您当前的位置 : 江西省社科联 > 社联要闻

省社联:优化社会科学优秀成果奖评选 切实为社科工作者办实事解难题

2021/05/25 09:36   作者:  编辑:洪冰   来源:党史学习教育领导小组办公室

       党史学习教育启动以来,省社联扎实推进“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决社会科学优秀成果奖评选“急难愁盼”问题,把党史学习教育成果转化成为社科工作者办实事、解难题、做好事的实际行动。

       听民声:精准把脉社会科学优秀成果奖评选“急难愁盼”问题

       相关责任处室智库建设与成果管理处主动倾听社科工作者的所急所难,深入了解社科工作者对于社会科学优秀成果奖评选的所思所盼,准确把握住了全省社科界普遍反映的社会科学优秀成果奖评选“急难愁盼”问题。这些问题归纳起来主要有以下方面:一是奖项设置不够合理,奖项总量偏少,特别是一、二等奖数量偏少;二是青年学者难获奖;三是社科普及读物没有单独设置类别。

       广调研:充分借鉴兄弟省份社会科学优秀成果奖评选先进做法

       摸清全省社科界普遍反映的社会科学优秀成果奖评选“急难愁盼”问题后,省社联专门组织力量调研了解兄弟省份的社会科学优秀成果奖相关情况,并且在起草评选实施细则时予以充分吸收借鉴。调研重点包括:一是国内其他31个兄弟省(市、区)社会科学优秀成果奖开展次数、开展频率等基本情况;二是国内其他31个兄弟省(市、区)社会科学优秀成果奖盖章与奖项级别、励办法或奖励意见出台状况、以省政府名义出台表彰文件情况等;三是国内其他31个兄弟省(市、区)社会科学优秀成果奖奖项总数与奖项设置情况、奖金金额等。

       出实招:切实优化社会科学优秀成果奖评选实施细则

       在充分调研论证的基础上,省社联形成了《江西省第十九次社会科学优秀成果奖评选实施细则》征求意见稿,并向江西财经大学、江西师范大学、江西理工大学等省内多所不同层次本科院校的科研管理人员、社科研究人员征求意见,进行修改完善。最终出台的实施细则实实在在地提出了解决社会科学优秀成果奖评选“急难愁盼”问题的硬实举措。

       一是直接优化了社科优秀成果奖奖项总数与奖项设置。本次社会科学优秀成果奖获奖总数控制在360项左右,其中一等奖占10%左右,二等奖占45%左右,三等奖占45%左右。与2019年江西省第十八次社会科学优秀成果奖相比(总奖项275项,其中:一等奖22项、二等奖120项、三等奖133项),总奖项增加近90项,并大幅提升了一、二等奖比例。与其他兄弟省(市、区)开展的社会科学优秀成果奖相比,在总奖项及奖项设置上达到国内中等偏上水平。

       二是创新增设意识形态审查环节。“成果申报流程”中增加“成果审查与报送”相关内容,受理单位按照‘谁推荐、谁负责’原则,对申报材料进行意识形态审查,把好学术诚信关,并在《江西省第十九次社会科学优秀成果奖申报评审表》上填写审核意见、加盖单位公章。

       三是将社科普及读物类单独分组评奖。本次社会科学优秀成果奖在申报成果类别中增加社科普及读物类,并明确社科普及读物类的成果时限认定、成果类别、评奖标准等。

       四是推动评成果与育人才相结合。在“指导思想”中明确“促进我省哲学社会科学出成果、出精品、出人才”,在“评审原则”中明确“坚持统筹兼顾,同等条件下向青年学者倾斜”。

       (来源大江网)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983