【金玉良言】不贵于无过,而贵于能改过。——王守仁《教条示龙场诸生》

2021/08/19 11:00   作者:  编辑:洪冰   来源:机关党委(人事处)

    “不贵于无过,而贵于能改过。”出自明代著名的思想家王守仁的《教条示龙场诸生》,贵于,可解释为可贵之处在于。这句话的大意是:没有过错的人并不可贵,可贵的是有了过错,能够接受并虚心改过。

赏 析

       圣人尚且有过,人的一辈子“无过”是不可能的,但并不是每个人都勇于认识错误,改正错误。这两句通过对比,突出了“改过”之可贵。多用来勉励犯了错误的人。认真听取他人意见,吸取他人的长处,不断的提高、完善自己、改正我们所犯的错误是我们每人都应该具备的素质。

       王守仁(1472年10月31日—1529年1月9日),汉族,幼名云,字伯安,别号阳明。浙江绍兴府余姚县(今属宁波余姚)人,因曾筑室于会稽山阳明洞,自号阳明子,学者称之为阳明先生,亦称王阳明。

       明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,陆王心学之集大成者,精通儒家、道家、佛家。弘治十二年(1499年)进士,历任刑部主事、贵州龙场驿丞、庐陵知县、右佥都御史、南赣巡抚、两广总督等职,晚年官至南京兵部尚书、都察院左都御史。因平定宸濠之乱军功而被封为新建伯,隆庆年间追赠新建侯。谥文成,故后人又称王文成公。

       王守仁(心学集大成者)与孔子(儒学创始人)、孟子(儒学集大成者)、朱熹(理学集大成者)并称为孔、孟、朱、王。

       王守仁的学说思想王学(阳明学),是明代影响最大的哲学思想。其学术思想传至中国、日本、朝鲜半岛以及东南亚,立德、立言于一身,成就冠绝有明一代。弟子极众,世称姚江学派。其文章博大昌达,行墨间有俊爽之气。有《王文成公全书》。

沈从文知错能改

       有一天上午,沈从文从课堂里溜出来,一个人跑到村子里去看戏,那天木偶戏演的是“孙悟空过火焰山”。沈从文看得眉飞色舞,捧腹大笑。一直看到太阳落山,他才恋恋不舍地回到学校。这时,同学都已放学回家了。

       第二天,沈从文刚进校门,老师就严厉地责问他为什么旷课。他羞红着脸,支支吾吾地答不上来。老师气得罚他跪在树下,并大声训斥道:“你看,这楠木树天天往上长,而你却偏偏不思上进,甘愿做一个没出息的矮子。”

        挨罚之后,老师又把他叫去,对他说:“大家都在用功读书,你却偷偷溜去看戏。昨天我虽然羞辱了你,可这也是为了你好。一个人只有尊重自己,才能得到别人的尊重。”老师的一番话,使沈从文感动得流下了眼泪。他暗暗发誓,一定要记住这次教训,做一个受人尊重的人。此后,沈从文一直严格要求自己,长大后成了着名的作家。

       我们每个人都会犯错误,犯了错误并不可怕,可怕的是我们不去改正。当我们犯了错误时,我们应总结错误的教训,避免再次在同样情况下或是类似情景中出现错误,这样才是智慧的选择,过错也是人生的财富,这笔财富也是我们成功道路上不可或缺的。面对已经犯的错误一个字就是“改”,改过自新,改头换面。只有愿意学习、善于改正,我们才能不断的完善自己,提高自己,使自己变得更加的强大。

 

       来源:江西文明网

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983