江西各地广泛开展“我们的节日·重阳”新时代文明实践活动(三)

2021/10/18 11:09   作者:  编辑:洪冰   来源:机关党委(人事处)

       为进一步深入培育和弘扬社会主义核心价值观,充分挖掘重阳节的深厚文化内涵,大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德。近日,我省各地新时代文明实践中心(所、站)积极开展以“我们的节日·重阳”主题的关爱老年人文明实践活动,进一步树立了敬老、孝老的文明风尚,助推精神文明建设。

萍乡市

       近日来,萍乡市各地各部门纷纷以“盛世重阳 幸福共享”为主题开展了丰富多彩、各具特色的传统节庆活动,让广大老年人度过一个快乐、幸福的重阳佳节,让这个传统的民俗节日与时俱进,成为重阳节一个温暖的记忆。

       10月11日,安源区八一街永昌寺社区、吕家冲社区联合开展“爱在深秋 情暖重阳 乐在社区”重阳出游活动,10月12日,安源区后埠街北站社区开展“爱在重阳·孝老爱亲”主题活动,通过开展文艺节目义演、义务理发、走访慰问的活动方式为老人们带去了节日的祝福10月10日,湘东区荷尧镇新时代文明实践所开展“守护夕阳”安全课堂进社区(村)宣传公益活动,增强了群众防诈骗的意识和能力;10月11日,萍乡市爱心志愿者协会赴张佳坊乡三江口村,开展了“九九童子心·爱在夕阳红”爱心公益活动,为三江口村的老人们送去了节日问候,并把精心准备的礼品递给老人们,志愿者们真挚的尊老、敬老之情,受到了老人们的热烈欢迎……

吉安井冈山市

       连日来,吉安井冈山市各地集中开展了一系列丰富多彩的重阳节新时代文明实践活动,弘扬了中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,营造欢乐祥和的节日氛围。

       重阳节当天,龙市镇老年大学在会师广场组织开展了柔力球表演、登高等活动,用自己特殊的形式欢度重阳节,活动吸引了一百余位老人参加,下午,龙市镇庄前村举行了文氏宗祠喜迎老人节的庆祝活动,活动由庄前村德高望重的老同志主持,带领孩子们一起学习家规家训和孝文化,活动得到了村民的支持和关注,很多群众也来到祠堂拍照留念;10月12日,井冈山市文广新局与市新华书店联合开展的“九九重阳节,暖暖爱国情”活动在井冈山新时代文明实践站好书馆举行,《中国井冈山》《唱支山歌给党听》《歌唱祖国》《绣军鞋》《革命者只有站着死绝不下跪》……激情澎湃的演绎、清澈嘹亮的歌声,一个个感人至深的故事、一首首耳熟能详的歌曲、一段段发自肺腑的告白,老人们用自己良好的风貌、特有的方式,欢庆重阳佳节,深情告白祖国;10月13日上午,罗浮镇老年体协在罗浮电影院开展重阳节文艺汇演活动。汇演在一场精彩的健身腰鼓表演中正式拉开帷幕,舞蹈、太极、笛子独奏、个人独唱、大合唱、诗朗诵等节目轮番上演,节目内容丰富、形式多样,现场观众掌声不断,带给现场居民群众一场视觉与听觉的盛宴……

景德镇浮梁县

       为进一步营造敬老、亲老、爱老、助老的社会风尚,弘扬敬老爱老优秀传统,近日,浮梁县经公桥镇开展庆祝九九重阳系列活动。

       10月14日,镇党委副书记、镇长江永华代表镇党委、政府走访慰问敬老院老人,为老人送上党和政府的关怀,并向全镇老年人致以节日问候和美好祝福;近日,港北村召开了重阳节座谈会,在新时代文明实践站为老人普及健康、防疫、防诈骗等知识;连日来,经公桥村举行了重阳节文娱活动,开展走访慰问高龄老人和退伍老兵活动,还有爱心商人为老人赠送橘子……

抚州宜黄县

       为庆祝传统佳节重阳节,大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,给老年人提供增进感情的交流平台,丰富老年人的文化生活,近日,宜黄县积极开展了以“浓情九九 感恩重阳——我们的节日·重阳”为主题的关爱老年人文明实践活动,进一步树立了敬老、孝老的文明风尚,助推精神文明建设。

       10月13日,宜黄爱心志愿者协会联合大润发发到家、宜黄烟草商商联盟、宜黄县残联等单位,分组走进城市社区、乡镇敬老院,为老人群众开展义剪、义诊等志愿服务活动,并赠送了九九重阳节礼品;10月13日,黄陂镇新时代文明实践所组织志愿者为敬老院的老人们进行了义剪活动,同时还开展了亲情连线活动,让老人和远在外地的儿女、亲戚朋友们进行了视频通话。在这个尊老敬老的特殊节日里,通过亲情连线活动让远在异乡的子女尽上了一份孝心, 也让老人们深深地感受到来自社会对他们的关爱;10月12日,凤冈镇龙井村新时代文明实践站组织本村老人举办茶话会,大家欢聚一堂、畅谈交流。期间还举行了象棋、歌唱比赛等活动,营造了浓厚的节日氛围,让老人们感受到了新时代幸福的晚年生活。

九江共青城市

       近日,共青城市各新时代文明实践所、站积极开展主题鲜明、形式多样的“我们的节日·重阳”新时代文明实践活动,弘扬了中华民族尊老、爱老、敬老、孝老的传统美德,营造了关爱老人的良好社会氛围。

       10月12日上午,由富华社区联合共市纪委监委、市审计局、市信访局、茶山街道、共青科技职业学校教育学院、小金星斯麦尔幼儿园、江益镇红星村等举办的“浓浓九九重阳节,敬老助老同欢乐”庆重阳趣味活动在富华社区文化广场上热闹开展;10月13日,市医疗保障局联合中航社区开展“九九重阳日·浓浓敬老情”新时代文明实践活动。此次活动通过为老人们提供医保政策讲解、免费理发、谈心谈话等服务,弘扬了敬老爱老的传统美德;10月13日,市医疗保障局联合中航社区开展“九九重阳日·浓浓敬老情”新时代文明实践活动。此次活动通过为老人们提供医保政策讲解、免费理发、谈心谈话等服务,弘扬了敬老爱老的传统美德……

南昌市南昌县

       为深入挖掘重阳节传统节日文化内涵,深入培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,进一步丰富老年精神文化生活,南昌县依托新时代文明实践所(站),开展丰富多彩、温馨幸福的“我们的节日·重阳节”爱老敬老活动。

       10月13日晚,由中共南昌县委宣传部、南昌县文明办、澄碧湖社区新时代文明实践站联合举办的“九九重阳 感恩父母 爱要大声说出来”文艺汇演在社区广场举行。活动特邀孝老爱亲“中国好人”张良顺、孝老爱亲“昌南好人”顾晓杰,“南昌县第一届文明家庭”吴振国、万美莲参加。活动现场,县老年大学学员走秀表演端庄秀雅、幼儿园小朋友的演出活泼可爱,还有舞蹈、歌唱、太极拳等丰富多彩的节目一一上演。精彩纷呈的节目引来在场群众的阵阵欢呼。同时,“文明家庭”代表吴振国、万美莲现场向父母表达感恩之情,平常羞于表达的他们大声向父母说出心中的爱。“中国好人”张良顺,“昌南好人”顾晓杰分享了自己的故事,引导人们在注重亲情、孝敬老人的情怀中认知传统、尊重传统,弘扬孝老、敬老的优秀传统。

       10月13日上午,由中共南昌县委宣传部、南昌县文明办指导,南昌县国际陆港新城、向塘镇人民政府主办的 “九九重阳节,浓浓敬老情”文艺汇演在山背村新时代文明实践广场举行活动围绕 “尊老敬老爱老”主题,呈现出浓浓的重阳节氛围;10月14日,蒋巷镇召开第六届“敬老孝亲家庭”“文明高德老人”“廉洁文明家风党员示范户”表彰大会,大会对全镇通过廉洁公开评选的19户“敬老孝亲家庭”,38位“文明高德老人”,19户“廉洁文明家风党员示范户”发放“家风家训”牌匾;10月13日上午,冈上镇新时代文明实践所、冈上镇妇联联合阳光路上爱心演出小分队,走进冈上镇敬老院开展文艺演出慰问活动,为20多名爷爷奶奶送上节日的问候与祝福。

 

       来源:江西文明网综合

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983