初心使命显担当 齐心战“疫”护家园

—— 省社联所属社会组织积极参与疫情防控“攻坚战”

来源:学会工作与组织联络处  发布日期:2022-03-29 14:03   

       疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。自我省新一轮新冠肺炎疫情爆发以来,省社联所属社会组织戮力同心,主动作为,积极参与疫情防控工作,为广大人民群众的生命安全和身心健康作出积极贡献。

       加强组织领导,凝聚强大防控合力

       各社会组织深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,认真落实省委省政府关于全省疫情防控、打赢“围剿清零”攻坚战工作部署,积极响应省社联《关于在疫情防控中充分发挥社科类社会组织党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的倡议书》号召,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,结合自身优势,迅速开展行动,组织引导会员及会员单位有序参与疫情防控。省开放教育协会发布《关于各会员单位做好当前疫情防控工作的通告》,省红色文化研究会、省生产力学会、省杂文学会等通过线上工作平台激发学会工作者在疫情防控中的宣传动员、模范带头作用。

       参与志愿服务,发挥基层党组织作用

       每个基层党组织就是一座堡垒。省农村金融学会会长单位农行江西省分行本部第一时间组建党员突击队、青年志愿者团队,主动对接社区,积极投身疫情防控,全力支援防疫工作。省新四军历史研究会党支部闻讯而动,组织党员主动投入到街道社区的疫情防控志愿服务工作中,积极参与守卡、健康测温、查验健康码行程码、发放抗疫物资等,以实际行动践行勇于担当的精神。省开放教育协会理事单位长天云端成立防疫工作联络队,快速督办排查封控区、管控区人员动态情况,确认交叉轨迹,排查相关风险。省供销合作经济学会参与组建党员志愿服务队,深入到结对共建的江药社区,协助完成第三轮核酸检测工作。

       每位党员都是一面旗帜。省国学文化研究会会长徐闯在桃花镇桃花一村参与核酸检测采样工作,副会长万志文作为学会党支部党员代表在西湖区桃源街道空港社区开展志愿服务活动;省地方志学会会员邓静积极报名志愿者参与南昌市较大范围核酸检测,负责现场采集并报送居民的姓名、身份证号等信息;省方志敏研究会副秘书长张江生主动投入到社区的疫情防控志愿服务工作中,上门为居民发放疫情防控宣传单。

       集聚行业资源,捐赠物资支援防疫

       疫情初期,各社会组织充分发挥行业集聚优势和号召影响,自愿为抗疫一线捐赠物资。省管理学会副会长单位李渡酒业为南昌市西湖区、青云谱区、新建区及赣州市等多个区域捐献物资累计价值约5万元;副秘书长单位中至数据集团股份有限公司作为新建区入驻企业,通过新建区红十字会捐款210万元用于疫情防控工作,并采买一批日用物品、生活物资等(约12.5万元)送给一线医护人员、党员干部、志愿工作者。

       省供销合作经济学会组织江西“供销江南”公司落实“六稳”“六保”要求,快速联系生产基地,调运、配制生鲜菜品开展生鲜食品配送,以保障疫情防控市民生活物资所需,并提醒市民进入“供销江南”网店用手机下单,提取所买生鲜食品。

       省红色文化研究会副会长单位江西仙客来生物科技有限公司通过九江市慈善总会向江西省防疫指挥中心、南昌大学第一附属医院捐赠50余万元物资,用于增强和保障一线抗议防疫人员健康。

       突出专业特点,共抗疫情“倒春寒”

       省金融学会会长单位人民银行南昌中心支行采取电话咨询、预约分流、错时交接等措施,积极引导群众使用非现场方式查询信用报告,确保征信服务安全有序开展;着力支持受疫情影响较大的小微企业和个体工商户,加大对春耕生产的金融支持力度;开通疫情资金划拨专户核准绿色通道,保证防疫资金汇划不卡顿、账户管理不断档、支付惠民不缩水。

       省现代金融学会会长单位工行江西省分行研究部署疫情防控和金融服务保障工作,成立防疫应急服务保障专班,提供专项信贷规模、专属利率优惠、专门团队服务,及时响应医药、医疗器械、医疗机构等相关企业金融服务需求,在了解到南华医药出现采购资金缺口难题后,主动上门提供金融服务。

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983