您当前的位置 : 江西省社科联 > 社联要闻

江西省社会科学界联合会2020年度十件大事

2021/01/21 16:15   作者:  编辑:洪冰   来源:办公室

       一、召开江西省第九次社会科学工作者代表大会。11月24日,江西省第九次社会科学工作者代表大会在南昌举行。省委书记刘奇出席并讲话。省领导易炼红、刘强、赵力平、施小琳、周萌、孙菊生、李华栋出席大会。刘奇书记在讲话中充分肯定了全省各级社联组织在省第八次社科工作者代表大会召开以来所取得的成绩,对推动我省哲学社会科学大繁荣大发展提出了要求。施小琳部长在闭幕式的讲话中对推动我省哲学社会科学的繁荣发展作了系列部署。会议选举罗勇兵同志为江西省社会科学界联合会主席,选举产生了省社联第九届理事会和常务理事会,讨论并通过《江西省社会科学界联合会章程》。

       二、参与承办2020江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西活动。9月25日,由江西省委省政府、中国科学院主办,中共江西省委宣传部、省科学院、省社联等单位承办的2020江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西活动在南昌举行,峰会以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为主线,以“‘十四五’科技创新与中部崛起”为主题。省委副书记、省长易炼红出席并讲话,中国科学院院长、党组书记白春礼通过视频致辞。省领导姚增科、刘强、赵力平、周萌、孙菊生、罗小云出席,省委常委、省委宣传部部长施小琳主持。来自中国科学院、中国工程院等40多个国家级大院大所的200多名专家学者齐聚江西,深入解析、高端把脉,拓展了学习视野、夯实了贯彻抓手。

       三、疫情抗击得到好评肯定。面对突如其来的“新冠”肺炎疫情,省社联在第一时间成立了由党组书记、主席担任组长的省社联疫情防控领导小组,严格按照中央和省委的统一部署,统筹推进疫情防控和各项工作。充分发挥省社联的职能作用,在疫情防控方面布局课题、开展研究,组织专家进行线上宣传普及疫情防控知识,得到社会广泛好评。在《智库成果专报》上及时刊登推出系列有关疫情防控的应用对策文章,得到省领导的肯定性批示17次。

       四、国家社科基金年度项目获评数实现连续9年破百。2020年我省国家社科基金年度项目获立项106项,其中重点项目8项,一般项目71项,青年项目13项,西部项目14项,共获资助经费2240万元。组织并受理国家社科基金其他类别项目申报,共获得重大项目5项(其中一项转为重点),研究阐释十九届四中全会精神重大专项4项,应急管理体系建设专项1项,高校思政课研究专项3项,后期资助暨优秀博士论文出版项目7项,成果文库项目1项,冷门绝学研究专项1项,共获资助经费865万元。

       五、召开全省设区市社联主席工作会议。8月27日,全省设区市社联主席工作会议在鹰潭市召开,会领导对全省社联工作进行了安排部署,设区市社联主席代表在会上作经验交流发言,科普基地、市属学会、县级社联代表分享了各自工作经验与成效,开展了赣鄱文化与社团管理的介绍与业务培训,实现了省社联处室负责人与各设区市社联主要负责人面对面探讨社联业务工作,加强了全省社联系统的沟通联系。

       六、组织开展2020年社科普及宣传活动周。11月1日至7日,省社联与省委宣传部联合举办2020年江西省社科普及宣传周暨“科学理论进新时代文明实践中心”活动。活动以“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”为主题,采取省、市、县三级联动、同步实施、线上线下相结合的方式,聚焦我省在疫情防控常态化前提下脱贫攻坚和经济社会发展等方面的亮点成果,广泛宣传党的十九届五中全会精神,普及优秀社科知识,先后开展各类活动超过1100场,发放图书、资料数十万份,直接受众数十万人。

       七、制定印发《关于加强江西省哲学社会科学学术社团建设的实施意见》。在实地调研、征求意见、修改完善等工作的基础上,由省委宣传部、省民政厅和省社联联合印发了《中共江西省委宣传部 江西省民政厅 江西省社会科学界联合会印发<关于加强哲学社会科学学术社团建设的实施意见>的通知》,并印发至各设区市宣传部、民政局、社联,为我省社会科学学术团体的进一步建设发展提供了有力的制度保障。

       八、期刊发展喜获佳绩。《老区建设》杂志专栏“第一书记在行动”荣获“2020年度江西省期刊优秀栏目”“2020年度华东地区期刊优秀栏目”。《苏区研究》获评国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库政治学学科最受欢迎期刊,在204种政治学期刊中位列第6位。《苏区研究》专栏文章入选由中宣部出版局主办、中国期刊协会承办的第四届期刊主题宣传好文章。全国共有45篇(组)文章入选,《苏区研究》系我省唯一入选期刊。

       九、扎实推进支部“三化”建设。按照“三化”建设工作方案要求,实现组织设置标准化、活动场所标准化。将联合党支部进行撤销,单独设立党支部,全会机关党支部数量由原来的5个增至7个,所有处(室、中心)均单独成立党支部。制定并下发《省社联机关党建标准化规范化信息化建设工作方案》,加强党员活动室建设,对党建文化墙和党务公开栏进行了标准化打造。

       十、有序推进事业单位改革。根据中央有关文件精神,严格按照省委、省政府深化事业单位改革试点工作安排部署,省社联下属机关后勤服务中心、《老区建设》杂志社与省情研究中心合并组建为江西省社会科学界联合会学术中心(社联学术中心)。

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983