江西各地广泛开展“我们的节日·端午节”新时代文明实践活动(三)

2021/06/15 14:59   作者:  编辑:洪冰   来源:机关党委(人事处)

抚州市黎川县:为留守老人送上端午温情

 
       “3、2、1,婆婆们,比赛开始”。随着志愿者的一声号令,一场专为留守老人而设的包粽子比赛活动在黎川县龙安镇王沙坑村新时代文明实践站开展。30多位留守老人拿出自己几十年包粽子的手艺,亮出“独门绝技”。填糯米、压紧、封口、扎捆,忙得不亦乐乎,只见糯米、肉、粽叶在她们的手中翻转飞舞,如变戏法一般,一个个结实而饱满的粽子就包好了。比赛中,难得聚在一起的老人们还不忘相互打趣,交流心得,每个人脸上都洋溢着欢快的笑容。
       包粽子,话家常,用爱心陪伴,用真情温暖。6月10日,适逢端午来临,黎川县新时代文明实践中心、黎川县妇联、黎川守望精彩公益党支部走进龙安镇王沙坑村新时代文明实践站开展“浓情粽香迎端午,文明实践暖人心”暨群众‘家门口’学党史活动。为留守老人们送去社会的关爱和温暖,让大家提前感受到浓浓节日情。
 
       活动中,抚州市委宣传部驻村干部首先为村里的留守老人上了一堂生动的“流动式党史课”,通过观看党史宣传板和现场讲解,回顾了党的百年奋斗历程。大家深感祖国的繁荣发展来之不易,并对祖国取得的伟大成就感到骄傲与自豪。
 
       “非常感谢你们开展的活动,真的谢谢你们!”活动结束后,老人们高举粽子和奖品,与志愿者们一起合影,脸上洋溢着灿烂的笑容。

赣州瑞金市:学党史·悟初心·品端午·承文明
 
       6月11日上午,瑞金市城市社区庆祝建党100周年暨“我们的节日”——“学党史·悟初心·品端午·承文明”端午节新时代文明实践活动在绵塘社区新时代文明实践站举行,此次活动由瑞金市委宣传部、市文明办主办,城市社区党工委、管委会承办。在知识问答环节,学史明理组、学史增信组、学史崇德组和学史力行组四组成员,跟着主持人的提问下,一个接一个的抢答,回答正确的同学,主持人会赠送一个漂亮的香囊。知识问答的内容包括党史知识、端午习俗知识等,通过知识问答的方式,提高干部的学习热情。接着大家又进行了包粽子活动,现场十分地热闹有趣。

萍乡市芦溪县:举办端午扎粽子挑战赛
 

       粽叶飘香,自包米粽,共度端午,互赠祝福!为弘扬中华民族精神,传承中华优秀传统文化,在端午节来临之际,6月10日上午,由芦溪县委宣传部(县文明办)、县妇联、芦溪富民村镇银行、芦溪镇新时代文明实践所、东桥社区新时代文明实践站共同举办的“品味端午 传承文明”暨芦溪县2021年“端午扎粽子挑战赛”新时代文明实践活动在芦溪民俗文化街内成功举办。

       活动现场,熟悉包粽子人亲身示范传授经验,在一起热闹讨论怎么样才能把粽子包好,包得美观、漂亮!现场一些朋友因为没有经验,绳子还没来得及捆粽叶就散了,经过学习,她们学会如何拿捏粽叶、放多少糯米及系稻草绳的手法。整个活动现场欢声笑语,其乐融融,经过不断学习,最终,清香的粽叶,晶莹的米粒被一双双巧手包成了最诱人的粽子,随后这些包好的粽子被送到芦溪镇敬老院及东桥社区的老人手中。

 
       丰富的文艺节目也增添了节日气息,此次活动,居民们欢聚一堂,共同庆祝端午这个传统佳节,通过送粽子、送陪伴等关爱活动,凝聚社会力量,共同推进社会主义核心价值体系建设,推进全县群众性文化活动建设,不断提升市民文明素质和城市文明形象,共树文明新风。
上饶市广信区:广泛开展 “我们的节日·端午”新时代文明实践活动
 
       端午近,粽香飘。端午节临近之际,广信区各地开展了形式多样的活动,让社区居民深入了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、传承文化习俗,增强社区的凝聚力,增进邻里和谐。
       6月11日,在罗桥街道三清社区开展了“浓情蜜意送温暖”包粽子活动。活动中,老年人一边给年轻人讲端午的故事传承传统文化,一边教大家如何捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,三角形、牛角形、长条形等一只只各式各样的漂亮粽子瞬间成型。“三分钟快手包粽子比赛”将活动掀起了新的高潮,大家围坐在一起,你一句我一句,气氛欢乐祥和,其乐融融如同一家人。活动结束后,社区工作人员把包好的粽子有序分配给每一个参加活动的居民,并留了一些送到社区老党员、空巢老人和残疾人家中,为他们送去节日的祝福,让他们感受到节日的温馨和社区的浓浓关怀。
       在罗桥街道松岭社区,举办了“粽叶飘香迎端午,浓情邻里颂党恩”主题党日活动,组织辖区居民包粽子,献爱心,大力弘扬中华优秀传统文化,联络邻里感情,慰问退役军人、贫困家庭、高龄老人、老党员、困难党员。在五府山镇金钟山村,“学党史 感党恩 迎端午  包粽子 ”文明实践活动。在茶亭镇墩头村组织包粽子活动,把包好的粽子送到孤寡老人及留守儿童家中,提前给他们送去节日的问候。

九江庐山市:广泛开展“我们的节日·端午”新时代文明实践活动

海会镇

 

      端午佳节来临之际,海会镇长岭村新时代文明实践站组织志愿者开展“浓情端午”献爱心送粽子活动。志愿者们将粽子和咸鸭蛋分别送到辖区内空巢老人、空巢家庭、特困户、低保户、困难党员等特殊群体手中,让特殊困难群体也感受到了大家庭的关爱和温暖。

星子镇

 

       6月9日下午,翻身村新时代文明实践站组织志愿者开展防溺水安全教育宣传进校园活动,提醒学生注意端午佳节安全游玩。活动中,志愿者向同学们讲解了溺水事故的成因及惨痛后果,就如何防溺水、游泳注意事项、溺水急救、如何自救等相关安全知识进行了详细讲解,同时告诫同学们不要到不安全、无救护人员的水域游泳,不要独自到河边、水塘等危险地带玩耍。

蓼南乡

 

       端午佳节来临之际,长西岭村新时代文明实践站配合九江市扶贫办开展“情系脱贫群众,助力乡村振兴”公益圆梦摄影活动。当天下午,实践站陆续迎来了一对对中老年夫妻,他们满怀期待地走进临时化妆间,挑选婚纱、礼服、上妆,激动地等着人生第一组婚纱照的拍摄。当天共有20对夫妻完成了婚纱照的拍摄,有一半左右是金婚,其中年龄最大的老人已有75岁。此次活动丰富了老年人的晚年生活,提倡了珍惜婚姻家庭、营造和谐美满幸福生活的文明乡风。

       来源:江西文明网综合

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983