【金玉良言】金无足赤,人无完人——《寄兴》

2020/04/22 11:04   作者:  编辑:洪冰   来源:机关党委(人事处)

      “金无足赤,人无完人。”出自宋·戴复古《寄兴》,意思为:世界上本来就没有十全十美的人,金子也没有十足之赤。人有优点和缺点。

赏析

       这句话说明世界上没有十全十美的东西,任何事物总有它的长处和短处。每一个人都有自己认识的局限,谁都不敢保证自己的所知是最多的;每一个人都有自己失误的时候,谁都不敢保证自己是永远的成功者;每一个人都有自己缺陷的一面,谁也不敢保证自己是最完美的。因此,认识自我,不仅要认识到自己的优势和潜力所在,还要认识到自己的缺点和错误,并且能善用自己拥有的长处去改正自己的不足,学会扬长避短,平凡的自己也就可以创造出让人自豪的成就。

格言

       拿破仑曾经说过:“不会从失败中寻找教训的人,他们的成功之路是遥远的”。人只有经历过坎坷,才会让自己的能力和意志得到磨练。每一次挫折都是人成长的好机会,更多地接受这样的锻炼,也会让人的内心变得更强大。人生有了挫折,才能学会成长。唯有熬过从挫折和失败中站起来这道坎,才能取得真正的成功。

故事

      在美国的南北战争时期,格兰特将军被林肯总统任命为总司令。当有人提醒总统说格兰特将军嗜酒贪杯时,林肯却这样回答:“如果我知道他喜欢喝什么牌子的酒,我倒应该送他几桶,让其他将军也尝尝。”
      林肯总统并非不知道酗酒贪杯会误事,但他更知道的是:在北军的所有将领中,只有格兰特善于运筹帷幄,而他以往的辉煌战绩也说明了他自己确实能决胜千里。历史已经证明了,对格兰特的任命,正是南北战争的转折点。

      来源:江西文明网综合

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983