“厨神” 校长

2021/09/18 16:12   作者:  编辑:洪冰   来源:机关党委(人事处)

      “今天吃豆泡烧肉、油焖虾、清炒空心菜和藕片,荤素搭配才能给孩子们营养……”9月8日中午,江西省鹰潭市余江区春涛镇黄泥小学的操场上,年近五旬的校长章站亮正在简易炉灶上炒菜,炉内火苗蹿腾,锅内菜香扑鼻,孩子们围着“厨神爸爸”欢呼雀跃,操场上空飘荡着浓浓的“烟火气”。

临近中午,章站亮和孩子们抬着桌子准备去做饭。(人民网 时雨摄)

章站亮带领孩子们拿着洗好的菜准备去做午饭。(人民网 时雨摄)

       黄泥小学包括章站亮在内,目前只有两名老师,五名学生。只要是上学时间,章站亮都会亲手为孩子们做营养午餐,在孩子们的眼中,章站亮既是校长、严师,也是厨师,更是孩子们心中的慈父。

章站亮切菜,孩子们在桌边帮忙。(人民网 时雨摄)

在做饭过程中,章站亮让孩子们共同参与。图为两名孩子抢着要刨莲藕皮。(人民网 时雨摄)

        章站亮从师范学校毕业后,被分配到春涛镇一所乡镇学校任教,之后他又去了浙江温州一所私立学校任教,也就是在这期间,章站亮深深感觉到城市孩子和乡村孩子在教育方面的巨大差异。“我要回去,我要回农村给孩子们教书!”2018年9月,他义无反顾地来到余江区春涛镇最偏远的黄泥小学任教。

章站亮在劈柴,准备生火做饭。(人民网 时雨摄)

生火成功,炉内火苗蹿腾。(人民网 时雨摄)

章站亮在炒菜,学生在旁边给他递调料。(人民网 时雨摄)

       刚到学校时,章站亮发现,孩子们都是带饭来学校,到了中午,不仅凉了,而且很多孩子都是米饭配咸菜或萝卜干,这让章站亮看着十分心疼。第三天,他就自掏腰包买来各类调料和菜品,在操场上搭起灶台、架起铁锅、生火做饭,孩子们终于吃上了有营养的热乎饭,看着孩子们大口吃饭,章站亮也像孩子一般开心激动。

章站亮正在制作油焖大虾。(人民网 时雨摄)

太香了,两名年幼的孩子忍不住凑到碗边。(人民网 时雨摄)

       从开火的那天起,只要是上学,炉灶的火就没熄灭过,香喷喷的营养午餐不仅暖了孩子们的胃,更暖了孩子们的心。黄泥小学的学生都是留守儿童,与父母接触较少,在做饭时,章站亮会让学生们共同参与:捡柴火、摘菜、洗菜、生火……久而久之,学生们不仅懂得了劳动的重要性,章站亮更弥补了孩子们缺失的“父母亲情”,很多曾经内向的孩子变得开朗阳光起来。

看到章站亮做饭很辛苦,孩子们跑到教室给他制作纸扇扇风。(人民网 时雨摄)

香喷喷的营养午餐上桌了。(人民网 时雨摄)

       在校园里,孩子们亲切地称章站亮为“厨神爸爸”“校长爸爸”,看到章站亮在炉灶前忙得满头大汗,孩子们自发跑到教室用废纸制作纸扇,给“章爸爸”扇扇风;开饭的时候,孩子们会把第一碗饭端给章站亮,因为“章爸爸”做饭辛苦了。

香喷喷的营养午餐上桌了。(人民网 时雨摄)

       教师节期间,孩子们“背着”章站亮用纸片制作了贺卡,写下一句句真挚的心声:“爸爸为我们做饭,辛苦了”“爸爸,祝您永远身体健康”……看着一张张略显粗糙的贺卡和一句句稚嫩的话语,章站亮的眼睛湿润了,他向孩子们承诺,他不会离开这个学校,会让学校的炉火一直“旺”下去,他也希望孩子们长大以后走上社会,能常怀感恩之心,力所能及的帮助那些有需要的人。


       来源:人民网江西频道

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983