您当前的位置 : 江西省社科联 > 社联要闻

罗勇兵一行参加全国各省区市社科联联席会议

2020/11/02 20:22   作者:余弘  编辑:洪冰   来源:办公室

        10月28-30日,2020年全国各省区市社科联联席会议在石家庄召开。本次会议由河北省社会科学院、河北省社会科学界联合会承办,以“擘画哲学社会科学创新发展蓝图——开启‘十四五’奋斗目标新征程”为主题。全国哲学社会科学工作办公室社团管理处处长陈俊乾、河北省人民政府副省长徐建培出席会议并致辞,北京市政协副主席、北京市社科联主席牛青山出席会议。会议开幕式由中共河北省委宣传部常务副部长、省新闻出版局局长(省版权局局长)、河北省社科联主席宋文新主持。来自全国31个省区市社科联代表160余人参加了会议。会议期间,与会代表参观了西柏坡纪念馆。

       我会党组书记、主席罗勇兵率办公室、规划办、省情研究中心等相关部门一行5人参加会议并作交流发言。

       陈俊乾在致辞中指出,各省区市社科联联席会议每年围绕不同主题,学习中央精神、交流工作经验、加强问题研讨,为促进各省区市社科联之间协同协作,广泛凝聚社科界各方面力量,推动构建中国特色哲学社会科学作出了重要贡献。党的十九届五中全会召开,擘画了我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程第一个五年的战略蓝图和2035年远景目标。本次会议在这个时间节点召开,深入学习习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,深刻总结“十三五”时期我国哲学社会科学发展的宝贵经验,深入研讨在“十四五”时期新发展阶段我国哲学社会科学如何着眼“两个大局”,更好贯彻新发展理念,实现高质量发展,服务新发展格局,具有特殊而重要的意义。

       徐建培代表省委、省政府向大会的召开表示热烈祝贺。他指出,“十三五”以来,全国各省区市社科联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推出了一大批重要学术成果,较好地发挥了哲学社会科学的作用。站在新的历史起点上,要坚持正确方向,着力强化马克思主义的指导地位,坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向,确保哲学社会科学始终沿着正确轨道向前发展。坚持服务大局,聚焦国家重大战略和重点任务,着力研究解决重大理论和现实问题。坚持立足实际,围绕加快构建中国特色哲学社会科学这一战略任务,大力加强各自地域文化研究,着力打造哲学社会科学区域品牌,为弘扬中华优秀文化贡献地方力量。坚持咨政育人,不断推出有前瞻性、实践性、引领性的优秀成果,培养信念坚定、功底扎实、勇于创新、成果丰硕的社科人才队伍,着力发挥新型智库作用。

       会议倡议,各省区市社科联要以本次会议的召开为契机,持续深化学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,充分发挥哲学社会科学“认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会”的重要功能,奋力开创中国特色哲学社会科学事业新局面。

       本次大会通过了《2020年全国各省区市社科联联席会议纪要》,交接了“全国各省区市社科联联席会议主席团轮值主席”标识牌。根据《全国各省区市社科联联席会议组织办法(试行)》,大会商定,2021年全国各省区市社科联联席会议由福建省社科联承办,由福建省社科联党组书记、副主席林蔚芬同志担任2021年全国各省区市社科联联席会议主席团轮值主席。

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983