女辅警执勤晕倒!醒来后她却...

2021/10/18 11:09   作者:  编辑:洪冰   来源:机关党委(人事处)

10月5日

在宜春中心城区万达广场红绿灯路口

发生了感人一幕

当时

正在参加创文明城执勤的

宜春市交警支队直属二大队女辅警刘芬

由于身体不适,突然晕倒在地

在路口执勤的交警和热心市民们一起施以援手

在大家的关心照顾下

女辅警终于清醒

而她清醒过来后首先想到的是

重返岗位继续参加执勤

赞赞赞

       10月5日,与刘芬一起在万达广场路口执勤的民警夏军昌介绍,当天最高气温达到了36°C,而路面的温度可能高达40°C~50°C。

       上午8点20多,夏军昌发现正在执勤的刘芬穿过马路,向他所在的岗亭方向走来。她的步履蹒跚,看上去很不对劲。刘芬刚过斑马线,还没有等夏军昌询问,就突然晕倒在岗亭不远处。

       见到刘芬晕倒,夏军昌赶紧跑上前去查看,发现她脸色煞白,额头冰冷。夏军昌立即采取掐人中等方式进行急救。路过的市民见状也纷纷上前施以援手。一名大爷送来了自己家祖传的急救药水,涂抹在刘芬的额头和手上;一名青年推测刘芬可能是低血糖,于是赶紧到附近超市买来几块巧克力和糖果,让她补充糖分;几名家住附近的市民还认出了刘芬,知道她已经在这个路口执勤有一段日子了,说她执勤时不仅认真负责,而且态度和蔼……经过大家的一番急救,刘芬终于苏醒。

       随后,夏军昌扶刘芬进岗亭休息,同时打电话通知她的家人。休息一段时间后,刘芬感觉身体状况好转,挣扎着想重新回路口执勤,还说按照排班,她下午仍有执勤任务。此时,她所在的秩序科负责人熊巍对她说:“下午的岗我来站,你现在最重要的事就是把身体养好。”

▲刘芬

刘芬为何会突然晕倒?

原来不仅仅是因为当天的高温天气

而且

此前她因严重的咽喉炎引起发烧

到医院输液将近一周

她本以为病已经好得差不多了

没想到执勤时竟然会晕倒

       而刘芬的咽喉炎也是因为执勤引发的。她认为参加创文明城执勤,就是要通过自己的努力,让宜春的交通越来越文明,让市民的交通安全意识越来越强。因此,每当看到有市民骑电动车、摩托车不戴安全头盔,闯红灯等不文明行为,她总是会耐心地劝导。但因为路口噪音很大,她说话不得不提高音量,几次执勤之后,她发现自己不仅声音嘶哑,而且咽喉剧痛,还发起烧来了。

       刘芬本想请病假,但又想到这段时间正值中秋、国庆假期,她怕增加同事们的负担。于是,她没有将病情告诉领导,仍然每天跟着同事们一起加班。

       听说刘芬执勤晕倒的事情后,同事们都很感动。大家纷纷表示要向她学习。刘芬的同事李韶珲表示:“刘芬这种敬业、奉献的精神,成为大家审视自己的一把标尺,对照刘芬,检查自己,我要向她学习,把创文明城执勤工作做好,为宜春创建全国文明城市贡献自己的一份力量!”

 

       来源:文明宜春

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983