?速看!2021年文明赣鄱行动第三场活动举行

2021/05/18 22:39   作者:  编辑:洪冰   来源:机关党委(人事处)

       昨天,由江西省文明办、江西广播电视台主办,FM105.4江西交通广播承办的2021年“文明赣鄱行动”示范活动(第三场)在景德镇乐平市接渡镇子安社区举行,此次活动的主题是“展劳动之美助乡村振兴”。本次活动以江西省文明单位为活动主体,秉承“便民服务走基层、文艺歌舞倡新风、文明知识育新人”的宗旨,以社区、乡镇、农村居民为目标人群,推动文明服务走向基层、走近群众。

       下午1点多,尽管天公不作美,现场下起了倾盆大雨,但丝毫不影响群众来观看演出的热情。在子安社区新时代文明实践广场临时搭建的遮雨棚下,前来观看演出的群众围了个水泄不通;在舞台对面的老年活动中心阳台上,一张张期待的脸庞形成了另一种风景。

       表演开始前,江西技师学院的工作人员摆起了咨询台,通过宣传展板和发放小手册的形式,向群众解读就读技工院校和职业教育新政策。

       在活动现场,省总工会、省人社厅等文明成员单位通过咨询、文体活动、群众互动等方式,引导江西省文明单位充分利用自身优质资源,为群众送理论、送文明、送服务、送人才,进一步提升文明单位的社会责任,回馈社会,服务群众。

       整场文艺演出既洋溢着浓浓的时代气息又不乏红色传统元素,既时尚又接地气。由子安社区舞路蹈队表演的集体舞《沂蒙颂》拉开了活动序幕。 
       演出过程中,由省人社厅选送的红色诗歌朗诵《党旗》、歌舞《唱支山歌给党听》、歌曲《苏区干部好作风》,生动传递了爱国、爱党的思想,更是将党史教育、红色文化通过群众喜闻乐见的形式演绎得淋漓尽致,赢得了台下观众的阵阵掌声。
       方言小品《要彩礼》,演员幽默诙谐的表演令人忍俊不禁,方言的表现形式令台下观众倍感亲切,让大家在搞笑的桥段中悟出大道理,很好地展现了农村文明新风尚。

       此外,由省总工会选送歌舞《向你致敬》《陶歌》,通过优美的舞蹈,致敬新时代的代奋斗者;乐平市文明办选送的红色赣剧《烈日秋霜》生动演绎了方志敏带领农民群众反抗阶级压迫的革命故事,展现了中国共产党从星星之火发展为燎原之势的光辉历程,让红色文化、感恩之心、文明思想直抵人心。精彩的演出得到台下群众的热烈反响,现场掀起了阵阵掌声和喝彩声。

       互动环节再次点燃了现场观众的热情。主持人精心准备了一些与生活常识、教育百科、社会美德等文明新风知识与观众互动,当地群众积极踊跃参与答题,赢得小奖品。通过这种方式,让文明知识、红色文化深入人心。

       在活动接近尾声时,爱心单位向乐平市的好人代表余德崽、孙社平给予了资金帮扶。据了解,他们都是当地几十年如一日帮助他人的“雷锋”,通过这样的活动弘扬美德、点赞模范,更好地发挥“身边好人”的道德引领作用,营造人人学习好人、人人争当好人的良好社会氛围。

        来源:江西交通广播

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983