您当前的位置 : 江西省社科联 > 社联要闻

守正创新谋发展 凝心聚力谱华章 —— 江西省第八次社会科学工作者代表大会以来全省社科界工作巡礼

2020/11/23 20:53   作者:刘旭辉  编辑:洪冰   来源:

       2013年江西省第八次社会科学工作者代表大会以来,在省委、省政府的正确领导下和省委宣传部的直接指导下,全省社科界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央、省委关于繁荣发展哲学社会科学的战略部署,牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,紧紧围绕当好桥梁纽带和得力助手的工作定位,在理论武装、学术研究、智库建设、社科普及、社团管理和自身建设等方面取得了新进展、新成绩,为全省经济社会高质量跨越式发展贡献了智慧和力量。

    理论武装持续深入

全省社科界学习贯彻党的十九大精神座谈会

       理论学习走前列。始终把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,组织开展了形式多样的理论学习研讨活动,先后组织学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神等系列座谈会、研讨会,专题学习习近平总书记两次视察江西重要讲话精神,推动党的理论创新成果入脑入心见行,推动中央和省委重大决策部署落实落细落地。

       理论宣讲显担当。结合开展“喜迎党的十九大”“致敬·马克思诞辰200周年”“不忘初心、牢记使命”“庆祝中华人民共和国成立70周年”等主题宣传活动,不断创新工作方法,深入机关、农村、企业、学校、社区和军营宣讲党的最新理论创新成果。在新冠肺炎疫情期间,全省社科界积极行动,线上线下主动宣讲中央和省委最新决策部署以及疫情防控知识,为我省打赢抗击疫情的阻击战贡献智慧与力量。

       理论研究勇作为。在全国率先组织实施“习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”,专门设立中国特色社会主义理论专项研究课题,组织发表了一批高质量的理论文章,有力地推进了全省社科界对中国特色社会主义理论的研究阐释。在我省20余所高校、科研院所成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,近两年我省以习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心署名在“三报一刊”发表理论文章40余篇,发表数量在全国各省市区列第三位。

    学术研究蓬勃开展

2014—2020年江西省国家社科基金各类项目立项总数

       社科规划创佳绩。全省国家社科基金项目年度立项连续七年破百,共获国家社科基金年度项目立项 798项,国家社科基金重大项目31项,国家社科基金后期资助46项,其他类别项目20项。共立项省社科基金各类项目 4364项,在全国首创“江西省青年马克思主义者理论研究创新工程”,实施以来取得了较好成效,入选“全国宣传工作创新案例”。

       学术创新结硕果。据统计,我省本科以上高校与研究机构共出版专著2133本、发表核心以上期刊论文13674篇等。以《中国共产党江西历史第二卷(1949—1978)》《中国陶瓷设计史》《我国现代化进程中意识形态安全问题研究》《李大钊、瞿秋白对俄国道路的认识》《“冠带荣身”与明代国家动员》为代表的一批学术精品在国家权威期刊发表或出版。组织开展了三届全省社会科学优秀成果奖评选活动,共评出一等奖67项,二等奖366项,三等奖499项,受到全省广大社会科学工作者的广泛好评。

       社科阵地强发展。创建了40家省哲学社会科学重点研究基地,研究领域涵盖区域发展、产业经济、生态文明、社会建设等,在推出创新成果、培养创新团队、带动学科建设方面发挥了重要作用。《江西社会科学》《当代财经》《求实》《苏区研究》等一批学术期刊在展示社科成果、促进社科研究、培养社科人才方面发挥了积极作用。

       理论赣军涌人才。现有国务院学科评议组成员、国务院特殊津贴专家等国家级人才共 388人,及一大批优秀社科人才入选省级人才工程。

       智库建设稳步推进

2020江西智库峰会成功举办

       智库建设高位推进。省委高度重视加强新型智库建设工作,出台了《关于加强江西特色新型智库建设的意见》《关于加快推进江西特色新型智库建设的实施方案》,制定了《江西省重点新型智库建设管理办法(试行)》《江西省智库研究项目管理办法(试行)》等系列制度。省新型智库建设指导委员会批准设立17家省级重点新型智库试点单位,其中有15家单位入选中国智库索引(CTTI)来源智库。省社联专门设立“智库建设与成果管理处”,选聘了两届省情研究省级专家共220人次。

       智库峰会塑造品牌。2018—2020年,成功举办了三届江西智库峰会,共70余名国内知名专家作主旨演讲,为江西高质量跨越式发展提供了理论支撑和智力支持。2020年江西智库峰会首次与国家级大院大所产业技术进江西活动合并举行,邀请了12名院士,9个国家级大院大所协办,还有30多个国家级大院大所的负责同志和专家学者200余人出席,取得了令人欣喜的成果。智库峰会已经成为江西新型智库建设的一个重要品牌。

       智库成果亮点纷呈。围绕中心服务大局,聚焦全省经济社会发展的重大理论和现实问题,推出一大批具有战略性、前瞻性和可操作性的研究成果,在省社联《智库成果专报》、省委党校《领导论坛》等平台刊载,获得省领导批示、肯定,并得到转化实施。《中宣部“百城百县百企”江西调研报告》等获得中央有关部门或领导肯定,《新时代江西改革发展智汇》等著作取得了良好社会反响。

       社科普及有声有色

《江西省社会科学普及条例》通过实施

       科普工作有法可依。《江西省社会科学普及条例》于2017年11月30日省第十二届人大常委会第三十六次会议通过,于2018年1月1日正式实施。这是我省首次以地方性法规的形式对社会科学普及活动进行比较系统全面的规范,全省社科普及工作纳入了法制化轨道。

    科普品牌日益彰显。创建了111个省级社科普及基地,社科大讲堂、泰和县的“民嘴讲堂”等7个基层宣讲单位先后被中宣部评为“全国基层理论宣讲先进集体”,省社联科普处荣获中组部、中宣部等9部门授予的《全民科学素质行动计划纲要》实施工作先进集体,一大批基层社科普及专家和社科普及工作者受到全国表彰。

       科普活动深入民心。采取省市县三级联动方式,每年组织举办一次全省社科普及宣传周,开展报告会、咨询、展览、演出等社科普及活动2000多场。省图书馆学会、省老年体育科学学会等社科类社会组织每年举办各类免费公益讲座、科普宣讲数十场,受众数十万。

       社团管理有序规范

省社联大力加强基层组织建设

       突出党建引领。高度重视社科类社会组织党建工作,制定了《以江西省社联为业务主管单位的社会组织党建工作“两个覆盖”实施方案》等系列制度,通过成立单独支部、联合支部等灵活方式,在所属社会组织内建立党组织。目前,全省以省社联为业务主管单位的98家社科类社会组织已经实现了党建工作全覆盖,党组织建设成为社会组织发展壮大的“新引擎”。

       强化管理服务。依法加强省属社科类社会组织日常管理和业务指导,制定并下发《江西省社会科学界联合会社团管理办法(试行)》等系列制度,严格落实社团意识形态阵地管理,引导社会组织健康发展。全省有21家学会获批为全国社科联先进学会,21人次为全国优秀学会工作者。

       彰显社团作用。省社联举办了全省学术活动周活动5届,省属社科类社会组织共承办数百场学术讲座和研讨会,先后邀请了一大批国内知名专家学者作高水平学术报告、参与研讨。省方志敏研究会参与电影《信仰者》和电视剧《可爱的中国》的拍摄,两部影视剧均获得中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”奖。省新四军研究会、省朱子文化研究会等社科类社会组织组织分别举办了“纪念南方三年游击战争胜利暨新四军组建80周年理论研讨会”“首届朱子文化国际学术研讨会”等数百场学术活动。

       自身建设全面加强

省社联学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨会

       强化政治建设。全省社联系统坚持把党的政治建设摆在首位,扎实开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为社科事业繁荣发展提供坚强的政治保障。

       健全组织网络。大力加强基层社联组织建设,全省县级社联组织由之前的85个增加到96个,实现全省社联组织基本覆盖;27所本科院校已成立了社联组织;一批县级社联的机构、人员配置、办公场地和工作经费得到保障。

       提升服务能力。积极推进群团改革,着力在强化政治性、先进性、群众性上下工夫,切实增强社联组织的凝聚力、号召力、影响力。举办“把党的方针政策传遍千家万户——‘讲好江西故事’专题培训班”,举办全省社联系统青年干部能力提升研修班,切实提高全省基层社联干部职工的业务水平。省社联机关多次被评为“省直文明单位”“省文明单位”。

       展望未来,全省社科界将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,在省委、省政府的坚强领导下和省委宣传部的直接指导下,勇担使命,砥砺奋进,为谱写好全面建设社会主义现代化国家江西篇章作出新的更大贡献。

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983