【出彩市县】把新时代文明实践“之花”送到群众身边

2021/09/18 16:12   作者:  编辑:洪冰   来源:机关党委(人事处)

南昌市南昌县

把新时代文明实践“之花”送到群众身边

       近日,在南昌县八一乡钱溪村新时代文明实践站,一场“我的中国梦——文化进万家诗词书法比赛活动”正在举行,来自全乡17村(居、社区)的50余名书法爱好者挥毫泼墨,有年逾八旬的老爷爷,也有刚刚20出头的小姑娘。50余幅作品展现了新时代农民昂扬向上的精神风貌,为加快构建和谐美丽乡村,树立文明新风提供了精神支撑。

       据悉,今年以来,八一乡在不断投资完善18个乡村新时代文明实践所(站)硬件设施,配备了轮椅、老花镜、雨伞、充电器、应急药品等。同时,严格按照“月月有主题,周周有活动”要求,采取面对面、手拉手、心连心等形式,以“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”为目标,开展了丰富多彩的文体实践活动,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

       “群众需要什么,实践站就提供什么;群众在哪里,实践活动就延伸到哪里。我们通过线上传导、线下互动,挖掘内涵、彰显特色,将有温度、有鲜度、有色度的文明实践‘美味’送到群众身边,破解了‘做什么、谁来做、怎样做’的难题,使新时代文明实践深入人心,落地生根、开花结果。”八一乡文明创建分管负责人表示。

新余市仙女湖区

广袤乡村三年大变样

       近日,驱车来到新余市仙女湖区欧里镇上巢村,村庄里一幢幢徽派民居排列整齐,每个自然村都修了环村路,房屋周围的绿化带花香扑鼻。走在田野中的沥清村道上,泉水声、鸟鸣声动听悦耳,一阵凉风吹来,只见金色田野里稻浪翻滚,浓浓的稻香满面扑来,犹如置身于世外桃源。

       上巢村委四面环山,辖有上巢、鸭塘、案山上三个自然村,中间是盆地,孔目江横穿而过,以前是穷山僻壤之地,现在变成了聚宝盆。

       说起上巢村的变化,上巢村党支部书记陈禾根及村民们都说得益于市委、市政府2018年初出台的拆“三房”、建“三园”好政策。2018年初新余市对全市389个行政村的空心房、危旧房、违章房分批进行拆除,拆除后在统一规划的基础上建设美丽乡村(花园、菜园、果园)。

       上巢的变化只是新余农村的一个缩影。今天的新余农村,无论是在家务农的村民,还是在外务工的人员,只要在家乡的土地上走一走、看一看,心中都会充满着幸福感、获得感、满足感,自豪感,因为新余的农村今非昔比,这三年有了大变样。(视觉江西 郭锋杰 摄)

赣州瑞金市

新时代文明实践站积极开展“感恩教师节 ”活动

     为庆祝第37个教师节,弘扬中华民族尊师重教的传统美德,瑞金市各新时代文明实践站积极开展“感恩教师节 ”系列活动。

       9月8日上午,岗背村新时代文明实践站开展“岁月如歌,感念师恩”主题活动。首先,志愿者为小朋友们介绍了教师节的来历,讲述了教师节的重要意义,让孩子们对教师职业有了深刻的认识。随后,带着对老师的崇敬之情和感激之情,孩子们手执画笔,为恩师彩绘一幅幅感谢画,表达自己对老师的深深祝福和感激之情。

       叶坪镇新时代文明实践所组织志愿者前往叶坪镇红蓝黄幼儿园开展“庆祝教师节”主题活动,活动现场志愿者们和小朋友们一起手工制作精美卡片。随后,小朋友们把自己亲手制作的贺卡送给最喜爱的老师,向老师说一句最衷心的感谢:“老师,您辛苦了!”

吉安市吉水县

携笔从戎踏军旅,精忠报国献身国防

       9月9日至10日,江西省吉安市吉水县2021年秋季新兵入伍役前训练正在紧锣密鼓地进行,新兵们接受当地人武部为期一周短暂的军事训练后将踏上军旅征程,献身国防忠诚报国。(视觉江西  李剑昆  摄)

 

       来源:江西文明网综合文明南昌县、大江网、文明瑞金

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983