你孝老爱亲的样子,真美!

2021/09/18 16:12   作者:  编辑:洪冰   来源:机关党委(人事处)

       她是一名普通的农家妇女,没有做过惊天动地的大事,却有着几十年如一日的执着;她照顾卧床老人,以勤劳善良的家风养育子女,用自己的朴实演绎着人间大爱,她就是2016年入选赣州好人榜、2017年入选“江西好人”、2018年获江西省“五好家庭”、2020年获全国文明家庭、2021年获赣州市第七届道德模范提名奖的邓运香。

       邓运香,寻乌县留车镇芳田村一位普通农家媳妇,家里生活清苦,却长期行善举、做善事,是寻乌这片土地上最可敬、可爱的人。三十多年来,她悉心照顾其丈夫的叔叔,还时常帮助需要帮助的其他老人,在助人解困的美德善行中无怨无悔,她的孝心善举感动着十里八乡的父老乡亲,让人肃然起敬。

       曾德修是邓运香爱人的叔叔,自1988年之后,便一个人孤苦生活,加上年岁已高,右眼眼疾,生活极其不便。但是让这位“空巢老人”倍感温暖的是,作为侄媳妇的邓运香,为了让叔叔能安享晚年,毅然把叔叔接到自己家中,帮着照顾行动不便的叔叔,承担起赡养老人的义务。几十年来,邓运香洗衣做饭,端汤送药,端屎端尿,不怕脏、不怕累,无怨无悔,始终视老人如亲身父亲,给予无微不至地照料。曾德修在世时,常对外人说的一句话就是,我有家人邓运香,这是我的福份。

       邓运香丈夫常年体质弱,加上积劳成疾,犯上肠梗阻,动了手术后住在医院。一边是老弱病残的叔叔,一边是刚入院手术的丈夫,邓运香没有抱怨,更没有迟疑,用自己单薄的双肩,超人的毅力,把时间掰成两份用,分身照顾好了住院的丈夫和在家卧床的老人。一个多月下来,她瘦了一圈,头发白了一片,这里面付出多少汗水和辛劳,恐怕只有她自己才说得清。前不久,她不幸遭遇了一场车祸,需要入院治疗几个月的时间。她便与儿媳商量,要辛苦你们了,特别是要照看好你们的叔公,他老了,不容易,要多费心。一家人没有怨言,分好工,尽心尽孝,邓运香她儿媳和女儿对她说:“作为晚辈,尽孝心是应该的,你交代的事你就放心吧,我们也会老,到我们老了的时候,下一代也会照看我们的”。

为孝老爱亲的邓运香点赞!

 

       来源:文明寻乌

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983