守护瘫痪妻子十七年 用岁月诠释爱与责任

2021/08/19 11:00   作者:  编辑:洪冰   来源:机关党委(人事处)

如果有一天

我年华老去,

百病缠身,

你是否还会对我不离不弃?

面对这句“灵魂拷问”,

景德镇市浮梁县的一位普通村民

用实际行动做出了最好的回应。

17年前,

面对妻子瘫痪在床,

他耐心陪伴,无怨无悔,

用无微不至的照料兑现婚姻的承诺,

用漫长的守候诠释爱与责任。

他就是操桃术。


守护瘫痪妻子十七年

       操桃术,男,1966年11月出生,是景德镇市浮梁县蛟潭镇外蒋村大山坞组建档立卡贫困户。

       大山坞村一个普通的村民家里,一位中年男子正一手端着饭碗,一手用勺子一口一口地个躺在病床上的妻子喂粥.......这一情景,对于邻居来说,早已是司空见惯了。操桃术和徐桃云原本有一个幸福的家庭;操桃术是一个浪漫的人,徐桃云为人老实,做事手脚麻利,两个女儿乖巧可爱,让人心生喜欢;在那表达感情比较含蓄的年代,尤其是在偏僻的大山小山村,思想的单纯观念的保守就更加让人深信不疑了,可就是在这样的清况下,在家操桃术都会称徐桃云为“老婆”。两人相交如水乳交融,相敬如宾,遇事有商有量,从未发生过争吵。

       天有不测风云,人有旦夕祸福。一场痛风彻底粉碎了这个美满的家庭。1997年,徐桃云患了类风湿疾病,当时感觉并无大碍,虽然多方面医治,钱也花了不少,但疾病仍缠绕着徐桃云,还不断向坏的方向发展,2003年,徐桃云瘫痪在床,从此生活不能自理。

       面对突如起来的变故,面对瘫痪在床的妻子,操桃术没有选择逃避,而是毅然承担起照顾妻子的责任和抚养两个幼女的生活重担。

       春天防潮,夏天防暑,秋天防虫,冬天防寒;徐桃云瘫痪之初,面对一双需要抚养的女儿,昂贵的医疗费用,时时需要照顾的妻子,家庭生活陷入了绝境,操桃术的精力已到了崩溃的边缘。身患腰肌劳损、肝部血管瘤、脑梗操桃术默默地忍受着所有的一切,他心中只有一个念头,妻子在,家就是一个完整的家,家才能是一个温馨的港湾。照顾妻子的日常生活起居看是一件简单的事,一天二天谁都能办到,但时间一长,那就不是谁都能始终如一办得到的。喂饭、换尿布、洗脚擦身子、每天夜里醒来三四次给妻子翻身,为了促进妻子血液循环,帮妻子拍打身子,拉拉筋骨,那是每日必修课,为了防止妻子生褥疮,被子的干净整洁,房间的通气,这些看起来很平凡的事务真正做起来就必须有极大的耐心,徐桃云因自己瘫痪,难免有时心情极度低落,她虽然没有对丈夫发脾气,但面上的神态却不自然地流露了出来,看到妻子的脸色,操桃术知道了妻子的所想,他没有责怪妻子,反而百般对妻子进行安抚,并尽一切可能让妻子放下心理负担,他告诉妻子:你是我生命里的一切,你在,我就什么都有,如果你走了,我就什么都没有了,那么我活着还有什么意义?真诚的话语打动了徐桃云,也给徐桃云活下去的勇气和力量。

       家庭忽遭变故,沉重的医疗费用,面对家庭生活陷入窘境,徐桃云的大女儿一时难以接受,在其上小学时曾流书离家出走,说不念书了,要到外面打工挣钱来贴补家里。得知女儿出走,操桃术想方设法找到了女儿,耐心而又怜惜地告诉女儿:不管妈妈变成什么样,她都是你的妈妈,爸爸和妈妈永远爱着你!血浓于水,操桃术两个女儿在操桃术的影响下都知道了要感恩,现在,大女儿做微商,以此来减轻家庭负担。

       “还能有机会照顾妻子徐桃云,我就知足了,不论她怎样,我都会侍候她一辈子。”漫长的十七年,操桃术用自己持之以恒的实际行动,无微不至对妻子的呵护,诠释了什么是夫妻真爱。

       来源:景德镇广播电视

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983