南昌铁路局“2020爱你我们战疫在一起疫情防控心理辅导讲座方案”的节目录制工作等;另外,会长陈建华教授在学习强国公众号《科普中国》上发表了《返岗复工人员 请收下这只“心理口罩”》的科普文章。

       突出学术研究,深入解析疫情影响
       省金融学会部署开展了疫情对经济金融的影响研究,形成了《新型冠状病毒肺炎疫情的经济影响分析和对策》《新型冠状病毒肺炎疫情对江西的经济影响分析与对策》2份研究报告,并以疫情的经济金融影响为主题约稿会刊《金融与经济》2020年第2期的卷首语;省管理学会在全省范围内组织本学会会员、专家、学者、企业家开展疫情影响研究,并分别以“中小企业”、“治理体系和治理能力”、“中国之治”、“社区管理与社会工作”、“信息管理”为主题向群众推送5期“江西管理学界面对疫情支招”的专题探讨文章。

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983