您当前的位置 : 江西省社科联 > 建党百年 > 图文报道

江西省地域文化研究会举办座谈会庆祝建党百年华诞 建言古村文化发展

2021/07/02 14:40   作者:  编辑:洪冰   来源:学会工作与组织联络处

       6月20日,为了隆重庆祝中国共产党成立100周年,江西省地域文化研究会在安义县古村群会议中心举办了座谈会。参加座谈会的有研究会部分顾问专家、研究会党支部负责人和研究会在昌部分理事及二级分支机构的代表,安义古村群相关部门的负责人。安义县委常委、县纪委书记夏森珍,副县长胡智强到会看望了与会代表并对座谈会的举办表示祝贺。本次座谈会分两段进行,上午以“讲党史、忆党恩、跟党走”为主题进行了座谈,下午就古村文化发展作了交流和探讨。会前,与会代表实地参观和考察了古村群的实况。

       上午会议开始,全体起立,同声高唱《没有共产党就没有新中国》。会议首先由研究会党支部副书记、会长胡瀚致开幕词,他在致词中列举了中国共产党成立100年来的伟大贡献,强调响应习近平总书记号召、认真学习党史的重要性。他说,学党史、感党恩、跟党走,应成为我们研究会的一种工作常态。江西物华天宝,人杰地灵。南昌是八一军旗升起的地方。江西是中国革命、人民共和国、人民军队的摇篮和中国工人运动的策源地。我们一定要发扬革命传统,继承和传承好红色基因。同时,江西古村众多,文化厚重,我们一定要把古村文化挖掘好、整理好、传承好。

       接着,大家以“讲党史、忆党恩、跟党走”为主题进行了座谈。与会人员争先恐后、踊跃发言,省纪委原副书记胡 波,省台办原主任崔琳,省科技厅原厅长李国强,省委宣传部原副部长俞向党,南昌工程学院原副校长胡敏,著名女作家、南昌大学教授胡辛,省委党校原教研部主任、教授胡圣礼,省监狱局原处长漆松林,省委机要局原局长胡少春等先后发言。在他们声情并茂的发言中,用大量的史实材料和亲身感受,畅谈了毛主席的丰功伟绩,赞颂了中国共产党的伟大、光荣、正确。大家一致认为,马克思列宁主义同中国工人运动相结合,催生了中国共产党,中国共产党是中国社会主义的旗手、舵手和火车头。没有中国共产党就沒有新中国;沒有中国共产党,就没有中国特色的社会主义。

       下午,座谈会继续进行。首先,安义县古村群管委会党工委书记刘小刚介绍了古村群的基本情况、发展优势和发展规模,然后大家主要围绕古村文化发展这个主题,发表意见,建言献策。南昌大学旅游学院院长旷天伟,经济晚报新闻中心原主任袁永祥,北京中外名家书画院副院长周幸福,陶瓷文化工作委员会副主任、陶瓷艺术家程永安,临汝文化工作委员会主任、抚州市水利局原副局长、调研员钟长林,古村文化工作委员会主任、安义古村群旅游运营有限公司总经理唐勇等先后发言。大家认为,安义古村,是一个历史悠久、规模比较宏大、文化积淀深厚的村落群,安义县委、县政府对古村群的保护性开发和利用高度重视,经过几十年的开发建设,使古村群既保持了原貌又焕发出勃勃生机,成为一个旅游观光、休闲度假的好去处。同时,大家也指出了景区开发建设和管理中需要进一步完善、加强和提升的地方,比如古村发展重点还不够突出,需要着力打造赣文化品质;古村产品同质化现象严重,差异化不明显,需要因地制宜、量身打造古村文化内涵和民俗内涵,使民宿要做到专而精;古村服务既要有高端大气上档次的,也要有平民化的,需要在提供差异化服务方面下功夫;古村还应加强对从业人员的培训和管理,以进一提升服务品质,等等。

       座谈会由研究会负责人、南昌市农业科学院原党委书记吴学春主持。他在座谈会结束时指出,此次座谈会开得适时,与会代表发言踊跃,内容广泛,质量很高。能取得如此效果,要感谢安义县领导的支持,尤其要感谢安义县古村群管委会及其工作人员为大会所作的精心安排和周到服务。这次座谈会既加深了大家对党史的理解和认识,又为安义古村群的长远发展提供了有益的建议。会议开得园满成功,取得了丰硕的成果。

      (来源:江西省地域文化研究会供稿)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983