关于编纂出版《江西社会科学年鉴(2022)》的通知

来源:学术中心  发布日期:2022-05-27 21:05   

各设区市社联、省级社科类社会组织、高校、省直有关科研单位、省社联各处(室、中心):

       为全面反映江西社会科学事业发展状况,准确记述全省社科工作的做法、经验和成果,为社会科学研究和学术交流提供翔实的文献资料,省社联决定编纂出版《江西社会科学年鉴(2022)》。今后将每年编纂一本,以体现年鉴的系统性、权威性、科学性和连续性等特点。

       一、编纂内容

       《江西社会科学年鉴(2022)》收录2021年度反映我省社会科学事业发展状况的相关资料,拟设以下栏目:图片报道、特载、学科综述、社科活动、社科研 究项目、学术成果、获奖成果、社科类学术社团、社科普及、智库建设、社联建设、科研机构、学术报刊、人才队伍、大事记。每个栏目根据内容需要设置分目和条 目。

       二、撰稿要求和任务分工

      (一)图片报道
       请各设区市社联、省级社科类社会组织、高校、省直有关科研单位、省社联各处(室、中心)提供。
       以图片形式展示2021年度全省社会科学工作重要会议、活动等。
      (二)特载
       请省社联办公室提供。
       主要收录哲学社会科学工作重要文献、重要讲话等资料。
      (三)学科综述
       请省社联社科规划办确定有关学科综述撰稿专家,并向专家本人及所在单位科研部门发送正式函件。
       主要反映社会科学各学科、各领域的重要成果(国家社科基金资助期刊、CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊、RCCSE中国权 威学术期刊、SSCI期刊和《中国社会科学》《求是》《人民日报》《光明日报》《经济日报》等刊发的文章以及正式出版的学术著作等内容、观点),二级学科 综述控制在8000字以内;江西特色研究控制在5000字以内。学科综述不反映学术活动,有关本学科、本领域的重要学术活动,请学科所在单位科研部门统一 报送,并在“社科活动”栏目中予以呈现。
       (四)社科活动
       请各设区市社联、省级社科类社会组织、高校、省直有关科研单位、省社联各处(室、中心)提供。联合举办的活动,请牵头单位负责供稿。
       1.学术活动
        社科界各部门、单位主办(协办、承办)的有较大社会影响的学术活动,如研讨会、座谈会、论坛、重要讲座和涉及面较大的调研活动、对外学术交流活动等。每条字数控制在200字以内。
       2.其他社科活动
       社科界各部门、单位主办的与社科工作相关、对社科事业有较大影响的工作会议,会员(代表)大会、理事会(常务理事会)会议,省部级以上领导视察等活动。每条字数控制在100字以内,每个单位限报10项。
       (五)社科研究项目
       1.2021年度江西省社会科学研究规划工作情况
       请省社联社科规划办提供。
       2.2021年度江西省社科研究项目名录
       请各高校、省直有关科研单位、省社联社科规划办提供。
       收录2021年度国家哲学社会科学基金各类项目、教育部人文社科研究规划项目中江西省立项课题;江西省社会科学基金项目、江西省社会科学专项研究项目(包 含青马工程、智库项目、地区项目、基地项目、省情调研项目、思政项目,以及各类委托项目等)、江西省高校人文社会科学研究项目(教改项目、教育科学规划项 目)等立项名录;其他省部级课题立项名录。
       包括项目编号、项目类别、项目名称、负责人、单位等。
       3.2021年度国家和省级社科基金项目优秀结项成果简介
       请各设区市社联、省级社科类社会组织、高校、省直有关科研单位、省社联各处(室、中心)提供。
包括2021年度结项等次优秀的国家和省级社科基金项目名称、项目编号、项目类别、立项和结项时间、项目最终成果形式、课题组主要成员,以及成果核心内容和主要观点等。成果简介每篇控制在800字以内。
       (六)学术成果
       请各设区市社联、省级社科类社会组织、高校、省直有关科研单位、省社联各处(室、中心)提供。
       收录2021年度在国家社科基金资助期刊、CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊、RCCSE中国权威学术期刊、SSCI期刊 和《中国社会科学》《求是》《人民日报》《光明日报》《经济日报》等大报大刊刊发的文章名录,正式出版的学术著作名录,以及获中共中央、国务院领导批示或 省部级主要领导批示、被省部级单位采纳的智库报告名录。
       包括成果形式、成果名称、第一作者、单位、发表期刊(出版单位)及发表(出版)时间等。
      (七)获奖成果
       1.2021年度省社科优秀成果奖评奖情况
       请省社联智库建设与成果管理处提供。
       2.2021年度社科优秀成果奖名录
       请各高校、省直有关科研单位、省社联智库建设与成果管理处提供。
       收录2021年度获中宣部“五个一工程奖”、教育部人文社科优秀成果奖、省理论成果奖、省社科优秀成果奖的成果名录。
       包括获奖等级、成果名称、发表期刊(出版单位)及发表(出版)时间、第一作者、单位等。
       3.2021年省社科优秀成果奖简介
       请各设区市社联、省级社科类社会组织、各高校、省直有关科研单位、省社联各处(室、中心)提供。
包括2021年度获省社科优秀成果奖二等奖以上的成果名称、作者、单位、发表期刊(出版单位)及发表(出版)时间,以及成果主要内容等。成果简介每条控制在800字以内。
       (八)社科类学术社团
       1.2021年度江西省社科类学术社团发展及党建工作报告
       请省社联学会工作与组织联络处提供。
       2.2021年度各省级社科类学术社团发展及党建情况
       请各省级社科类学术社团提供。
       包括各省级社科类学术社团基本情况(主管部门,内设机构、分支机构、党组织建设情况,会员、工作人员数量,现任领导机构,会长、秘书长)和2021年度工 作情况(党建工作、召开理事会、代表大会,组织开展学术研究、社科普及活动,主办、承办学术活动,会刊编纂等)。字数控制在1000字以内。
      (九)社科普及
       1.2021年度全省社科普及情况
       请省社联社科普及开发管理处提供。
       2.2021年度各设区市、县社联社科普及情况
       请各设区市社联提供。
       2021年度各设区市社联社科普及工作报告,包括本级和各县(市、区)地方讲堂、社科普及周开展情况,社科普及基地开展社科普及活动情况,社科普及优秀作品获奖名录。字数控制在1000字以内。
      (十)智库建设
       1.2021年度全省智库建设工作情况
       请省社联智库建设与成果管理处提供。
       2.2021年度省重点新型智库建设情况
       请各省重点新型智库提供。
       需含智库全称、主管单位、设立时间、人员情况、主要职能、2021年度重要活动、主要成果和业绩等。每条控制在500字以内。
       3.2021年度省哲学社会科学重点研究基地主要情况
       请各省哲学社会科学重点研究基地提供。
       需含基地全称、主管单位、设立时间、人员情况、主要职能、2021年度重要活动、主要成果和业绩等。每条控制在500字以内。
       (十一)社联建设
       1.2021年度全省社联建设及党建工作情况
       请各设区市社联、省社联机关党委(人事处)提供。
       2021年度江西省社联、基层社联组织建设及党建工作报告。
       2.2021年度各设区市、高校、企业社联情况
       请各设区市、高校、企业社联提供。
       包括各设区市、高校、企业社联基本情况(内设机构、领导班子、人员编制,县市区社联和社会组织团体会员数量等)、设区市社联党建工作情况和2021年度工 作发展状况(包括召开理事会、代表大会,组织课题和评奖工作,组织开展学术研究、社科普及活动,会刊编纂等)。字数控制在1200字以内。
      (十二)科研机构
       1.教育部人文社会科学重点研究基地主要情况
       请各高校、省直有关科研单位提供。
       包括基地全称、主管单位、设立时间、人员情况、主要职能、2021年度重要活动、主要成果和业绩等。
       每条字数控制在500字以内。
       2.2021年度新成立的社科教学、研究机构情况
       请各高校、省直有关科研单位提供。
       包括机构全称、主管单位、设立时间、人员情况、主要职能、2021年度重要活动、主要成果和业绩等。
       每条字数控制在500字以内。
      (十三)学术报刊
       1.CSSCI来源期刊
       请各CSSCI来源期刊、期刊社提供。
       内容包括基本情况、年度工作情况和重要成果简介。基本情况,如主管、主办单位,社长、主编,栏目设置;2021年度工作情况,如举办学术活动、栏目增减, 发表文章总篇数、总字数,文章被转载、收录、引用等情况;重要成果简介10项以内,含论文名称、刊载期数、主要观点、作者等。每家刊物1篇,字数控制在 3000字以内。
       2.其他公开出版的社科类报刊
       请各设区市社联、省级社科类社会组织、高校、省直有关科研单位、省社联学术中心提供。
       内容包括基本情况(主管、主办单位,社长、主编,主要栏目),2021年度工作情况(包括栏目增减,发表文章总篇数、总字数,文章被转载、收录、引用等情况)。每家刊物字数控制在600字以内。
       (十四)人才队伍
       请各设区市社联、省级社科类社会组织、高校、省直有关科研单位、省社联各处(室、中心)提供。
       年度人物,介绍2021年度省内新入选全国宣传文化系统“四个一批”专家、入选《国家哲学社会科学成果文库》作者、省级以上人才工程、享受国务院和省政府 特殊津贴人员、国家社科基金会评专家、省情研究特聘专家(首席专家)、省社科青年创新团队专家、省优秀社科普及专家、所著成果获省部级奖励(一等奖以 上)、登上国际学术讲坛的社科人才情况。每条控制在600字以内。体例如下:
       姓名、性别、出生年月、籍贯、工作单位、职务、职称、学位、是否博硕导,近年来主要学术成就,近年来主要获得奖项、称号,主要社会兼职。
      (十五)大事记
       请各设区市社联、省级社科类社会组织、高校、省直有关科研单位、省社联各处(室、中心)提供。
       介绍2021年度社科界大事要闻。包括学术社团换届,高校、科研机构院系新建、调整,成果入选国家哲学社会科学文库,有重大社会影响的科研活动或成果发 布,省以上领导参加社会科学学术活动或视察社会科学工作,其他具有检索意义或存查价值的重要信息。只提供资料梗概和追踪线索,不展开叙述,每条控制在 150字以内。

       三、有关事项

       1.请各单位高度重视此项工作,确定负责此项工作的领导和具体工作人员,按要求填报《〈江西社会科学年鉴(2022)〉信息采集表》(见附件),未按时提交或提交信息不符合要求者一律不予收录。
       2.收录材料时间范围:2021年1月1日—2021年12月31日。
       3.所提供稿件要求内容真实、文字简洁、数据准确,采用条目化格式,第三人称记述。文中涉及单位、文件名、会议、活动、项目、领导职务等要用全称,不可写简称。所提供图片不小于2M。
       4.重要会议和重大活动部分,要明确会议活动的时间(具体到年月日),不可出现“去年”“上个月”等表述。
       5.严把政治关、保密关、文字关,凡不宜公开刊载的内容一律不得提供使用。
       6.请各单位于2022年6月10日前将本单位《〈江西社会科学年鉴(2022)〉信息采集表》中《〈江西社会科学年鉴(2022)〉信息采集工作人员信 息表》电子版发送至jxsqyj@126.com;于2022年7月15日前将《〈江西社会科学年鉴(2022)〉信息采集表》纸质文件(需分管领导和工 作人员签字并加盖单位公章)寄送至江西省社联学术中心(地址:南昌市洪都北大道649号),电子版同时发送至jxsqyj@126.com。
       联系人:姚婷  刘忠林
       电    话:0791—86270193

        附件:《江西社会科学年鉴(2022)》信息采集表

                                                                                                                                             江西省社会科学界联合会
                                                                                                                                                     2022年5月27日

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983