省重点高端智库现代产业发展研究院发布我省数字经济发展指数

来源:智库建设与成果管理处  发布日期:2021-12-28 14:12   

       2021年12月26日,由省重点高端智库江西财经大学现代产业发展研究院和中国工业经济学会互联网经济与产业创新发展专业委员会联合主办的“第二届数字经济发展高峰论坛暨江西数字经济发展指数发布会”在江西南昌举行。中国社会科学院工业经济研究所所长史丹、江西财经大学副校长袁红林分别致辞,国务院发展研究中心信息中心李广乾、中国信息通信研究院何伟、阿里研究院谭崇钧、腾讯研究院吴绪亮、中央财经大学欧阳日辉、江西财经大学刘满凤等专家主旨演讲。论坛上,现代产业发展研究院院长徐斌发布我省2021年度数字经济发展指数。

       从全国省级数字经济发展总指数看,广东、北京位居前两位且相差不大;浙江、江苏位居第三、四,基本接近;接下来是山东、上海、四川、福建,基本在同一档次。上述位居全国前列的省市与榜单居末的青海、宁夏、西藏相比,数字经济总指数差距甚大。江西省数字经济发展总指数居全国第16名,潜力巨大;从数字经济发展细分领域看,江西产业数字化和数字化治理指数位居全国中上游水平,特别是工业数字化表现亮眼,但数字产业化指数居全国中下游水平,在数字基础设施、互联网及软件发展领域亟需加快发展。

       从全省市级数字经济发展指数看,数字经济发展呈现四级梯队发展态势,其中南昌位居全省榜首,为第一梯队;赣州、上饶、九江高于全省平均水平,为第二梯队;吉安和宜春接近全省平均水平,为第三梯队;抚州、萍乡、鹰潭、景德镇和新余低于全省平均水平,为第四梯队。

       与2020年比较,2021年发布的江西省数字经济发展呈现三个特点:第一,首次发布时江西位居全国第18名 ,本次发布跃升至第16名,进步明显,与GDP排名上升保持相对一致;第二,尽管两次发布江西数字经济发展在中部省份依然排名第5,但与第4名湖南省的差距在逐渐缩小;第三,江西各市数字经济发展排名基本保持一致,南昌数字经济发展领先,但赣州、上饶等追速甚猛,并且九江工业互联网、鹰潭物联网等特色明显,具备打造数字经济特色领域隐形冠军的潜力。

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983