您当前的位置 : 江西省社科联 > 社联要闻

省社联召开党组中心组理论学习(扩大)会

2020/06/24 20:56   作者:  编辑:洪冰   来源:机关党委(人事处)

       2020年6月22日,省社联召开党组中心组理论学习(扩大)会,邀请省委宣传部常务副部长郭建晖同志围绕《牢牢掌握意识形态工作领导权》进行专题辅导。省社联党组书记、主席罗勇兵主持会议,会党组成员、副主席刘弋涛、杨宇军、汤水清,一级巡视员朱民安、二级巡视员赵树贵及全体干部职工参加学习。

       郭建晖指出,新时代坚持和发展中国特色社会主义,既要有硬实力,也要有软实力,既要切实做好中心工作,为意识形态工作提供坚实物质基础,又要切实做好意识形态工作,为中心工作提供有力保障。要深刻领会意识形态的丰富内涵,充分认识做好意识形态工作的极端重要性,准确把握当前意识形态领域的形势,切实做好新时代意识形态工作。

       郭建晖强调,把握当前意识形态领域的形势,要充分肯定党的十八大以来意识形态领域发生的历史性变革,要看到意识形态领域面临的复杂情况。应坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,更好推动社会主义先进文化繁荣发展。不断完善制度机制,制定实施意识形态工作责任制,自觉履职尽责。切实加强教育引导,加强精神文明建设,不断巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强思想保证和强大精神动力。

       罗勇兵在讲话中要求,社联是党在意识形态领域的重要战线,必须肩负起维护意识形态安全的职责,发挥好“桥梁”“纽带”作用,组织引导全省广大社科工作者加强意识形态领域问题的阐释和引导,为社会稳定提供团结奋斗的思想基础和发展共识。一要强化主体意识。坚持围绕中心、服务大局,主动融入全省意识形态一体化格局,主动扛起贯彻落实意识形态工作责任制的主体责任。二要强化阵地意识。坚持正确的政治方向、学术导向、价值取向,加强对论坛、讲坛、杂志、网站、社会组织等工作阵地的管理和指导。三要强化责任意识。坚持敢于担当、敢于负责,对照中央部署和省委要求,进一步查找短板和漏洞,完善方案和措施,形成压力层层传导的工作体系。四要强化风险意识。坚持问题导向,加强风险防控,把落实意识形态工作责任制与推动业务工作开展深度结合起来。

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983